·
  • 个人中心
当前位置:首页 > 走进黔南 > 黔南概况 > 黔南州概况

黔南州概况

黔南布依族苗族自治州成立于1956年,位于贵州省中南部,是国家“一带一路”重要节点,是大西南通向大华南、大岭南的咽喉要津,既是贵州的南大门,又是贵州南下出海的最近通道。总面积2.62万平方公里,下辖12个县(市)和都匀经济开发区。截至2021年户籍人口总数428.31万人,少数民族人口占比60.1%。 

黔南是历史悠久之地、千年文明之域。黔南殷周时属牂牁,秦汉时归夜郎,后为牂牁郡,晋设万寿县,唐置南宁州,元建都匀、程番二府,是西南少数民族文化与中原文化的交流交融之地。汉武帝时期,夜郎王多同与唐蒙在此签订《同蒙之盟》;宋太宗时期,南宁州派使团入朝敬献方物、歌舞;明洪武时期,奢香夫人与汉族土司刘淑珍共同演绎了一曲维护国家统一、推进民族团结的绚丽华章。

黔南是人文毓秀之地、文脉炯耀之域。西汉著名辞赋家盛览到成都向司马相如请教作赋,著名经学家尹珍到洛阳向许慎学习五经,两人回乡后设坛教学,首次开启了贵州的学校教育;唐初四杰之一王勃的老师牛腾曾任建安(今瓮安)县丞,开启斯域新文风;宋代诞生了贵州第一位进士犹道明;明代王阳明弟子张翀、邹元标被贬谪都匀,使之成为王学名镇;清代西南大儒莫友芝将“黔学之光”传遍海内。在黔南这片土地上,先后诞生了贵州第一部诗歌总集《黔风录》,第一部戏曲剧本《鸳鸯镜》,第一部编年史《黔史》,第一部私家方志《桑梓述闻》等。

黔南是红色革命之地、伟大转折之域。贵州在中国共产党的成长发展史上有着重要历史地位,红军长征史上5次影响全局重要会议,就有4次在贵州召开,留下了大量的红色资源。黔南作为贵州红色基因库中的重要组成部分,蕴藏着丰富的红色“富矿”。红军长征六过黔南,经过我州七个县市,并在瓮安县猴场修整,召开了彪炳史册的猴场会议,被周恩来总理誉为伟大转折的前夜;中央红军在瓮安江界河强渡乌江,打下了红军长征以来的第一个大胜仗。贵州成立的第一个地下党支部——蛮瓦支部就诞生在我州罗甸县。党的早期创始人之一,中共一大代表,也是唯一的少数民族(水族)代表邓恩铭是我州荔波县人。为更好传承红色基因和红色文化,黔南已建立了47个红色教育基地。

黔南是爱国义士之地、英雄辈出之域。黔南先后涌现出抗清名将辽东巡抚、山海关总兵丘禾嘉,护国先驱戴勘、黄齐生,中共一大代表邓恩铭烈士、红色特工冷少农、黔中雄杰舒葆初,抗日英烈吴淞要塞司令部参谋长滕久寿、抗日空战英烈全正熹、死谏抗日县长阮则文,剿匪中勇堵机枪的萧国宝等一大批英雄人物。涌现出桐梓坡游击队英雄群体、石板寨水族同胞抗日英烈群体以及赴缅抗日的八千勇士。

黔南是休闲旅游之地、纳凉避暑之域,长江和珠江上游的重要生态屏障。习近平总书记盛赞贵州“素有‘公园省’之美誉”,黔南就是“公园”中斑斓的一景。州内平均海拔997米,森林覆盖率达65.82%,年均气温16.4℃,年均降雨1355.6毫米,冬无严寒、夏无酷暑,空气清新、凉爽舒适,负氧离子浓度高,气候环境宜居、宜养、宜游,是天然“大氧吧”、“大空调”和“大公园”。境内奇峰竞秀、万水争流,有荔波喀斯特世界自然遗产地、茂兰世界生物圈保护区、樟江5A级旅游景区,是全国著名的旅游目的地。全州目前拥有5A级景区1家,4A级景区12家,大小河流117条,清溪迂回、瀑布成群,地热温泉雾霭蒸腾,是休闲戏水圣地;拥有国家级森林公园7个、省级森林公园3个、国家级湿地公园建设试点8个,山峦起伏、层林叠翠,是大自然造就的神秘氧吧。随着世界最大500口径球面大射电望远镜建成运行,“中国天眼”已成为黔南又一张亮丽的名片。

黔南是民族聚居之地、文化多彩之域,有布依族、苗族、水族等43个民族共居于此,集布依族的包容性、苗族的多样性、水族的唯一性、瑶族的神秘性、毛南族的独特性于一体,拥有布依族好花红、苗族长衫龙、水族水书习俗等86项国家级、省级非物质文化遗产。各民族能歌善舞,生活习俗各具特色,民族文化多姿多彩,民族风情古朴典雅,民族服饰五彩缤纷,民族建筑工艺精致,民族节会丰富盛大。黔南人民热情好客、注重礼仪,酒醉人、歌醉人、情醉人,走进黔南就走进了欢乐的海洋。

黔南是开放发展之地、投资兴业之域。黔南具有“东经湘赣通沪浙,南下两广接港澳,西过云南连东盟,北上川渝进西北”的独特区位优势,曾是南方出海丝绸之路的重要通道,也是黔中通往川桂湘滇的故道,商贾云集、物流通达。黔南境内航空、铁路、公路、河运纵横交错,是贵州综合立体交通条件最好、路网密度最高的地区之一。龙洞堡国际机场近在咫尺、荔波机场航线增多;贵广、沪昆高铁和多条铁路穿境而过,贵南高铁正如火如荼建设中;厦蓉、兰海、沪昆、银百等17条高速和多条国省干线互联互通;内河航运直通长江、珠江;黔南已探明的矿产资源有磷、铝、煤等50余种,其中,磷矿储量18.06亿吨以上,罗甸玉石矿带面积118平方公里,素有亚洲“磷都”、中华“玉邑”之美誉。水能资源理论蕴藏量420.8万千瓦,技术可开发量180.5万千瓦,已开发130万千瓦。黔南致力于市场化、法制化、国际化优质营商环境的打造,突出企业为本,坚持服务至上,围绕“双培育双服务”提质扩面,努力增加“贵人服务”黔南含金量,逐步形成创业环境最宽松、社会最文明、人居最安全和低交易成本、低生产成本、低行政成本、低社会成本的“三最四低”优质发展环境,到黔南投资兴业正顺其势、正逢其时。

黔南是中国十大名茶、世博十大名茶、中国十大茶叶区域公用品牌——“都匀毛尖茶”的原产地。茶产业是黔南州传统优势特色产业,都匀毛尖茶1915年荣获巴拿马太平洋国际博览会金奖,1956年毛主席赐名“都匀毛尖茶”,1982年被评为“中国十大名茶”,2010年入选中国上海世博会十大名茶和联合国馆指定用茶,2014年全国“两会”期间,习近平总书记点赞都匀毛尖,并作出“把都匀毛尖品牌打出去”的重要指示,在省委、省政府大力支持下,黔南举全州之力,着力推动茶产业成为黔南助民增收的重点优势支柱产业,助力黔南打赢脱贫攻坚战,助推我州最终实现“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴愿景。

刚刚过去的 2021 年,我们深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,隆重庆祝中国共产党成立 100 周年,系统谋划“十四五”发展,围绕“四新”主攻“四化”,在克难奋进中实现高质量发展的良好开局。

——经济实力显著提升。全年地区生产总值 1747.41 亿元,增长 8.3%,增速高于全省平均水平,一产、二产、三产分别增长 7.6%、8.5%、8.3%。社会消费品零售总额增长 14.6%,排名全省第二。一般公共预算收入 115.04 亿元、增长 3.6%,超额完成年初既定目标。

——质量效益显著提升。工业经济、数字经济、绿色经济占比分别达 27.5%、34% 和 45%左右。规模工业利润总额增长 62%; 农产品加工转化率 56%左右,从去年低于全省近 2 个百分点到高出全省 1 个百分点;城镇化率54%左右,排名全省第三;旅游产业化综合评价指数保持全省第一方阵。展望未来,全州各族人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,在中共黔南州委的坚强领导下,坚决贯彻落实党中央、省委、州委决策部署,抢抓新“国发 2 号”文件机遇,聚焦“开新局、走前列、作贡献”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,统筹发展和安全,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”,着力实施“六大引领工程”,建设“五个新黔南”,确保高质量发展取得重大成效,建设更高水平民族地区创新发展先行示范区。

——动能支撑显著提升。固定资产投资增长1.3%,排名全省第三。工业投资占比27.2%,高出全省5个百分点;民间投资占比52%,高出全省9.3个百分点。引进优强企业337 家,排名全省第二;新增重点产业到位资金540.57亿元,其中工业到位资金占比74.15%,排名全省第一。新设立各类市场主体4.6万户,增长10%,增速排名全省第三,总量达 32.9万户,企业7.58万户,其中限上批零住餐市场主体1380 户,排名全省第一。

——民生福祉显著提升。新增城镇就业6.22万人,农村劳动力转移就业10.7万人,全社会就业人员185.4万人,占常住人口比重53.1%,高出全省4个百分点,排名全省第一;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.6%和10.6%。持续加强教育、医疗等民生保障。全面完成十件民生实事。

展望未来,全州各族人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,在中共黔南州委的坚强领导下,坚决贯彻落实党中央、省委、州委决策部署,抢抓新“国发2号”文件机遇,聚焦“开新局、走前列、作贡献”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,统筹发展和安全,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”,着力实施“六大引领工程”,建设“五个新黔南”,确保高质量发展取得重大成效,建设更高水平民族地区创新发展先行示范区。

主办单位:黔南州人民政府办公室 联系方式 0854-8585853 联系地址:贵州省都匀市环东中路14号

承办单位:黔南州大数据发展管理局 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015