您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 瓮安县 » 娱乐休闲

草塘“火龙”

发布时间:2016-08-31 20:34:16 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  草塘位于瓮安县城东北19公里,旧时称响子场,是一个有着千年历史的古镇。自古交通便利,商贸发达,素有黔北四大名镇、贵州十大乡场的美誉。草塘自晋以来就设有建制,元、明设草塘安抚司。明、清以来,草塘更成为连接四川、湖南的重要商业重镇和交通中转站。随着外来人口的不断迁入,中原文化、巴蜀文化和草塘的本土文化交融在一起,形成富有特色的文化现象。特别是民间逢年过节耍龙舞狮习俗源远流长,形成以龙狮文化为代表的地方文化。

  瓮安县草塘的龙灯艺术表演远近闻名,除规模大(龙灯多、玩龙灯的人多,看龙灯的人更多)的原因外,还因为这里的龙灯造型与其他地方不同。龙是华夏民族的图腾,玩龙灯的习俗遍及各地,然而全国各地的龙灯造型几乎都是一条龙一个整体,而草塘的龙灯却分为头、身、尾三个分断的部分,俗称“断头龙”,又称火龙,也叫大弯龙。草塘龙灯常见的有火龙、彩龙、母猪龙三种。

  草塘火龙用金竹篾条编扎,龙身一般九至十三节,最多不超过十五节,节数为奇数。每节设有二至三个供插蜡烛用的插烛座,供玩龙时燃烧蜡烛照明。每节龙身下面还设置有一根舞龙者手握的木棒或竹竿。火龙龙头呈“S”型,高约一米八。头上有似鹿角形的龙角,像鹅蛋大小的能滚动的龙眼,凸直的龙鼻,张开的龙嘴,嘴内有扁长的龙舌和锋利的龙牙,还衔有一个能滚动的宝灯。龙嘴巴下有长长的龙须,展现了真龙的形态。

  草塘玩龙已有一千多年的历史。火龙在舞起来也与其他地方有所不同,不同在于“嘘”上。龙舞起来后,除龙头是用彩色纸扎编的禁止嘘射烟花外,龙身、龙尾均可承受大量烟花。正月十五晚上草塘的男女老少用特制烟花嘘龙闹元宵,场面惊险、刺激。人们评价一支龙灯队伍,舞得好不好尚属其次,经得起“嘘”才至为重要,经得起“嘘”的龙显得体面光彩。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: