您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 荔波县 » 美食美味

荔波布依族风味小食

发布时间:2016-08-25 19:01:49 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  枫叶黑糯饭

   魅力无穷的贵州荔波联山湾,不但以独特的灵山秀水和深厚底蕴的布依农耕人文著称于世,还以她的饮食文化让人流连忘返。

  枫叶黑糯饭是难得的季节性美食佳品。每年四月中旬,联山湾的人们便相约上山采摘鲜嫩的枫树叶,经洗净、捣烂、凉晒、滤筛等简单加工后,将挤出的汁液浸泡糯米20-30分钟,用火蒸熟便可食用。用枫树叶汁液做染料蒸出的饭,不但有糯米的黝黑油亮感,还增加了植物的清香气息,口感软糯,味道微甘、平和醇正,柔嫩鲜美。这秀色可餐的黑色珍品既是人们味觉的感受,又是人们的精神享受。

  枫叶黑糯饭是联山湾布依族人最喜爱的天然食品,它因取料方便,制作简单,所以食用习俗和制作方法世代传承,久盛不衰。人们都说这里的人民勇敢勤劳,这里的人民智慧长寿,不能不说与他们奇特的饮食有关......

  曾有人为探寻联山湾老人的寿命与容颜,对他们奇特的饮食深入了解,且对他们爱恋的枫叶黑糯饭进行详细研究,发现原来在叶素中存在“长寿激素”,这便应验了李时珍在本草纲目里称它“止泄益睡,强筋益气力,久服轻身长寿。”的说解。

  枫树属落叶乔木,参天高耸,树龄可达一千多年。在联山湾的村口码头、高山林间都看到它的身影,它是布依族人民崇拜的神树。每年秋凉时节,枫树还给景区上演“红叶红满天”的独特景观。

  愿游客朋友们游玩联山湾夏季风光时,不要错过当地独特美食--枫叶黑糯饭。

  

布依鸡八块

  “布依鸡八块”是布依族招待客人的一道传统的民族风情菜。“布依鸡八块”也是布依族办红白喜事或平常用来招待客人的传统菜。

  “鸡八块”是指鸡身上的八个主要部位,即:头、脚(又称大腿)、小腿(大腿的上节、布依族称为“卦”)、爪、翅、尾、肠、肝。

  “布依鸡八块”的制作别致,其吃法也很讲究。

  如“头”:第一种说法是头给主人,称之为“头不出外”;第二种说法是给客人,表示尊敬;第三种说法是布依族青年男女订婚时,吃头的人要把鸡脑先剥取出来给大家看,称之为“吃鸡还鸡”(因为一个完整的鸡脑就活像一只小鸡娃),“卦”两只,原则上是主、客人各一只,称之为主客平等,表示友好往来。布依族办红白喜事或是过年时,都要看“卦”,测算办的喜事是否吉祥,来年五谷丰登,六畜兴旺等,称之为“吃鸡看卦”。看“卦”的内容多,道理也比较深奥。其余部位按对象依次分配,它的解释也较多,吃“鸡八块”时最为讲究的有两点:一是须由主人分配,得“头”的人号召后,方能开席。二是对好“卦”、吉祥“卦”,主人都将其放在自家神堂上。以示四季平安,吉祥如意。

 

  风味独特的布依狗肉

  狗是人类最早驯养的“六畜”之一,汉代以前,我国各地吃狗肉较普遍,汉代以后部分地区逐渐不吃狗肉。而贵州大部分地区仍保持了吃狗肉的习俗。其中“布依狗肉”风味独特,据传已有300多年历史,到清光绪时期,政府腐败无能,战乱频繁,生产、生活水平低下。人民食不果腹,衣不蔽体,贫病交加,疟疾成灾。人在生病后无力预防和治疗。偶然有人将被锄头击顶致死的家犬,去毛洗净煮食后,疟疾祛除,身体康复。这件事一传开,凡患此病的,如法炮制,果然见效。同时感到食狗肉还可增加热能,有祛风除湿、提神补气的作用。自此,狗肉在当地成了治病、滋补的良方。

  狗肉是布依族人喜爱的食品,也是布依族常用来招待客人的美食。深受国内外游客的欢迎。在伍记布依民族风味狗肉馆的带动下,先后涌现出了“地方风味、镇宁风味、六马风味、乡巴佬”等众多不同名称的狗肉馆,形成了以镇宁县镇坝路狗肉一条街为中心的具有地方民族特色的狗肉馆。布依狗肉是在地方少数民族,尤其是布依族传统做法基础上,精心改进了烹制技术后形成的一道独特的美味佳肴。并于2003年7月和2005年7月先后荣获“贵州名火锅”、“贵州名菜”称号。并列入“中国黔菜”,载入《中国名菜大典·贵州卷》以及《贵州省烹饪百科全书》。

  “布依狗肉”的独特之处:一是在选料和烹制工艺(烫刮、火烧、煮炖等)上,除食盐外,无任何调料和添加剂(如味精、鸡精等),纯天然食品加工。二是狗肉鲜嫩,皮呈金黄色,口感香脆,汤清不稠,味美清香。三是蘸水以本地产的小辣椒(原名花山小辣椒)为主料,与其他调料配制而成,香辣浓郁,回味悠长。

  布依狗肉的大补理念与阴阳五行学说相统一,与五味和五行相对应,食狗肉,春天味属木,可补肝;夏天味属火,可补心;夏秋之季味属土可补脾;秋天味属金可补肺;冬天味属水可补肾。四季皆宜。老幼皆宜,男女皆宜,既有医疗性,更有预防性和调养性,最能促进人体与自然的阴阳相调配。

  “布依狗肉”独特之处在于烫刮、火烧、煮炖以及本地特产佐料、鲜椒蘸水之工艺,在于狗肉汤、狗灌肠、狗爪、狗鞭以及众多狗宝的无穷诱惑。

 

   五彩糯饭

  布依族素爱洁净,又得罗平青山秀水之灵气,是一个充满了风情魅力的民族。在饮食方面,布依人十分讲究清洁和美味,他们做的五色花饭,就独具特色。

  五色米饭是布依人的特产,不但色彩鲜艳,而且味道悠远。色彩一般有红、紫、黑、白、黄几种,叫“五色花米饭”,有的只染红、黄、白三色,叫“三色花米饭”。

  每年的秋后,布依人就把上等的糯米挑选出来,单独放好留待做花饭用。到次年三月三民族传统节日时,到山上或房前屋后挖回几种可食用的野生植物,把这些植物的根、茎、花、叶分别捣碎,提取出红、黄、蓝三种色素,再用这三色调出黑、紫两色,做花饭的五种颜色就准备好了。

  白色是米的本色,红、大红、紫三色是用一种叫作“姐妹饭叶”的植物的色汁来浸泡,颜色间的区别是叶浓度的差别;黄色是用一种叫作“黄米饭花”的植物花籽浸泡而成,黑色是用麦秆草类烧后用水浸泡,再滤其灰渣,取其色水浸泡而成;紫黑色是用枫香树的叶汁浸泡而成。

  泡好的糯米分别装在五个小瓦盆中,将五种色汁分别掺进去搅拌,待色汁完全将糯米浸透后,就把五盆色米拿到小河边淘洗―――小河的名字叫多依,多依河畔淘花米饭的布依少女是这条女儿河上最美的风景。淘好后的米才可以搅和在一起,放到甑子里蒸熟,最后倒入簸箕内晾干。这时五色花饭色彩缤纷,清香可口,可凉吃,也可蒸热再吃。喜甜食的,就加上点蜂蜜,又香又甜。

  做好的五色花饭如果在节日期间吃不完,还可以做成圆圆的小饭团,或让其自然晒干后收藏起来,日后慢慢吃。小饭团是要用油炸的,膨胀酢脆的花饭团不仅香脆,且外观好看,是最好的下酒菜。晒干的花饭,舀在碗里用开水泡软,即成花粥。如果在粥里再煮几个荷包蛋进去,这鸡蛋花米粥就是布依人待客的最好的食品了。

 

干锅斑鸠

  

  “干锅斑鸠”以青椒配以佐料爆炒而成,味道鲜美,是地道的贵州口味。

  地道的风味使大家胃口顿觉大开,饭量大增。贵州的辣,连连称赞,当然解决的最好方法是喝酸汤解辣。

 

  野生杨梅汤

  

  当地野生杨梅汤是以独特的喀斯特野生杨梅精制而成的饮料。具有鲜甜可口,生津开胃,清凉解渴的特点。是炎热夏天解暑的佳品,听说打包回去后就没有那个口味了,如果您是夏季到该地旅游就不要错过了,目前价格是6元/碗。

  

     野生淇江鱼烤制成的独特烤鱼

  

  野生烤鱼是用纯正的淇江野生鱼和一些佐料经过精心烤制而成,不但有鱼肉的鲜美的特点,而且还有一种独特的焦香味和浓郁的料香味,回味无穷。

  外地游客到此地旅游,淇江烤鱼是不得不尝的特色美食,离开了该地再也尝不到这种美味了。

  

   炒水蕨菜

  蕨类植物是地球上最早出现的陆生植物类群,具有四千多万年的历史。?早在我国周朝初年,就有伯夷、叔齐二人刹蕨于首阳山,以蕨为食的记载。蕨莱健脾,祛痰湿,具有消暑、利尿、减肥、延缓衰老等功效、水蕨菜又名良蕨,是蕨菜中的佼佼者。据专家考证,贵州省仅二、三县出产。

  水蕨菜生于荫凉潮湿的河谷里,在沃土可长至一尺余长,但通常情形仅五寸左右。水蕨菜味甜、鲜嫩,通株可食,柔嫩可口,水蕨菜作为当地正餐中的一道美味特色菜,在用餐时不防品尝。

  

    生腌酸肉

  

  生腌酸肉皮脆,肉鲜,味清香,酸度适中,食之不腻,能增进食欲。

  “熟”的腌肉,肥肉呈乳白色,瘦肉呈暗红色,腌肉取出便可食,若在上面洒一些干辣粉,其味更佳。这是一道地方很特色的美食,当地人都很喜欢,有部分游客吃后都说味道很特别,但先告诉您一个小秘密,这是用生猪肉或生牛肉腌制而成的,还属“生”肉,听到这可您就可能不敢吃了。不过这是当地很有历史的名菜了,虽然我还没听说过有专家进行过质量认证,但当地人都吃了不知道多久的历史了,一直都爱,您也可以壮下胆子偿偿未可。

 

   特色粽子

  

  联山湾的粽子名目繁多,有箬叶(俗称粽粑叶)包裹的,也有用其它植物叶包扎的。

  按原料来分,有三角粽、枕头粽、背崽粽、鸟兽粽等;依品种来分,有肉粽、菜粽、灰粽、凉粽、饭豆粽、羊耳艾粽等。灰粽又有蕨草灰粽和糯米灰粽之分。

  凉粽又叫白粽,是在糯米里掺了硼砂和少量食碱做成的。这种粽子质软,因为冷吃口感甚佳,故名凉粽。

  羊耳艾粽,是在糯米中掺入野菜羊耳艾,故又为菜粽。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: