您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 罗甸县 » 罗甸概况

罗甸县情概况

发布时间:2019-02-14 15:01:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

    罗甸地处云贵高原向广西丘陵过渡的斜坡地带,西江上游红水河畔,贵州最南端毗邻广西天峨、乐业和南丹县。国土面积3015平方公里,辖8镇1乡1街道,总人口35.31万人。是“中国火龙果之乡”、“中国长寿之乡”和国家农产品质量安全县,是康体养生、冬季避寒和休闲野钓的最佳目的地。  

      县境属典型的南亚热带湿润气候区,具有春早、秋迟、夏长、冬短的气候特点,年均气温19.6℃,无霜期长达335天,素有贵州的“天然温室”之称,是贵州水(干)果、蔬菜主产区,蔬菜、脐橙、火龙果等农产品扬名省内外;水能资源丰富,水电站装机容量达50万千瓦;矿产资源富集,硅、铁矿、辉绿岩等矿产储量大、品味高、易开采,特别是近年来新发现的罗甸玉,品质可媲美新疆和田玉。  

随着省委、省政府主基调、主战略和国发2号文件的深入实施,罗甸县在跨越赶超、同步小康征程中努力突破区位交通瓶颈,构建“一枢纽三基地一湖城”“一枢纽”即以“两高一铁一机场一航道”为依托,着力打造贵州南部交通枢纽。“三基地”即以民族医药、水电开发、玉石加工、硅系产品、新型建材、农产品加工六大产业为主,着力打造贵州南部新型工业基地;以菜、果、药、畜(禽)、茶(林)为重点,着力打造贵州山地特色高效农业示范基地;以暖冬气候、良好生态、丰富的旅游资源和长寿之乡品牌为支撑,着力打造冬季旅游目的地和健康养生基地。“一湖城”,即围绕“水之城、玉之城、灵性之城”的城市新定位,把“以人为本、道法自然、彰显特色”的理念贯彻于城镇化发展的始终,努力把历史、文化印记体现在城市建设的各个区域,把山水、湿地、绿地元素融入到城市发展的每个细节,打造“宜居宜游宜业”的最美湖城。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: