您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 福泉市 » 福泉印象

布依风情寨黄丝江边上

发布时间:2019-01-04 14:57:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

脚踏青山上,眺望碧水间,古老庄严的风雨桥、碧波荡漾的江边水、摇曳生姿的岸边柳,共同晕染着这个村庄的娴静美丽。远处平整而宽阔的土地上,果树盎然成阴,串串果实压弯枝头;江边河畔,古色古香的民族文化长廊,将这个布依村寨浓厚的民族气息细腻的刻画开来;白墙青瓦间,水泥小道上,身着布依族服饰的年轻姑娘,正往江边河畔走去,银铃般的笑声,随风远扬······

这就是福泉市黄丝江边布依寨,一个聚居着将近百分之八十布依族同胞的自然村寨。这里拥有着十分便捷的交通区位条件和生态优美的自然环境。从2006年开始,福泉市就把黄丝江边作为新农村建设试点,按照布依风格实施江边寨的新农村建设。在充分留住江边寨的人文和自然环境过程中,借助这里优美的田园风光和独特的区位优势,整治土地,建设现代农业示范基地。

如今,江边布依寨已打造成集“农家乐”、休闲度假、田园观光、农耕文化、民族文化为一体的布依文化村寨,丰富的文化内涵和自然景观的结合,为江边寨注入了乡村旅游新亮点。

在推动美丽乡村建设的过程中,福泉市委市政府突出强化产业支撑,统筹规划新农村和现代高效农业产业园区建设,通过“政府主导、规划引领、企业运作、农户参与、项目支持”,引入福江公司流转集中土地施行现代高效农业开发,推动农业产业化规模经营与乡村旅游融合发展,实现传统农业调结构,转模式的华丽转身,带动农民流转土地稳赚、门口打工好赚、解放劳动力多赚,扩宽了农民的增收渠道。

近几年,黄丝江边相继实施了道路硬化、河道治理、民族文化长廊、布依风情园和农业科技示范园等项目,种植草莓、提子、葡萄、猕猴桃、李子、桃子、樱桃、无花果等水果种植面积达3000亩,基本上一年四季水果不断,游客随时能够入园享受和体验。

除此之外,福泉市还坚持把“四在农家”创建活动与新农村建设结合起来,借助当地得天独厚的交通便利环境,以发展生态种植,打造美丽江边寨旅游为主导,倾力打造江边布依寨,黄丝村的村容村貌得到了翻天覆地的变化。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: