您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 独山县 » 民俗文化

风情浓郁的布依族牛王节

发布时间:2019-01-03 22:39:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


居住在独山地区的布依族有一个风情浓郁的民族节日“四月八”牛王节。这节日是怎么来的呢?传说,古时布依族没有牛,耕田犁地都有用人拉。牛王在天上看到后,很同情布依人的辛劳,在春耕大忙就要到来的四月初八这一天,降生到人间。从此,天下才有了耕牛,从此布依人才摆脱了拉犁的劳苦。为了纪念牛王的诞生,每年四月初八这一天,都要给牛放假,停止做活路,让它们好好地休息。还要用苏木、黄饭花、紫荆藤、枫香叶等天然植物的浸泡汁做成红、黄、紫、白的五色花糯饭,再用糯米酿制的米酒,一同先慰劳耕牛。待牛吃过后,人们才设宴开张,一面用手抓吃五色花糯饭,一面饮酒吃肉,共庆牛王的节日。
  在离独山县城三十多公里的上司镇墨寨村,还要举行盛大的斗牛活动。斗牛场设在与荔波县羊凤乡交界的拉格约地带。这里,四面环绕着平缓的山丘,山丘上青松绿杉,山花烂熳;中间一块平地,青草萋萋,绿茵铺盖,是理想的斗牛场所。这天,人们都从四面八方赶来,斗牛场周围和四面的小山上到处人山人海。人们喜气洋洋,男女老少,都著上节日的盛装;尤其是姑娘们,衣穿斜襟的民族服饰,胸前围着绣满花朵的围腰,飘带结于身后,行走时,在山风中摇曳飘荡。山野里,到处花团锦簇,光彩夺目。
  当艳阳升到中天,由人工临时装药的铁炮鸣放四排八响后,得高望重的寨老(现多为县、镇领导)宣布斗牛开始。这时,由身强力壮和富于唤牛的汉子们,牵着一长串斗牛绕场而走,长号、锣鼓、鞭炮齐鸣,留下两头斗牛,各立一方,昂首翘角,对视蓄力。双方牵牛手放开绳索,两头牛就俯冲而上,只听到“碰”的一声,两对强劲的牛角相撞了,空中似乎溅出火星,人群顿时发出一片欢呼。两对牛角紧紧地抵在一起,各自都使尽全力,力图把对方抵退。周围的观众也都昂首伸颈,握拳抵足,两眼盯着斗牛,似乎都在为牛用力添劲。眼看一牛退了两步,人群中发出了嘘声,但不甘示弱的退牛,又抵了上来,人们才松了一口气。万人围观的斗牛场上,除了松涛声,只有两牛相抵的喘息声。突然,两牛拉开了距离,又开始了再一次撞角。人们的心被紧张的斗牛场面牢牢地扣住了。“唔唿!”人群爆发了一阵嘲笑似的呼喊,原来一头抵挡不住的斗牛败下阵来。第一轮斗牛结束了,人群恢复了活气,谈话声,欢笑声,在拉格豹的山野上空飘荡。
  一年一度的活动,表达了布依族同胞对耕牛的爱戴和喂养膘肥体壮耕牛的愿望,是为迎接春耕生产的一次动员,是布依族人用以增强民族内聚力的一个文体活动。同时,它也是布依族青年男女进行社交活动、谈情说爱、互选对象的好机会。这天,他们邀邀约约、成群结队,在斗牛场周围的山坡上、大树脚、小溪边或青松丛中,吹起木叶,唱起悦耳叩心的情歌,倾吐着各自心曲。听有女青年唱道:“四月初八天放晴,拉格山坡来相会;今天多谢哥手帕,贴心贴意跟哥行。”有男青年答道:“四月初八好相亲,拉格山坡来相会;今天吃了妹糯饭,秋天娶妹同成亲。”不知多少布依青年男女,就从这儿搭起了他们爱情的鹊桥,成为终身伴侣。
  斗牛活动继续进行。一对对,一阵阵,输了就下赢了就上,单轮循环,最后战胜所有斗牛的赢牛被封为“牛王”,由主持人给牛王披上鲜艳的丝绸,给牛主人盼发奖励。丝绸在夕阳的辉映下显得更加鲜艳亮丽,连牛主人的脸庞也给映红了。人们敲着鼓,打着锣,唱着欢歌,簇拥着牛王和牛主人转回村寨。主人马上摆出五色花糯饭、醇香的糯米酒、腊肉、豆腐、粘米做的者粑及其它佳肴招待客人和寨上的乡亲父老。大家一面喝酒,一面畅谈,欢庆着斗牛的胜利。“油菜开花满坝香,主家喂牛真高强;牛王出在主家手,主家声名传四方。”有来客唱起了《牛王歌》,向主人家敬酒。主人也马上端起酒碗,站起来,回唱道:“油菜开花满坝黄,牛王来自九天上;牛王来自九天外,同庆节日喜洋洋。”主客一起一饮而尽,在坐的客人也都端碗相陪。酒歌一首接一首,直唱至深夜。整个山寨,沉浸在一片节日的欢乐之中。
  据成书于清康熙年间的《独山州志》载:“仲家以饭肉喂牛……有放牛打角之俗。”可见,独山县布依族的牛王节和斗牛的习俗至少已有数百年的历史。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: