·
  • 个人中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
黔南:打好“组合拳” 稳住“基本盘” 全力推进就业形势稳中向好

就业是经济“晴雨表”,也是社会“稳定器”。今年以来,黔南州深入实施就业优先战略,坚持问题导向、目标导向、结果导向,推出三项“硬核”举措,全力以赴保障黔南州就业大局稳定。截至7月底,城镇新增就业4.2万人,农村劳动力转移就业8.5万人,零就业家庭动态清零。

全力拓宽求职渠道,有序推动高校毕业生就业服务。为有效解决高校毕业生就业问题,黔南州人社部门闻令而动,精准施策,发布《黔南州人社局致2022届高校毕业生的一封信——梦起黔之南》,开通全省第一个“高校毕业生就业服务热线”,为黔南州高校毕业生提供高效、精准的就业咨询、岗位推荐等服务,有力促进了高校毕业生就业工作。同时,围绕“吸引1万名州内外大学毕业生留在黔南、回流家乡”目标任务,综合运用就业见习、人才引进、基层服务项目招募等引导和鼓励高校毕业生到基层就业的帮扶措施,实现面向社会公开招聘事业单位工作人员1234人,就业见习计划安置2150人;持续推进“‘就’在黔南‘职’等有你”等系列专场招聘活动,累计举办线上线下招聘活动237场,提供就业岗位超21万个,州内外1250家企业参与,为738家企业招聘了7882人,有序推动毕业生就业服务。

全面推进东西部劳务协作,扩展农民工就业空间。加强与帮扶城市、劳务输出集中地区开展交流互访、稳岗拓岗、人力资源协作,签订稳岗就业协议47份,累计收集协作地区优质就业岗位10万个以上,农村劳动力省外就业达66.9万人;推动建成黔南州首个高校毕业生就业创业赋能中心,与广州广电城服集团共建“黔南州就业培训供给基地”“广州-黔南劳务协作示范点”,启动黔南州2022届毕业生金牌就业行动,实现金牌就业823人;建优建实一批驻外劳务协作中心站、区域站,保障外出务工人员稳岗就业,目前协作站总数已达到28个。东西部劳务协作有效缓解了对口帮扶城市“用工荒”“招工难”问题,也为因疫情可能导致的外省回流务工人员提供了就业空间。

全面推动援企政策落实,助力中小微企业纾困发展。为宣传推动各项惠企纾困政策落地见效,帮助中小微企业排忧解难、平稳发展,缓解“用工难”“就业难”问题,黔南州人社系统深化“政策找企业”专项服务活动,大力推行网上办、掌上办、追踪办,让企业第一时间享受政策红利,形成一整套“政策找企业”闭环机制;全面落实社会保险“缓、降、返、补”政策,帮助企业渡难关、减负担,累计兑现落实养老、失业、工伤等社会保险援企纾困政策8834.75万元,涉及10374余家企业10万余人,发放创业担保贷款1.72亿元,落实贷款贴息资金1229余万元,以实际行动推进各项援企稳岗政策应知尽知、应享尽享、应享快享。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:黔南州人民政府办公室 联系方式 0854-8585853 联系地址:贵州省都匀市环东中路14号

承办单位:黔南州大数据发展管理局 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015