您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 文化旅游 » 旅游线路

平塘:常规三日游

发布时间: 2022-05-09 19:33:17 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

D1各地—平塘

接站乘车前往平塘县城

平塘县位于贵州省南部,距省会贵阳138公里,距州府都匀66公里,年平均气温17℃,幅员2806平方公里,总人口33万,居住着布依族、苗族、毛南族等24个少数民族,少数民族占总人口的59.6%。全县辖9镇1乡1街道、121个行政村、1831个村民组,其中,有全国唯一的毛南族乡——卡蒲毛南族乡。

平塘山奇水秀,民族风情浓郁,旅游资源丰富。有享誉海内外的“三天”奇观:“天眼”即世界最大的500米单口径球面射电望远镜、“天坑”即世界最大的平塘天坑群、“天书”即 2.7亿年前天然形成酷似“中国共产党”五个大字的奇石。除“三天”奇观外,境内还有集瀑布、沙滩、竹海于一体的甲茶风景区和享有“玉水金盆”美誉的县城等众多景区景点;出产的牙舟陶已有600年文化传承,被列国家级非物质文化遗产。目前,平塘县已取得国家级风景名胜区、国家4A级景区、国家地质公园、中国最美小城、美丽中国之旅十佳山水城市等旅游名片。

17:00办理入住酒店, 18:00用餐

D2平塘—掌布—牙舟陶—天眼

08:00享用早餐前往【掌布景区】(时间约60分钟)

【掌布景区】观赏自然优美的田园风光及富有民族特色的布依村寨。学说布衣语、学唱不布衣山歌、跳粑棒舞、打糍粑等布衣民俗体验。看漂来石、饮长寿泉、赏“世界地质奇观、旷代天赐珍宝“的奇石”藏字石。据中国科学院院士和有关地质专家鉴定,在2.7亿年前,由于地质运动和风化剥蚀,崖石断面上自然凸显排列有序的酷似中国文字的象形图案这五个字排列有序,大小一致,间隔相当,天然形成一幅完整的书法艺术作品,当地百姓称之为"救星石"。此石神韵天成,令人称奇,被誉为"世界地质奇观,旷代天赐珍宝",极具科学考察和鉴赏价值。

12:00享用午餐

13:00中餐后前往【牙舟陶】参加自作体验项目120元/人,产品可烧制带走(乘车时间约50分钟)。

参观【牙舟陶】步行游览参观国家非物质文化遗产中国十大名陶之一牙舟陶是贵州独有的特产。距今已有六百多年历史牙舟陶的历史追溯到(明代洪武年间)。明王朝大量军队进入贵州作战,并在贵州实行军屯和民屯,将原文化从江西带到了贵州并走牙舟,同时也开始了牙舟陶的生产。牙舟陶的产品多为生活用具、陈设品,动物玩具以及祭祀器皿,其特点造型自然古朴,线条简洁明快,色彩淡雅和谐,神韵别致、具有浓重的出土文物神韵,以及浓厚的民族特色,在中国陶瓷界独树一帜,极具艺术性、观赏性和收藏价值。

16:00平塘特大桥(乘车时间约20分钟)。

【平塘特大桥】是平塘到罗甸高速路段的必经之路,是贵州南部的高速通道之一。而平塘特大桥又是平罗高速的控制工程。平塘特大桥采用了“为三塔双索面叠合梁斜拉桥”设计,其主塔高度为328米,接近110层楼,是世界最高钢筋混凝土桥塔。

17:00参观完毕前往克度天文小镇办理入住手续,18:0享用晚餐 晚上可自由活动,观看世界最大800米长天幕街。(周末19:00左右开放)

D3天眼

08:00早餐后前往参观【中国天眼】500米单口径球面射电望远镜,简称FAST。是我国十一五期间九大科技项目之一,具有我国自主知识产权的三大设计创新,是世界上口径最大、精度最高的单天线射电望远镜,其设计综合体现了我国高技术创新能力。它将在基础研究众多领域,例如宇宙大尺度物理学、物质深层次结构和规律等方向提供发现和突破的机遇,也将在日地环境研究、国防建设和国家安全等方面发挥不可替代的作用。其建设将推动众多高科技领域的发展,提高原始创新能力。

11:00参观平塘国际天文体验馆+天象影院体验馆占地面积4383㎡,建筑面积5990㎡,体验以“中国天眼 平塘星动”为主题,依托世界第一FAST射电望远镜,凭借业内最新智慧互动展示科技,打造世界顶尖射电天文体验乐园,使之成为集科普、智慧、体验、休闲、亲子等多标签复合型人气展馆是人类直接观测遥远星系的行星、寻找类似太阳系或地球的宇宙环境,以及潜在智慧生命的重要设施,其科学目标主要是巡视宇宙中的中性氢、发现新脉冲星、主导国际甚长基线网、探测星际分子、寻找地外文明等,在航天工程及其他领域具有广泛用途


12:00用餐后结束行程,返程


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: