·
  • 个人中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
黔南家政在百年变局叠加世纪疫情的大风大雨中“洗掉假的旧思想,吹来真的新理解”

近代旧有思想中,家政被认为是伺候人的、不体面的工作。而在古代,家政最初被理解为确定与维护家庭人伦秩序的家庭管理活动。如《周易》有“家人卦”,是最早讲家政的篇目,其彖辞说:“家人有严君焉,父母之谓也,父父子子,兄兄弟弟,夫夫妇妇,而家道正,正家而天下定矣”。其中的“正家”即家政。

    在黔南州,真正的家政思想之风正吹拂着这里的“黔山贵水”。7月25日,贵州省商务厅副厅长冉莉率队到独山开展家政服务业调研暨独山县家政服务员培训班开班。贵州省家政协会会长周绍俊,黔南州商务局荣俊杰副局长等相关负责人陪同调研。

 当天,调研组先后来到独山县三木家政企业、黔灵女家政企业,通过实地察看、听取汇报、现场交流等方式,详细了解企业经营发展情况,并听取员工制家政企业发展、家政服务品牌培育、家政信用体系建设及政策诉求,共同探讨家政服务进社区、家政职业技能大赛及优秀家政服务员评选(评比)活动的相关事宜。调研前,冉莉副厅长一行参加了独山县井城街道中华社区家政服务技能培训开班仪式并合影留念。

调研组指出,家政服务业是一项新兴产业,事关千家万户,对维护社会稳定、改善民生、扩大就业意义重大,独山县各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神、省第十三次党代会精神、新国发2号文件精神,加强行业监管,合力推动全县家政服务提质扩容。要加强家政服务行业从业人员技能培训和职业素养培训,打造高素质的家政服务队伍。各家政企业要坚定信心抢抓政策机遇,进一步规范家政服务业行业标准,强化服务理念,发挥自身优势,不断丰富家政服务业态,引导家政服务业向产业化、标准化、规范化发展,积极打造让人民群众满意放心的家政服务品牌。

7月26日,贵州省商务厅冉莉副厅长率服务贸易处一行赴都匀市开展家政服务业调研工作。黔南州商务局陈娅副局长、市委常委、市委办主任刘峰等相关负责人陪同调研。

调研组先后来到贵州黔妹子家政服务有限公司、黔南州永洁物业保洁服务有限公司,详细了解企业经营发展情况,听取员工制家政企业发展、家政服务品牌培育、家政信用体系建设及政策诉求,并听取企业参加家政职业技能大赛及优秀家政服务员评选(评比)活动的报名情况汇报。鼓励家政企业积极申报2022年家政保险补贴资金。

调研组在座谈会上肯定了黔南州家政近年来发展取得的成绩,要求积极向企业宣传家政保险资金并指导企业申报。要积极建立家政服务企业、家政服务人员个人信用记录注册、跟踪评价和管理制度,要从提升家政从业人员专业化水平,家政企业规模化发展、规范化运营,家政服务业要不断加大企业品牌建设,提升品牌影响力,希望家政服务坚持向规范化、产业化发展。

现黔南州家政服务业已初具规模,众多家政服务公司如雨后春笋般出现在黔南州各个县(市),有些甚至已形成一定品牌,服务范围日益扩大,内部分工更加精细,服务内容开始分级。家政服务消费热业已形成,一种新的消费时尚(家政服务成礼品)出现在人们的视野中。一些商家把家政服务当作"谢礼",回报客户;老板把家政服务作为"温暖礼品",犒劳员工;儿女将家政服务作为"孝心礼",献给父母。

现代家政服务已不再是简单的传统意义上的保姆和佣人,而是一项复杂的、综合的、高技能的服务工作,所以对家政服务师的培训已成为家政服务的一个基本要求,也是家政服务师提高服务质量、服务技能的必走之路。如今"保姆"一词,已被"家庭服务员"一词代替,显示了在提高自身素质和职业技能后,社会地位的提高,和受到人们的普遍尊重。

下步,黔南州将成立黔南朝阳家政职业技能培训学校,并打出“桥城家政”品牌培训班,为家政服务企业输送源源不断的“新鲜血液”。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:黔南州人民政府办公室 联系方式 0854-8585853 联系地址:贵州省都匀市环东中路14号

承办单位:黔南州大数据发展管理局 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015