您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 福泉市 » 福泉印象

福润古城如泉涌 好花向阳朵朵红——福泉市争创全国民族团结进步示范市工作纪实

发布时间:2019-01-04 14:56:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

福泉市位于贵州省中部,黔南布依族苗族自治州北部,总面积1600余平方公里,辖5镇1乡2个街道办事处、60个行政村(居),全市总人口33万人,有汉族、苗族、布依族、仫佬族等20余个民族,其中少数民族9.7万人,占全市总人口的29%。

近年来,福泉市把民族团结宣传教育活动与民族团结进步示范创建活动紧密结合起来,以打赢少数民族贫困地区脱贫攻坚战为主线,以脱贫攻坚为总揽,把民族团结进步事业融入全市发展各个领域,扎实办出许多群众看得见摸得着的实事,增进了各民族之间的友谊和团结,各民族就如同一朵朵盛开在福泉大地上的民族团结之花,在福泉市市委、市政府的精心培育和浇灌下,花开正艳、花香正浓。

花儿为何这样红?

“民族宗教无小事”是福泉市市委、市政府多年来形成的工作共识。近年来,福泉市把民族团结进步示范创建工作贯穿于各项工作的始终,充分运用国家对民族地区的优惠政策,不断推进少数民族和民族地区各项社会事业建设,并在市财政十分困难的情况下,每年落实民族发展专项资金100万元用于保障创建工作顺利开展。

同时,福泉市还制定下发了《福泉市民族团结进步示范创建工作实施方案》等一系列配套文件,将民族宗教工作列入市委、市政府重点工作,纳入全市目标考核范围;充分挖掘传承民族文化,编印了《苗汉双语启蒙读本》《干部文明苗语读本》《苗族古歌》《苗语语言词汇集》《苗族芦笙词曲》等民族文化资料,大力开展民族文化进校园活动,其中仙桥民族中学、王卡民族小学开设了民族歌舞、芦笙舞课程,沙坪小学、王卡民族小学还编制了挑花、刺绣等课本;并以民族团结进步创建活动为载体,在全市广泛开展“四项教育”“八进”活动,创建了一批省、州、市级社区、学校、企业示范点,其中,省级示范点9个,州级示范点17个,市级示范点188个,并通过表彰民族团结先进典型,增强全市各族干部群众对民族团结进步事业的思想认同。

此外,福泉市还不断加强社会事业建设,全力推动民生改善,截至目前,福泉市行政村道路硬化通达率、通电率均达100%,自来水、移动电话覆盖率分别达96.3%和95%;全市农村学前教育全覆盖,教育教学质量明显提高;三级医疗保健服务网络日臻完善,医疗管理和服务水平进一步提升;职工医保、城镇居民医保和新农合等参保参合率逐年上升;并通过加强就业技能、岗位技能、创业培训以及创业贷款扶持等途径,较好地实现了扩大就业与稳定就业,为民族团结进步筑牢了坚实基础。

民族花开人正欢

好花常培育,方有花艳时。开展民族团结进步示范创建活动,不仅要宣传教育到位,关注民生到位,更要扶助和支持民族地区的发展。

2017年5月14日,总投资45万元的福泉市仙桥乡小花苗原生态食府在在福泉市古城文化旅游景区正式开业,项目将带动当地33人就业11户贫困户脱贫,预计年收益将达到24万元,作为集体经济,食府所创造的收益将纳入村里的集体经济,贫困户年底可以参与分红,增加收入,不断加快了苗乡贫困户的脱贫步伐。

近年来,福泉市不断在政策及资金上向民族地区倾斜,大力扶持和帮助民族地区产业发展,鼓励群众因地制宜发展产业,并积极为贫困地区群众找商机、为民族产品找销路、找市场,还因地制宜探索出了民族产品的“双订单”产业扶贫新模式,即依托贵州小花苗扶贫公司筹集的100万元资金,对辖区内草棚鸡、生姜、大蒜等优势农特产品实行“订单”扶持发展,对贫困户生产出的农特产品保底收购,打通苗乡贫困群众脱贫“最后一公里”问题。仅8月11日的“双订单”签订大会当天,福泉市苗家同胞就收获了满满的订单,现场签订订单1000余份,销售生姜15000斤、大蒜20000个、草棚鸡4000只,销售额达30多万元。

在鼓励发展产业的同时,福泉市还不断强化民族地区项目建设投入力度。近年来,共投入资金近10亿元,开发出一批具有民族和地域特色的景区景点,建成了江边布依寨、仙桥麒麟山、双谷体育乡村旅游示范基地等景区景点,旅游产业成为县域经济新的增长点和带动民族地区发展进步的重点产业,为全市民族团结进步创建树立了典范,进一步推进了全市“美丽乡村”建设的高潮。

同时,福泉市还针对全市“一山两流域”民族聚居地的贫困实际,编制了《福泉市“一山两流域”特困村脱贫攻坚规划》,对全市“一山两流域”范围内的十个特困村脱贫攻坚落实了目标、路径、时限,目前,共投入5000余万元,实施了91个项目,十个特困村的基础设施、产业发展得到了较大改善和提升。

百花齐放香满园

2014年3月14日,在福泉市王卡小学的课堂上,福泉市广大领导干部与当地小学生们一起,手拿苗语课本,学习自己从未学过的民族语言。“阿时神(老师)、阿不嗒浙(你吃饭没有)……”,一个个略显生涩的发音、一阵阵欢乐的笑声、一幅幅其乐融融的画面,让福泉市仙桥乡的少数民族同胞们感受到了不一样的温暖。

同样,从2016年9月18日开始,福泉市仙桥乡全体党员干部脚穿解放鞋、胸带红党徽、肩挎服务包,深入少数民族群众家中为民服务,排忧解难办实事,当地老百姓亲切称呼他们为“阿裤读党员”。阿裤读党员们为群众送农药、送生活必需品,送知识、送培训,帮助苗乡同胞一起发展产业拔穷根,共谋脱贫致富的新计策。“乡干部和我们穿一样的解放鞋,坐在一起,一下子感觉特别的亲切。”苗族同胞王天国一脸开心地对记者说道,苗族同胞们质朴的笑容、朴素的语言,却让记者深深地感受到了少数民族同胞们对福泉市广大领导干部的高度认可。

“民族团结山歌响,友谊花朵满园香;情深好比鱼和水,同上新阶奔小康”。这是福泉市仙桥乡的一首山歌,正如歌中所唱的那样,福泉市各民族正团结和谐亲如一家,携手奋斗在在脱贫奔小康的征程中,将民族团结进步之歌唱得正响。

前程如花,岁月如歌,如今,民族团结进步示范创建活动在福泉市早已深入人心,随着民族团结之花的处处绽放,福泉这片团结和谐、开放包容的热土将迎来更加美好的明天!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: