您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 荔波县 » 美食美味

布依鸡八块

发布时间:2009-08-09 00:00:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
“布依鸡八块”是布依族招待客人的一道传统的民族风情菜。“布依鸡八块”也是布依族办红白喜事或平常用来招待客人的传统菜。
“鸡八块”是指鸡身上的八个主要部位,即:头、脚(又称大腿)、小腿(大腿的上节、布依族称为“卦”)、爪、翅、尾、肠、肝。
? “布依鸡八块”的制作别致,其吃法也很讲究。
如“头”:第一种说法是头给主人,称之为“头不出外”;第二种说法是给客人,表示尊敬;第三种说法是布依族青年男女订婚时,吃头的人要把鸡脑先剥取出来给大家看,称之为“吃鸡还鸡”(因为一个完整的鸡脑就活像一只小鸡娃),“卦”两只,原则上是主、客人各一只,称之为主客平等,表示友好往来。布依族办红白喜事或是过年时,都要看“卦”,测算办的喜事是否吉祥,来年五谷丰登,六畜兴旺等,称之为“吃鸡看卦”。看“卦”的内容多,道理也比较深奥。其余部位按对象依次分配,它的解释也较多,吃“鸡八块”时最为讲究的有两点:一是须由主人分配,得“头”的人号召后,方能开席。二是对好“卦”、吉祥“卦”,主人都将其放在自家神堂上。以示四季平安,吉祥如意。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: