您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 龙里县 » 龙里概况

龙里概况

发布时间:2018-12-26 17:22:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


龙里县位于贵州省中部,隶属黔南布依族苗族自治州,是贵阳市的东大门和黔南州的北大门。据《贵州图经新志》记载,龙里取境内龙架山之龙,乡里之里,而得“龙里”之名。全县总面积1521平方公里,辖5个镇1个街道79个村(社区),居住着汉、布依、苗等20余个民族,总人口23.5万,少数民族占41%左右。龙里具有良好的交通区位优势,《贵州通志》称“龙里负山阻溪,为入省咽喉”,距省会贵阳市28公里,距龙洞堡国际机场20公里,有4条铁路(贵广高铁、沪昆高铁等)、5条公路(厦蓉高速、兰海高速等)贯穿县境,贵龙城市大道的开通进一步拉近了与贵阳时间和空间的距离,是贵州立体交通网交汇点。境内自然景观多姿多彩,民族风情古朴浓郁,拥有以高山峡谷和高山台地草原为主要特征的省级风景名胜区猴子沟,有苍翠如海、生态优美的龙架山国家森林公园、清水江、湾滩河等景区景点;有闻名遐迩的巫山古岩画群、吊洞古人类活动遗址、果里洞棺葬等人文景观。

近年来,龙里县牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“四个全面”战略布局要求,遵照“守底线、走新路、奔小康”的工作总纲,紧扣省委主基调主战略和州委创新驱动、开放带动、“一圈两翼”战略,围绕大脱贫、大数据、大健康、大旅游、大物流、大文化六大战略行动,坚持“项目为纲、民生为本、实干为先”的“三为”工作导向,以“小康提质、四化同步”为目标,全面实施“工业强县、四轮驱动、区域协调、城乡统筹”战略,着力打造“ 一城五区一高地”,先后获得中国刺梨之乡、国家循环经济示范县、中国物流实验基地、中国最美健康养生旅游名县等荣誉称号。2017年,全省县域第一方阵22个县(市、特区)经济社会发展综合测评、经济发展群众满意度均位列第一名,龙里正开启基本现代化事业新征程,向更高水平的小康社会目标阔步前进。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: