·
  • 个人中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 重要会议
全州半年经济工作会议暨2021年度综合考核工作会议召开

7月28日,州委、州政府在都匀召开全州半年经济工作会议暨2021年度综合考核工作会议。会议深入学习贯彻习近平经济思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,全面贯彻省第十三次党代会精神和全省半年经济工作会议精神,总结全州上半年经济工作,分析当前经济形势,部署下半年经济工作。

州委书记唐德智,州委副书记、州长钟阳出席会议并讲话,州人大常委会主任冉博出席会议,州委副书记、州委政法委书记肖发君主持会议。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员和党组成员,州法院院长出席会议。

州委书记唐德智出席会议并讲话

会议指出,7月22日召开的全省半年经济工作会,是在全省上下贯彻党代会、喜迎二十大的关键时期召开的一次十分重要的会议。省委书记谌贻琴在会上的重要讲话,客观总结了上半年全省经济工作取得的成绩,深入分析了全省经济运行呈现的特点,明确提出了做好下半年经济工作的总要求、总基调、总目标,为我们做好下半年经济工作提供了重要遵循、教授了工作方法。省委副书记、省长李炳军突出强调了六个方面具体工作,为全省下半年经济工作重点抓什么、具体怎么抓提供了行动指南。全州各级各部门要迅速把思想和行动统一到省委、省政府的部署要求上来,坚定信心、鼓足干劲,振奋精神、迎难而上,集中精力大抓高质量发展、抓高质量大发展,全力以赴保持经济稳中向好的发展势头,尽最大努力完成预期目标任务。

州委副书记、州长钟阳出席会议并讲话

会议指出,今年以来,面对异常复杂困难局面特别是超预期突出因素冲击,全州上下认真贯彻中央和省部署要求,聚焦“解决问题、加速发力”,以贯彻落实新国发2号文件为引领,带动“四化”规划部署有序落地见效;以深入开展“双培育双服务”为关键,培育形成更多新的增长点;以保障改善民生和维护安全稳定为重点,持续巩固和谐稳定的社会大局;以狠抓作风转变和改进工作方法为重点,有效促进工作的系统化规范化精准化水平不断提升;以问题导向目标导向结果导向为原则,有效解决一批影响高质量发展的重点问题,经济运行呈现很多新的、好的变化,较好完成了各项目标任务,总体实现“时间过半、任务过半”。

会议强调,要把我们的工作和取得的成绩、存在的问题分析透分析准,做到心中有数工作有方担责有力,不断担好抓经济工作的政治责任。要全面把握工作总要求总基调总目标,既要统一思想增强信心,更要凝神聚力行动起来,杜绝无所适从跑偏走调。要牢牢把握工作重点政策要求指标方法,持续发力补短板强支撑,严查严处工作大而化之盯不紧抓不牢甚至违规违纪的人和事。要继续在推动“四化”建设精准落地上用力,聚焦扭转局面,努力在新型工业化上寻求更大突破;围绕破解瓶颈,努力在新型城镇化上实现更大提升;突出阶段重点,努力在农业现代化上赢得更大发展;坚持苦练内功,努力在旅游产业化上取得更大质效。要把贯彻落实新国发2号文件作为当前最大的动能,把深入推进产业大招商作为最重要的抓手,着力促进动能更强、支撑更足。要牢牢把握补欠账赶进度这条主线,全力打好“翻身仗”;紧紧抓住“双培育双服务”这个重点,千方百计做增量;时刻扭住改革创新这个关键,着力增添新动能;扎实守好安全稳定这条底线,全力以赴促和谐。要加强党对经济工作的领导,强化从政治高度看经济工作的意识,不断改进抓工作促落实的方式方法,坚持锤炼亲自抓深入抓的工作作风,牢固树立过紧日子的思想,保持按规律规矩办事的敬畏之心,为完成既定目标任务提供坚强保障。

会议要求,做好下半年经济工作,要坚决落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,聚焦“开新局、走前列、作贡献”,坚持“解决问题、加速发力”主线,坚持目标不变、任务不减,“跳起来摘桃子”,尽最大努力争取最好成绩。要聚集提升质效精准发力,抓好工业三大门类,抢抓“风口”产业重点发力,规上规下同步发力,全力以赴稳住工业增长。要聚焦“稳盘压舱”精准发力,全力“稳”重点产业、“增”潜力产业、“强”粮油产业、“防”风险隐患,全力以赴巩固农业向好态势。要聚焦政策叠加持续释放红利,坚决抓好疫情防控、促消费活动,加快问题解决,全力以赴推动服务业恢复发展。要聚焦稳投资扩增量优结构,不断扩大政府投资、社会投资,精准发力止住房地产投资下滑势头,全力以赴推动重大项目建设。要聚焦政策到企全覆盖有成效,狠抓助企纾困政策兑现力度,精准解决企业困难,全力以赴深化“双培育双服务”。要聚焦责任压实守牢底线,全力抓好债务风险、安全生产、社会稳定、问题整改等各项工作,全力以赴维护安全稳定大局。要聚焦社会事业补短板强弱项,抓好稳岗就业、教育卫生、民生兜底保障等,全力以赴增进民生福祉。

会议现场

会议通报了全州2021年度综合考核结果,要求全州各级各部门继续把综合考核工作放在重要位置,把迎接和抓好考核作为促进各方面工作提质增效、加快补短的重要抓手,聚焦“保位进位”目标,牢牢把握关键重点,准确把握指标体系新变化,着力补齐短板指标,紧盯加分指标寻求突破,通过发挥好考核的指挥棒作用,进一步营造你追我赶、争先恐后抓工作抓发展的浓厚氛围,确保今年取得好成绩。

州有关部门和各县(市)主要负责同志参会。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:黔南州人民政府办公室 联系方式 0854-8585853 联系地址:贵州省都匀市环东中路14号

承办单位:黔南州大数据发展管理局 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015