您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 独山县 » 旅游线路

黔南独山县简介

发布时间:2015-04-30 15:19:27 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  独山县位于贵州南部前沿,南北长90公里,东西宽41.5公里,全县总面积2445平方公里。区位优越,交通方便,是华南通往西南内陆的要冲,素有“贵州南大门”之称,在政治、经济、军事等都占有较为重要的战略地位,发展前景广阔。

  拥有汉、布依、水、苗、彝、回、侗等民族,以布依族为最多。 独山地处贵州高原(苗岭以南)向广西丘陵过渡的斜坡地带。地势北高南低,较四周邻县高,为贵州高原在黔南边沿的台地。境内岩溶地貌发育,类型复杂多样。北部属中山、低中山山地;中部为低中山宽谷丘陵盆地;南部为低中山岩溶峰林谷地。 境内属中亚热带季风湿润气候,年均气温15℃,年均降水量为1468.8毫米,75%的雨量集中在4-9月,全年无霜期为276天。境内有锑、铁、煤、汞、铅锌、重晶石、石膏、大理石等矿藏。其中锑储量最多,仅半坡锑矿金属储量达13万吨,锑品位一般在20%左右,最高达50%以上,居全省之首,铁矿有赤铁矿和褐铁矿,赤铁矿储量4500万吨,褐铁矿储量100多万吨;汞的金属储量367万吨,铅锌矿、镁矿、金矿等也都有一定储量,具有开采价值。

  主要树种有马尾松、杉等20多种,还有世界稀有的马尾树和实心竹。经济林木中,主要有茶、柑、桔、桃、李、梨、葡萄、杨梅、剌梨、猕猴、板栗、油桐、核桃和多种药材。独山高寨茶品质上乘,药材植物经普查有2082种,主要有杜仲、桔梗、枸杞、何首乌、竹节人参、七叶一枝花、板兰根、枫香、桂、云香草、透骨香等。 自然景观主要有独秀峰、神仙洞、温泉、九十九道潭、翻天印以及南部的岩溶洞穴和奇峰怪石。人文景观主要有:建于清代的奎文阁、“黔南第一桥”及城郊的石牛、烈士陵园、黔南事变遗址和古塘(拟修建的独山公园)等。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: