您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 荔波县 » 美食美味

荔波都有哪些“特食” 我来告诉你

发布时间:2010-07-09 00:00:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

具有荔波地方特色的美食有臭酸、牛骨酸、笋果酸、酸肉、鱼包韭菜、米粉、米片、米花等。

腌酸肉

腌酸肉皮脆,肉鲜 ,味清香,酸度适中,食之不腻,能增进食欲。制法是将鲜肉(猪、牛、狗、野山羊均可)切成薄片,盛入盆中,再按比例加入食盐、花椒米、火硝、炒糯米(或粟米),拌匀,然后将一干净?子以糯谷稻草燃烧烟熏三分钟许,当浓烟从?内溢出时,及时将调配好的肉片装入?内,压紧,将一颗烧红的木炭置上层,封?口,放?盘水密封。注意经常向?盘里加水(防止空气进入?内)。一般夏季十天,冬天两个星期即腌“熟”了。“熟”了的腌肉,肥肉呈乳白色,瘦肉呈暗红色,腌肉取出便可食,若在上面洒 一些干辣粉,其味更佳。

鱼包韭菜

鱼包韭菜是水族的传统佳肴,是水族过节必不可少的一道菜。做法是先把鲤鱼沿背脊剖开,除去内杂,洒进少量米酒、香葱、大蒜、生姜和食盐等佐料,再将韭菜、广菜填满鱼腹,用米草捆扎好,置大锅中清炖或清蒸,一般要蒸五至十小时之久。“鱼包韭菜”骨酥脆,肉肥细腻,鲜香可口,独具风味。

米片

米片乃荔波人过年时待客的食品。做法是将精选糯米蒸熟,掺入红糖、芝麻,然后趁热平摊在桌面上,压扁成薄纸板一般,置阳光下晒。晒至半干时将“糯米纸板”用刀划成一小块一小块状,复晒至全干。要吃时将米片以油炸一下即可。米片具有脆、酥、甜等特点,十分爽口。现荔波县旅游局已将米片作为风味食品,推向市场,甚受游客欢迎。

臭酸

臭酸又名丑酸,是荔波县最具特色的菜肴。北方有“闻起来臭,吃起来香”的臭豆腐,荔波的臭酸则不仅闻起来臭,看起来也新鲜,名儿还不雅,但吃起来却具有使人“一尝即喜,爱不释筷,印象深刻”的魅力。臭酸菜微酸奇香,十分开胃,因而很受食客欢迎。臭酸的做法是先制“酵母”,即将荤腥鱼肉煮熟后冷却,然后盛入?内,密封,大约一个多月以后即成,越陈越香。煮臭酸菜时,舀一小碗臭酸“酵母”,配一小锅荤菜同煮,便成。随着火力的升旺,臭酸菜味四溢,外人闻来说其味“不敢恭维”,吃过臭酸的人闻之,却口水都要淌出来。为了保持臭酸的数量,要将掺入新菜煮熟的臭酸菜在吃前舀出一小碗,冷却后倒入臭酸?内。要想臭酸质量高,煮的臭酸菜味正而香,须注意三点:一是制“酵母”的菜,肉荤要多一些;二是每一个月将“酵母”全部倒出来,放锅内重煮一次;冷却后再装入?内;三是注意密封和卫生,时时加?盘水,不能任其干涸,并经常更换?盘水,保持卫生。荔波臭酸历史失考,但荔波县现有一百多年的历史的臭酸“酵母”。


荔波水蕨菜

荔波水蕨菜

蕨类植物是地球上最早出现的陆生植物类群,具有四千多万年的历史。 早在我国周朝初年,就有伯夷、叔齐二人刹蕨于首阳山,以蕨为食的记载。蕨莱健脾,祛痰湿,具有消暑、利尿、减肥、延缓衰老等功效、水蕨菜又名良蕨,是蕨菜中的佼佼者。据专家考证,全省仅二、三县出产。

水蕨菜生于荫凉潮湿的河谷里,荔波水蕨菜主产于王蒙、朝阳、玉屏、捞村一带,在沃土可长至一尺余长,但通常情形仅五寸左右。水蕨菜味甜、鲜嫩,通株可食,柔嫩可口,水蕨菜作为荔波正餐中的一道美味特色菜,在荔波用餐时不防品尝。

荔波特色粽子

荔波的粽子名目繁多,有箬叶(俗称粽粑叶)包裹的,也有用其它植物叶包扎的。

按原料来分,有三角粽、枕头粽、背崽粽、鸟兽粽等;依品种来分,有肉粽、菜粽、灰粽、凉粽、饭豆粽、羊耳艾粽等。灰粽又有蕨草灰粽和糯米灰粽之分。

凉粽又叫白粽,是在糯米里掺了硼砂和少量食碱做成的。这种粽子质软,因为冷吃口感甚佳,故名凉粽。羊耳艾粽,是在糯米中掺入野菜羊耳艾,故又为菜粽。

干锅斑鸠

“干锅斑鸠”以青椒配以佐料爆炒而成,味道鲜美,是地道的贵州口味。地道的风味使大家胃口顿觉大开,饭量大增。贵州的辣,连连称赞,当然解决的最好方法是喝酸汤解辣。

荔波野生杨梅汤

荔波野生杨梅汤是以独特的喀斯特野生杨梅精制而成的饮料。具有鲜甜可口,生津开胃,清凉解渴的特点。是炎热夏天解暑的佳品,听说打包回去后就没有在荔波的那个口味了,如果您是夏季到荔波旅游就不要错过了,目前价格是6元/碗。

野生樟江烤鱼

荔波野生烤鱼是用纯正的樟江野生鱼和一些佐料经过精心烤制而成,不但有鱼肉的鲜美的特点,而且还有一种独特的焦香味和浓郁的料香味,回味无穷。外地游客到荔波旅游,樟江烤鱼是不得不尝的特色美食,离开了荔波再也尝不到这种美味了。


油炸樟江鱼

油炸樟江鱼

油炸樟江鱼常见于荔波一些风味小吃摊上,部分景区也有少量小摊贩在供应油炸樟江鱼。油炸樟江鱼是取用樟江野生河鱼放于油锅中煎炸而成,味道极香而鲜嫩,基本上感觉不到一点腥味,建议来到荔波的游客品尝品尝,到其它地方可就没有机会了。

编辑:莫雄亮

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: