您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 福泉市 » 民俗文化

省级非物质文化遗产——贵州福泉·王卡苗族杀鱼节

发布时间:2019-01-04 11:02:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

杀鱼节,是聚居在福泉市清水江沿岸西部方言洛泊河次方言苗族独有的传统民族节日,起初为苗族同胞在河边祈求龙王降雨的求雨节,后来演变为杀鱼节,是清水江沿岸苗族同胞在这块独特的土地上保存下来的对远古先民渔措社会生活的仪式性记忆,是渔措文化向农耕文化过渡的文化遗产,清水江苗族杀鱼节是个别性非常独特的一种文化现象,也是一项古老的苗族文化遗产。

杀鱼节,苗语称“停米”,意为“杀鱼”。每年的农历三月,是清水江畔的苗族人民的杀鱼节的时间。杀鱼节活动分六个河段,按照村寨划分的习俗,每年杀鱼节的具体开始时间,“约头”(联络人)提前派人通知各村寨的“鱼头”开会商定,一般根据当年的气候而定,以山上的花香树叶长到5寸长的时间确定为开始杀鱼的时间,杀鱼时间确定后,各个河段杀鱼前都要举行相应的祭祀仪式,并通知邀请上下游各寨的人前来参加,杀鱼活动持续10余天,达数万人以上。杀鱼这天,天亮前,妇女不能出门背水或做其他事,相传若在路上碰到男人都不吉利,不是杀不到鱼就是回不了家。直到男人们都出门离开寨子后,妇女们才在家里忙碌起来,背水、做饭、磨豆腐、煮香肠腊肉,到中午时分,她们才穿上节日盛装,带上自制土酒和佳肴到河边给男人们送“鱼饭”。姑娘们也相约结伴,腰箩里装上自家准备的花糯米饭,到河边最佳位置等候杀鱼小伙子们的到来,守候姑娘的糯米饭如果被抢光,则就最受小伙的青睐,谁就感到最高兴,父母也因此为自豪。杀到鱼后,大伙就在岸上堆篝火支起铁锅,用清水煮鲜鱼。大家吃着鲜美的鱼、喝着清澈的美酒,谈笑风生,尽情欢乐,直到夕阳西下才沐浴着晚霞回家。远道而来参加杀鱼节的群众还借此机会串亲访友,联络感情,共享节日的快乐。而青年人们,则嬉戏打闹,谈情说爱,吹木叶、唱情歌,幽会在清水江边的山岗密林之中。吃完“鱼饭”,青年叉手们趁兴到邻近的“蛤蚌河”小溪,开展“杀杆”比赛。小伙子们分站河的两岸,分对杀鱼。一方将空叉向对方空叉杀去,另一方也迎面杀来,你来我往,银叉飞舞,水花四溅。都力图把对方的鱼叉杀中,一旦杀中,立即把对方的鱼叉拖回来,或把对方的鱼叉杀断,迎来观众阵阵喝彩,直到傍晚尽兴而归。“杀鱼杆”已成为杀鱼节中一项苗族传统民间体育竞技活动。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: