中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 旅游资讯

全域旅游的“黔南样板”

发布时间:2019-01-21 11:05:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

大事记

2018年第一至第三季度,贵州旅游业继续保持井喷增长态势,全省旅游总人数7.77亿人次,比上年同期增长31.5%;旅游总收入7599.27亿元,增长35.2%。

2018年1月至9月,黔南州累计接待国内过夜游客540.0973万人次,同比增长13.37%;入境过夜游客9234人次,同比增长24.95% 。旅游业持续井喷式增长的背后,是黔南州全面践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的结果,将旅游业作为先导产业来打造,注重顶层设计和推动、旅游业态创新,服务质量提升、主题引领,利益联结机制,以旅游“九大工程”为抓手,全域旅游为路子,推动黔南旅游产业从高速旅游增长向优质旅游发展的转变。

今年1月3日,荔波以优美的自然风景登陆法国国家电视台,这颗闪闪发光的“绿宝石”竟然刷屏法国,在这个浪漫的国度,以世界自然遗产地、“全球最美喀斯特”的独特魅力,吸引了全世界目光和关注。

这一消息,使得荔波成了全省乃至全国的骄傲。

好事成双。今年1月15日,荔波持续举办“2019年中国·荔波第十四届梅花节”,茂兰喀斯特的原始森林的“十里梅海、万亩梅林”内,迎来了八方来客,众人点赞。

对于黔南来说,世界遗产地,地球绿宝石的荔波,是黔南的一张靓丽名片,也是黔南全域旅游的一个缩影。

“打造县域经济发展升级版,重点是推动产业升级,培育发展新动力”。多年来,荔波县紧紧围绕“保护生态、繁荣城镇、调整结构、富裕农民”的发展思路,抢抓机遇、加快产业转型发展,努力实现全县经济社会历史性跨越。2015年,荔波县在全国率先提出全域旅游发展战略的创意,发展生态经济和文化经济,以旅游业为核心,围绕“旅游+”理念,推动文旅、农旅、工旅、商旅、城旅等产业融合,带动一产、二产、三产全面发展,壮大县域经济总量。荔波县紧紧围绕全域旅游发展战略定位,在深入实施全域旅游“545”发展模式的基础上,以“326”工作举措为抓手,坚持景区开发、业态培育、服务提升齐头并进,加快全域旅游发展升级。旅游产业发展从小到大,由观光游向休闲、度假、旅居、体验等复合型转变,形成大旅游引领绿色崛起、大旅游带动三产升级、大旅游格局全民参与的发展态势。截止2018年9月底,小七孔景区入园总人数突破250万人,同比增长80%;门票总收入突破亿元,同比增长66%,较去年提前125天完成破亿目标。旅游业成为荔波战略性支柱产业。

走进独山县马尾镇的麻往村,路旁两岸的草长莺飞,远山的郁郁葱葱,别具布依风情的民宿……每一个角落都是一处风景,每一处风景都让人眼花缭乱、目不暇接。

这个曾经平淡无奇的村子,在举全村之力办起了乡村旅游之后,瞬间变了大样。村子美了,人气多了,名声响了。“千年布依寨”在使得村庄变美的同时,也让当地村民鼓起了腰包。

“千年布依寨”的负责人何立贤告诉记者,村庄发展乡村旅游以来,村民做起了股东和工人,大家的生活比以前好了不少。不仅如此,村子变美了,村民们更加爱护环境,以前乱丢垃圾的陋习也渐渐没有了。独山县麻尾镇麻尾村“千年布依寨景区”项目在建设期间,日均聘请贫困人口 180 多人次就业,人均每天收入 100 元以上。项目建成后,景区安保、保洁等服务工作将带动约 500 人就业,助推麻往组及周边村组群众增收脱贫。

在2018年,在都匀取景的电影《无名之辈》让黔南“火”了一把,随后,《四个春天》和《星火云雾街》等影视作品又让黔南影视旅游产业锦上添花,一时间,都匀成为“小横店”的呼声愈发高涨。

近年来,都匀经济开发区围绕建设文化旅游创新区和贵州省“大力发展文化旅游、打造一批文化旅游精品”的精神,结合自身特有的区位交通优势、自然生态优势和民族人文优势,以国家4A级景区都匀茶文化影视小镇为中心,大力拓展影视文化旅游产业,全面构筑影视文化旅游,拟将都匀经开区打造成我国西南地区独一无二的文化旅游产业创新基地。目前已建成巨升红色影视文化基地、秦汉城影视基地、毛尖小镇等一批独具特色的影视文化旅游景观带。

都匀汉唐影视城通过“旅游+”文化的模式,打造成为集影视剧拍摄、创意互动、度假旅游等为一体的全影视产业链产业园,日均可接待游客10万人次并满足20个剧组同时拍摄。有以拍摄民清年代剧为主的毛尖小镇、以拍摄战争剧为主的巨升红色影视文化基地,以及拍摄宫廷古装戏的汉唐影视基地的三大影视基地,联合荔波、瓮安、平塘、罗甸等县(市)的旅游景点作为外景拍摄基地,最终让开发区形成以影视为主线、影视服务、体验式旅游为主体的旅游业态布局,实现了文化和旅游的深度融合。

旅游业发展的背后,是黔南州四通八达交通的有力保障。

作为大西南、大岭南、大华南三大地理单元和国家“一带一路”的重要节点,拥有“东经湘赣通沪浙,南下两广接港澳,西过云南连东盟,北上川渝进中原”的独特区位。

贵州省第一条铁路、第一条高速、第一条高铁先后经过黔南,交通便捷程度是西部条件最好的地区之一。黔南旅游交通织就的“玉带”,将八方景点串珠成链,点燃了黔南冬季旅游发展火焰。高速公路通车后,龙里县、瓮安县、贵定县旅游景区游客纷至沓来,成为县县通高速红利释放的最佳例证。

近年来,黔南通过不断推进景区提质升级,还相继推出了长顺神泉谷景区、凤凰坝景区、龙里油画大草原、独山朴语山居民宿等受游客热捧的旅游项目。特别是近年冬季多样化的冬季旅游产品如雨后春笋般推向市场,探索黔南旅游从季节性旅游转向“四季游”,逐渐扭转冬季旅游冷清之势。

黔南旅游“九大工程”以游客需求为导向,指引景区提升服务质量、丰富业态、夯实基础设施、全面提升旅游景区核心竞争力,全方位提升游客满意度。

为此黔南积极开展旅游商品品牌创建工作,黔南发布了《黔南州促进旅游商品开发与利用的实施方案》、《黔南州促进旅游商品开发与利用调研工作方案》,制定了《黔南旅游商品包装与促销宣传工作方案》。在实施服务业质量提升工程上,实现了线上审批旅行社《经营许可证》,积极推行《旅游饭店星级的划分与评定》、《黔南州乡村民俗旅舍等级划分标准》等标准,系列措施的实施,使得黔南各景区在基础设施建设、旅游业态、交通卫生、安全管理、服务水平、景区品质得到明显提升。

如今,一幅幅全力发展优质旅游的幸福实景正在黔南大地呈现。“使旅客更幸福、让群众得实惠”成为黔南旅游行业的奋斗目标。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: