·
  • 个人中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市动态
乡村振兴看贵定:“贷”给茶山“及时雨”

夏日的风,吹拂过贵定县云雾镇的片片茶园,带来阵阵沁人茶香。可是,贵州金贡茶业有限公司负责人金宗宏却无心欣赏这夏日茶园的景色。

生长在贡茶之乡的金宗宏,对茶叶有着特殊的感情,加上父母都从事茶叶种植,这让还在上大学期间的他有了创办茶叶加工厂想法。大学毕业后,金宗宏选择了回乡创业,在父亲的指导下,他很快熟悉了茶厂的运作,成为了贵州金贡茶叶有限公司的掌舵人,但上一辈的创业理念在他这个“90后”年轻人看来有点落后了。所以,金宗宏把自己在外求学的所见、所闻融入茶厂的经营,希望开启新的创业模式。但只有满腔的创业热情远远不够,在起步阶段,就让他遇到了“巧妇难为无米之炊”的无奈。

正当他为资金不足发愁时,贵定县茶叶产业化发展中心工作人员在走访中了解到了他的困难,积极对接贵定县农商银行为他提供了20万元的创业贷款,同时,贷款利息由贵定县人社局进行补贴。通过多方助力,为金宗宏的茶园“贷”来了及时雨,解了他的燃眉之急。

县茶叶产业化发展中心是帮助金宗宏的部门之一,“经过我们对我们全县的这些企业进行走访以后,我们发现了一些返乡创业的大学生,积极投入到我们这个茶产业的发展当中来,经过我们的摸排,找出他们的存在的一些困难和问题。” 县茶叶产业化发展中心主任莫文信说,“我们作为业务主管部门,在指导和服务他们的同时,在他们缺资金的这个环节,我们积极地协调当地农村商业银行和其他金融部门,给他们在贷款授信这一块来帮助。”

“政府部门为我们提供20万元这个创业担保,对于我们公司来说是个极大的帮助,对我们推进这个项目进行起到很大的帮助。”对于能够摆脱困境,金宗宏心里充满感激。

如今,金宗宏的茶叶事业蒸蒸日上,推广云雾贡茶的梦想正一步步向前。

作为服务农村的金融部门,近年来,贵定农商银行以地区特色农业产业为抓手,在全县因地制宜开展产业扶贫,让致富奔小康的希望之花在田间地头绽放。

“我们云雾支行,立足于云雾镇,在茶产业支持的这一块,比例是比较大的。截止目前,我们支持茶产业的贷款已经达到了7200万元。在云雾镇,只要有需求,我们调查符合支持条件之后,都会大力支持、积极支持,让他们实现自己的梦想。”贵定农商银行云雾支行副行长舒建平介绍到。

如今越来越多的外出务工群众和大学毕业生选择回乡创业,县农业农村局会根据他们选择的行业选派专业的技术人员进行指导,宣传相关国家政策。“我们的专业技术人员,把他们的技术专长带到田间、带到茶园,帮助群众和群众一起共同来研究,来破解一些目前的问题,最终把产业发展起来,帮助群众增收致富,为乡村振兴作出贡献。”县农业农村局局长陈飞帆说。

绿水青山

茶园飘香

眼下的云雾镇

正阔步走在乡村振兴的大道上

一派欣欣向荣的景象

“民族要复兴,乡村必振兴”,如今越来越多的大学生选择回到家乡创业,为乡村发展注入新鲜血液,为农业产业升级、提质创新注入新的活力。


扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:黔南州人民政府办公室 联系方式 0854-8585853 联系地址:贵州省都匀市环东中路14号

承办单位:黔南州大数据发展管理局 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015