您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 平塘县 » 自然地理

平塘县自然地理

发布时间:2019-01-03 22:42:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

地理位置:位于贵州南缘中部,东经106°40′29″—107°26′19″,北纬25°29′55″—26°06′41″之间,东邻独山县,南与广西南丹县毗邻,西与惠水县、罗甸县相连,北与贵定县、都匀市接壤。县城距州府都匀66公里,距省会贵阳138公里。全县面积2815.6平方千米,东西距离长76.3千米,南北相距67.7千米,平均海拔710米。全县辖9镇1乡1街道,121个行政村、1831个村民组,3个社区,3个居委会,居住着布依族、苗族、毛南族等24个民族。2011年末总人口数322634人,其中农业人口占全县总人口的93.47%。 

地形地貌:地处中亚热带岩溶喀斯特地区、云贵高原东南坡向广西丘陵的过渡地带上。境内山峦叠嶂、河谷深切,峰林谷地、坡立谷、间歇泉、落水洞、地下河、漏斗井泉、溶洞、阴潭等应有尽有。境内植被保护较好,森林覆盖率达63.4%,自然山水风光优美怡人,风物景观以山、水、林、泉、洞、湖、瀑、竹海、河滩和峡谷为主。全县以山地为主,境内地势西北高东南低,最高点是大塘镇艮上坡,海拔1487.7米,最低点是甲茶镇甲茶村六硐河出口处,海拔402米。在全县总面积中,山地、丘陵、盆(坝)地分别占86%、11.9%和1.8%。

自然资源:境内水资源丰富,有平舟河、曹渡河、霸王河及其支流32条,属珠江流域红水河水系,河道总长466.3千米,总流域面积2815.6平方千米,河网密度为每平方千米0.17千米,天然落差4416米,水能可开发利用35万千瓦。 

野生珍稀动、植物奇多,山间水畔,生长着大鲵(娃娃鱼)等几十种珍稀动物和天麻等200多种珍贵野生中药材。     

矿产资源富集,有煤、大理石、硅石、石灰石、花石、紫砂陶土、高岭土等。其中,煤炭资源储量约达3.07亿吨,主要分布在卡蒲、者密、平舟、甲茶、牙舟、掌布、通州、克度、塘边等乡镇,煤层浅,分布广,易开采;花石储量约为217万立方米,石质细腻平滑、天然图案奇异,硬度低,工艺性良好,主要分布在大塘旧司一带;大理石储量1.36亿立方米以上,主要分布在通州、大塘、克度等地,;硅石地质储量3.9亿吨以上;电石灰岩1500万吨以上;陶土3000万吨左右。 

气候条件:属中亚热带季风湿润气候区,夏无酷暑,冬无严寒,热量丰富,雨量充沛,无霜期312天,年平均气温17℃,年均降雨量1259毫米。气候条件有利于各种植物的生长,为发展生态旅游和生态农业缔造了得天独厚的条件。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: