中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 都匀市 » 旅游攻略

贵州省贵定县旅游资源简介

发布时间:2016-02-13 16:19:28 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  贵定县属黔南布依族苗族自治州,国土面积1631平方公里,位于云贵高原东部,辖6镇2街道,95个村委会、18个居委会,总人口29.48万人。贵定县城与麻江县、福泉市、都匀市、平塘县、惠水县、龙里县接壤,与开阳县隔河相望。区位优势明显,交通极为便利,距省会贵阳市68公里,龙洞堡机场56公里,州府都匀市76公里,黔东南州州府凯里市90公里。黔桂、湘黔、株六复线等铁路主干线和210国道在县城交汇,县境内有9个火车站,西南南下大通道贵新高等级公路沿城而过,309省道贯穿县境,即将开工建设的贵广铁路工程和厦蓉高速公路从县昌明镇穿越,是西南地区重要的交通枢纽,素有“黔中之喉”之称。

  贵定是贵州省旅游资源大县,蕴藏着发展旅游业的深厚潜能。各界人士普遍认为贵定县是“公园省”中的“奇葩园”,集民族文化、军工文化、美食文化、优美的自然风景为一体,加上得天独厚的交通区位优势,完善的基础设施,配套齐全的功能,凉爽宜人的气候,贵定旅游业发展的前景十分广阔。

  一、文化资源

  1、文化底蕴淳厚,历史名人多。贵定县历史悠久,建县历史已有1423年,早在春秋战国时期就为夜郎、且兰国地,隋代置宾化县,唐贞观年间置多乐县。宋太祖建隆二年(961年)在麦新筑土城,名为“麦新城”,是贵定建城之始。明万历三十六年(1608年)析新贵县之“贵”,定番州之“定”,合称“贵定”,贵定县由此得名,县城建于今旧治镇。清康熙二十六年(1687年),县城移到新添卫(即今贵定县城)。贵定县清纯的青山绿水,悠久的历史文化,勤劳淳朴的各族人民,孕育了众多的贵定志士名人,如曾任浙江布政使、太仆寺卿的姚世熙;明万历入翰林院掌右春坊右庶子,明天启皇帝的老师,以文彩炫耀于西南的丘禾实,一生著有《丘禾实诗集》等著作十二卷;曾任辽东巡抚,抗击侵略,今立像于山海关长城的丘禾嘉;隋左宗棠抗俄戍边的陕甘延绥凉五省区挂印总镇汪柱元;明崇祯年间曾任荆州太守的丘懋朴;曾任浙江义乌知府的邓履中;任南阳太守的丘懋素;为推翻帝制,参加刺杀卖国贼袁世凯,震惊中外舍身炸袁“三杰”之一的黄芝萌;讨袁护国右翼军总司令,被追封为勋三位陆军上将的戴戡;矢志追随孙中山,被任命为大元帅府参军,曾任国民党一大代表的凌霄;黄埔军校毕业,曾任国民党74军中将副军长的陈泰运;黄埔军校潮汕分校任学生队长,参加平定广州商团叛乱的宋思一;曾任国民党立法委员的史维焕;反帝反封建的布依族农民起义领袖罗发先;抗清苗族将领潘名杰;还有一批著名学者如北京大学著名教授何兆清等。

  2、民族风情浓郁。贵定民族民间文化底蕴深厚,县境内主要少数民族为布依族、苗族,少数民族约占总人口的51%,民族歌舞、民族服饰、民族餐饮、民族节日、民族风情,特色鲜明、浓郁多彩。新铺乡的苗族舞蹈“长衫龙”激情演绎,气势磅礴,被称为“东方探戈”,曾到北京参加第六届北京国际旅游文化节及中央电视台西部频道的春节晚会录制,2005年被命名为世界非物质文化遗产;云雾镇的海葩苗族芦笙长鼓舞古朴原始,被称为“苗岭文化的活化石”;贵定旅游东线第一寨——定东苗寨素以古朴的民俗、精美的蜡染、刺绣服饰吸引国内外游客。另外,沿山镇平寨村白苗舞蹈“米花园”、“山铃舞”;马场河大印苗女子芦笙舞、苗族芦笙斗鸡舞;定东乡白苗“九龙钻洞舞”;云雾海葩苗族坐花场;新场花苗跳花场;德新镇风景村的苗族芦笙舞;盘江音寨村每年农历七月举办的布依族民族歌舞比赛、斗牛、斗鸟、赛马等也极具特色。2002年以来,为了向省内外游客展示贵定的民族歌舞,贵定先后举办了两届“云雾山民族歌会”,受到了广大游客的喜爱。

  二、旅游资源丰富

  1、杨家寨白龙宫梦幻旅游景区 是一组高质量的巧妙风景组合。位于洛北河下游,距洛北河漂流终漂点红子岛5公里,距县城15公里。景区内山、水、林、洞、瀑、潭、壁、谷等异彩纷呈,奇特的喀斯特地貌,白龙文笔,白龙宝砚,白龙花瀑,石壁画廊,如镜龙潭,

  幽深龙宫,伏牛山形似天下第一牛受惊回首,江边窑象鼻搅水怡然自得,恰似一支山水交响奏鸣神曲。

  2、天生穿心桥水帘洞瀑奇妙旅游景区 总面积约20平方公里。集百米落差瀑布、120多米,长天生桥洞、原始森林于一体,景区内山泉树石,幽谷溪涧,曲径通幽,渐入仙境,龙虎镇大门,鬼斧显神功,雄奇磅礴,天下少有,令人赞绝。附近配套景点奇妙,有两山名为猪王山,一前一后形如两头巨猪,形态逼真,惟妙惟肖;清纯恬静的莲花冲,宛如一首田园诗;迭瀑飞湍的簸箕冲,美不胜收。山水之奇,风物之妙,地设天造,叹为观止。这里与洛北河漂流中段景区相沟通,距白龙宫景区10公里,是省会贵阳附近一组高品位、高质量的奇妙自然景观的组合。

  3神秘的斗蓬山旅游景区

  位于贵定、都匀、麻江三县(市)交界处的斗蓬山旅游景区,已被命名为国家级风景名胜区,其主峰和“天池”位于贵定境内,海拔1961米,蕴藏着极其丰富的生物资源,保存着原始生态环境,具有神秘探奇性。主要景观有:原始森林,莽莽苍苍,规模宏大;天池宝鉴,生于顶峰,宛若明镜,如临仙境;瞒天幽径,迂回曲折;绝岩峭壁,刀削斧劈;怪谷野花,称为“六月雪”,十分壮丽。斗蓬杜鹃,品种繁多,别具一格;宝石寨古树参天,浓荫密布,巧石怪木,一路花瀑,是建设登山旅游接待点和宾馆服务设施的理想场所;铁锁岩,大有“一夫当关,万人难开”的气势。斗蓬山巍峨雄峻,大气磅礴,竹林苍莽,山野深幽,苔藓裹树,树根缠石,天池绝妙,景观奇特,是贵州不可多见的名山,具有重要的旅游开发价值。

  4、黄龙山高原草场景区

  黄龙山高原草场位于新铺乡,总面积20平方公里,它蕴藏着极其丰富的生物资源。壮丽的高原风光、浓郁的苗族风情和精美的苗族传统腊染刺绣服饰工艺吸引着国内外旅游者,山顶开发为独具特色的高原苗族风情旅游区、斗牛场,修建苗族民俗文化村,使用射弩围猎狩猎,建设城市中小学生高原夏令营基地,让广大国内外游客直接观赏,亲自参与,尽情体验高原风光苗家风情。

  5、燕子洞风景区

  燕子洞景区距县城15公里,位于德新镇风景村,上洞由两个不相连通的洞组成,故称双洞,融雄、奇、险、秀为一体。洞中各式各样的钟乳石,令人目不暇接,美不胜收,数不尽的石笋、石花、石松、石柱,似鱼、似象、似牛、似马,形态各异,栩栩如生。其中尤以中洞蔚为壮观,高处有三、四十米,宽处有二、三十米,窄矮处仅容一人匍匐而入,有两处需攀绳而下,该洞有多长,至今无人走完。下洞洞高约30—50米,宽约20米,有暗溪经过,清明节后,成千上万只燕子聚栖于此,十分壮观,故名燕子洞。

  6、高原面奇观——顶耳山竹院草场

  顶耳山位于巩固乡境内,距县城50公里,总面积70平方公里。地处硅质砂泥岩层的剥夷面上,呈猪背形的高原面,海拔为1626米。在高原面上,是一片莽莽草原和竹海。

  在高原面的岩下檐下,分布着大小不等,形状各异的二级台地,这里渗流水、草原淋滤水充足,土地肥沃,是少数民族聚居之地,这里泉水叮咚,清溪潺流,瀑布跌水众多,千条银河,组成青山匹练。

  在顶耳山脚,清溪环绕,良田万顷,奇山洞壑伴随,人文景观众多,有巩固龙山营、威远营、联安营、石牌坊,杨柳的九门洞、仙山洞群,仙鹤聚居的石板竹林河湾等。巩固的民族风情浓郁,布依、苗族歌舞极有特色。

  顶耳寨竹院环境幽静,空气清新,山泉潺流,水质纯净,是天然的避暑静地。

  四、景区资源

  1、洛北河漂游景区

  2003年,我县洛北河景区被省政府批准为省级风景名胜区。景区内旅游资源丰富,类型也较多,有峡谷类、河谷类、植物景观类、古建筑类、古塔墓类、民俗风情类等。景区辖洛北河漂流、红子岛、杨家寨、穿心洞、音寨、阳宝山、晓寨、城隍庙等景区景点。

  共有景物景观17个,面积25平方公里,洛北河流经的峡谷、河谷及保存较好的森林植被构成景区内极为和谐的自然生态美景。终漂点红子岛景区距县城5公里,漂流景区全长18公里,水势缓激相间,惊浪、险滩、激流、幽谷分布均衡,动中藏静,静中蕴动,浪遏飞舟,有惊无险,扣人心弦。时而悬崖绝壁,巨礁突兀;时而飞瀑奔漩,峡谷幽深;时而水平如镜,水秀山奇。浪漫与潇洒同享,刺激并奇幻共领。一位加拿大游客把这18公里的景区称作“镶嵌在贵州高原上的巨型生态画廊”。景区自1998年5月以来,共接待国内外游客30万人次,被誉为“黔中第一漂”,跻为身贵州省四大漂流之一。

  2、盘江——音寨民族风情休闲观光旅游景区

  位于县城西南面,距县城15公里。丽水秀山,鱼肥水美,风景秀丽,如诗如画,集丰富多彩、特色各异的自然景观、布依风情、观光农业、军工文化和餐饮文化、布依餐饮构成黔中一道靓丽秀美的风景线。音寨布依族村寨是贵州省人民政府公布的首批13个省级民族自然保护村镇之一,是全省的乡村旅游示范村寨,已被国家旅游局命名为全国农业旅游示范点,贵定洛北河省级风景名胜区内重要的景区。

  观音山下的音寨,居住着128户人家,共有568人,是一个已有30代传人,民风淳朴、风情浓郁的布依村落。寨头银杏、古柏遮荫,寨前水流舒缓,碧波澄澈。河边垂杨弯柳,水车悠转。河中鸳鸯两岛,天然合璧,绿草茵茵,古树葱郁,寨后青山苍翠,山名观音山,先祖取中间“音”而定寨名。独特的布依族民居建筑风格堪称一绝。音寨家家户户都种植李树,每到清明时节,漫山遍野的李花与田间盛开的油菜花交相辉映,形成“金海雪山”,将音寨映衬得更加美丽、迷人。2005年贵定音寨“金海雪山”旅游文化节以及“贵定盘江冰脆酥李节”的成功举办,极大的提升了音寨景区的知名度,通过中央电视台、贵州电视台、《香港商报》、《贵州日报》、新华网、新浪网等30多家媒体的宣传报道,到音寨的游客倍增,预计年游客量将达80万人次,现音寨已树立“游金海雪山,观黔中美景,品云雾贡茶,尝盘江狗肉,购盘江酥李”为主题的一个乡村旅游特色品牌。音寨附近的牟珠洞,因传朱元璋得天下后,送藏释迦牟尼佛珠一颗而命名,洞中阴河、暗竹、石笋、石钟、石鼓、石佛、石鱼、石乳,天生自然,惟妙惟肖。洞前明嘉靖以来古建遗址犹存。丘禾实、王士性、张澍、赵翼、檀萃、林则徐、蒋介石等历代名人均曾到此游览并留下吟颂诗文,是声名远播的贵州名胜之一,音寨景区正在极力打千户布依村寨及环中心城市生态度假开发前景极其可观。

  3、阳宝山宗教文化旅游景区

  阳宝山在县城北10里,文献称为“黔东之胜”,早在明清时即与四川峨嵋山、云南鸡足山并称为西南三大佛教名山、朝香圣地。明嘉靖年间即在主峰莲花山顶建有著名的莲花寺,莲花寺香火顶盛时,僧众达200余人。在后山建有飞凤寺等宏大建筑群,有开山和尚白云大师修身养性的仙人洞,还有中国江南罕见、堪称西南一绝、贵定独有的和尚坟塔林200余座,其年代自康熙初(公元1661年)至光绪末,最高塔坟逾4米。丘禾实、丘禾嘉等历代巨儒名人,曾在此秉烛夜读,留下不少珍贵墨宝。经考证,在明清时期,莲花寺是贵州僧纲司(僧纲司是明洪武年间制定的僧官制度中省府级地方僧官)的驻锡之地,是贵州的佛教中心。阳宝山旅游景区具有很高的文物、艺术、历史、审美和科研价值,具有很高的旅游价值。

  4、云雾湖休闲观光度假景区

     云雾湖休闲观光度假景区,总面积30平方公里。云雾山是苗岭主体山脉,是贵州名山,著名的明清贡茶——云雾茶就盛产在这里,清乾隆时所立云雾贡茶碑就在山腰,是省级重点文物保护单位。云雾山下群山环抱的云雾湖,蓄水250万立方米,湖面宽阔,湖中有岛,可信步漫游,可投饵垂钓,可点篙划舟,可劈波击水。湖的四周有成片茂密的森林和绕山环坡的万亩茶园;云雾山附近的万亩良田是盛产有名的优质云雾米和优质云雾油菜籽;周围还分布着建于清代道光年间的犀头岩圣母堂和建于同治年间的云雾天主教堂,还有风景奇美的甲子屯、水口山、连珠山、谷峡山自然景观。这里是贵州省文化厅命名颁牌的“苗族芦笙长鼓舞艺术之乡”,这里有省内外知名度较高的云雾斗牛,还有闻名遐迩的明清贡马——云雾矮马,这一切吸引着各地游客来此休闲度假,观光旅游。

     5、贵定县城隍庙

   占地上万平方米,位于县城东门。始建于明洪武二十五年(公元1392年),至今已有613年历史,其建筑规模之宏大,在贵州各县(市)中绝无仅有,为黔南古建年代之最,是省级重点文物保护单位。

  四、旅游产品及特色小吃

  贵定的土特名优旅游产品有明清贡茶云雾茶、阳宝山佛茶、云雾大米、野生百合贡粉、以薇菜、蕨菜为代表的山野菜系列、盘江酥李、刺梨干红系列、“纯露”矿泉水、“沁碧泉”纯净水、定东东山红米、苗姑娘系列等。此外,盘江狗肉、洛北河酸汤鱼、贵定甜酒粑、贵定烧饼、脆哨米粉、沿山贝类等小吃也各具特色,深受广大消费者喜爱。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: