您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 荔波县 » 美食美味

独特风味布依狗肉

发布时间:2009-08-09 00:00:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

狗是人类最早驯养的“六畜”之一,汉代以前,我国各地吃狗肉较普遍,汉代以后部分地区逐渐不吃狗肉。而贵州大部分地区仍保持了吃狗肉的习俗。其中“布依狗肉”风味独特,据传已有300多年历史,到清光绪时期,政府腐败无能,战乱频繁,生产、生活水平低下。人民食不果腹,衣不蔽体,贫病交加,疟疾成灾。人在生病后无力预防和治疗。偶然有人将被锄头击顶致死的家犬,去毛洗净煮食后,疟疾祛除,身体康复。这件事一传开,凡患此病的,如法炮制,果然见效。同时感到食狗肉还可增加热能,有祛风除湿、提神补气的作用。自此,狗肉在当地成了治病、滋补的良方。

狗肉是布依族人喜爱的食品,也是布依族常用来招待客人的美食。深受国内外游客的欢迎。在伍记布依民族风味狗肉馆的带动下,先后涌现出了“地方风味、镇宁风味、六马风味、乡巴佬”等众多不同名称的狗肉馆,形成了以镇宁县镇坝路狗肉一条街为中心的具有地方民族特色的狗肉馆。布依狗肉是在地方少数民族,尤其是布依族传统做法基础上,精心改进了烹制技术后形成的一道独特的美味佳肴。并于2003年7月和2005年7月先后荣获“贵州名火锅”、“贵州名菜”称号。并列入“中国黔菜”,载入《中国名菜大典?贵州卷》以及《贵州省烹饪百科全书》。
“布依狗肉”的独特之处:一是在选料和烹制工艺(烫刮、火烧、煮炖等)上,除食盐外,无任何调料和添加剂(如味精、鸡精等),纯天然食品加工。二是狗肉鲜嫩,皮呈金黄色,口感香脆,汤清不稠,味美清香。三是蘸水以本地产的小辣椒(原名花山小辣椒)为主料,与其他调料配制而成,香辣浓郁,回味悠长。
布依狗肉的大补理念与阴阳五行学说相统一,与五味和五行相对应,食狗肉,春天味属木,可补肝;夏天味属火,可补心;夏秋之季味属土可补脾;秋天味属金可补肺;冬天味属水可补肾。四季皆宜。老幼皆宜,男女皆宜,既有医疗性,更有预防性和调养性,最能促进人体与自然的阴阳相调配。
“布依狗肉”独特之处在于烫刮、火烧、煮炖以及本地特产佐料、鲜椒蘸水之工艺,在于狗肉汤、狗灌肠、狗爪、狗鞭以及众多狗宝的无穷诱惑。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: