您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 文化旅游 » 旅游资讯

黔南州召开乡村旅游劳务创业就业暨致富带头人培训班

发布时间:2020-08-25 09:12:52 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

2020年8月12日至14日、19日至21日,黔南州2020年第一期、第二期乡村旅游劳务创业就业暨致富带头人培训班在都匀市灵智大酒店举办。来自全州星级农家乐经营户代表、乡村旅游重点村村干代表共130余人分别参加了培训。

黔南州文化广电和旅游局(州体育局)副局长雷世娟在开班仪式上讲话

      州文化广电和旅游局(州体育局)副局长雷世娟分别对两期培训班的学员们提出了要求。她指出,近年来,黔南州委、州人民政府把发展乡村旅游作为推进全域旅游的有力抓手、推动脱贫攻坚的重要手段、实施乡村振兴战略的重要突破口,出台了《黔南州标准化推进乡村旅游高质量发展工作方案》等文件,强化了对乡村旅游工作的导向引领和发展指导。全州规划建设了一批特色化、个性化的乡村旅游重点项目,分步培育一批乡村旅游示范带、乡村旅游路线。举办这次乡村旅游培训班,对大家来说是一次难得的学习和交流的机会。希望大家通过参加培训,能增强对乡村旅游经营管理能力和为乡村旅游发展的服务能力,为黔南乡村旅游高质量发展奠定坚实基础。

培训班授课现场

    培训采取理论授课、案例分析、实地考察与交流讨论相结合的方式进行,聘请了贵州民族大学、贵州财经大学及黔南师院相关旅游规划发展方面专家教授进行授课,着重培训了乡村旅游的规划发展、乡村旅游建设管理及标准化评定规范与流程等内容,老师深入浅出、理论联系实际的讲授,让学员们耳目一新,受益匪浅。培训过程中,还分别赴贵定、龙里、福泉、都匀等县市进行实地参观。大家在参观、交流过程中,通过学习、对比,实打实的学习到了不少东西。

第一期培训班学员、四星级农家乐代表贵定金丽农家乐负责人罗明明在交流发言中说:通过参加培训,特别对农家乐开办中餐厅、厨房、厕所(卫生间)等标准化建设、相关软件建设及服务理念等都有了新的认知,学到了许多新知识,增强了开办好农家乐、为乡村旅游业服好务的信心。第二期培训班学员、龙里县醒狮镇大岩村村委会主任韦吉良在交流发言中说道:在培训中,老师结合实际,给我们讲解了许多发展乡村旅游方面的理论和新知识,同时,通过到福泉、都匀乡村旅游重点村进行观摩学习,学习到了别人的长处,看到了自身的不足。同时也看到自身的优势和发展方向,使我们对发展本村的乡村旅游又有了新的认识、新的思路。下一步,大岩村将依托距离省城贵阳近的优势,依托村里的根雕艺术产业,打造好“龙湖花海”现代生态农业观光园,吸引游客前来游玩度假、体验乡村美景,打造成为周末休闲度假目的地。

组织第一期学员赴龙里县参观学习

组织第一期学员赴贵定县参观学习(图为参观厨房规范建设)

组织第二期学员赴福泉市参观学习

组织第二期学员赴都匀市毛尖镇坪阳村参观学习

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: