您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 罗甸县 » 罗甸概况

罗甸概况

发布时间:2018-12-26 17:40:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
       罗甸县位于贵州南部红水河畔,北连惠水、长顺县,西邻紫云、望谟县,东北与平塘县接壤,南与广西天峨、乐业两县隔红水河相望,属新阶段国家级贫困县和革命老区县。县城距省会贵阳168公里,距州府都匀187公里。全县总面积3015平方公里,辖9个乡(镇)总人口35万人,其中:农业人口31.72万人,以布依族、苗族为主的少数民族人口占总人口的69%。 

       县境属亚热带季风气候区,具有春早、秋迟、夏长、冬短的气候特点,年平均气温19.6℃,年均降雨量1335毫米,无霜期长达334天,素有“天然温室”之称,是全国“菜篮子”生产县、贵州水(干)果、蔬菜主产区,蔬菜、脐橙、火龙果等农产品扬名省内外。境内河谷狭窄深切,河流落差大,水能蕴藏量达58万千瓦,矿产资源丰富,种类多达30余种,地域分布广泛,硅、铁等矿产储量大、品位高、易开采,特别是近年新发现的罗甸玉,品质可媲美新疆和田玉。县内民族风情古朴浓厚,风景名胜集灵秀之水、雄浑之山、奇异之石于一体,有神奇的“东方洞穴博物馆”董当大小井省级风景名胜区,景色秀丽的高原千岛湖,极具科考价值的板庚“三叠纪”大贵州滩,鬼斧神工、浑然天成的南方喀斯特天坑群……是冬季避寒旅游休闲度假的最佳目的地。

       近年来,在省、州党委和政府的正确领导下,我县紧紧围绕跨越发展、同步小康目标,认真贯彻落实“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调和“三化同步”主战略,紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发和国发2号文件对贵州扶持的契机,着力实施工业化、城镇化、农业现代化“三大战略”、突破交通、水利、人才“三大瓶颈”、改善文化教育、医疗卫生、就业社保“三大民生”,县域经济社会实现持续快速健康发展。2014年上半年,完成地区生产总值21.2亿元,财政总收入2.81亿元,工业增加值4.9亿元,固定资产投资25.95亿元,农民人均可支配收入3376元,城镇居民人均可支配收入10264元,旅游总收入1.68亿元。 

       展望未来,我们满怀信心,认真贯彻落实“一圈两翼”发展格局,走出了一条后发赶超、推进跨越、同步小康之路。随着银龙高速、余安高速、永兴铁路、龙滩电站船闸、罗甸机场等重大交通基础设施项目的实施,罗甸将形成“两高一铁一机场一港一航道”的立体交通格局,成为贵州南部交通枢纽,贵州及大西南南下出海、直达东盟的新通道,成为连接北部湾经济区、泛珠三角经济区和东盟自由贸易区之间的重要节点,区位优势凸显。 

      罗甸,这片神奇的热土,正在焕发新的活力!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: