您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 文化旅游 » 旅游资讯

贵州省2020年秋冬季红色研学旅行启动仪式暨重走长征路第六轮徒步活动在瓮安举行

发布时间:2020-11-10 16:31:07 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

11月9日,由贵州省文化和旅游厅、贵州省体育局、共青团贵州省委、黔南州人民政府共同主办,黔南州文化广电和旅游局、瓮安县人民政府承办的贵州省2020年秋冬季红色研学旅行启动仪式暨重走长征路第六轮徒步活动在瓮安举行。

  贵州省文化和旅游厅厅长张玉广,贵州省文化和旅游厅副厅长李芳,贵州省体育局副局长牟勇,黔南州委常委、瓮安县委书记张文强,黔南州人民政府副州长、州文化广电和旅游局局长、州体育局局长谭夔,瓮安县委副书记、县长黄桂林,瓮安县人大常委会主任陈博,瓮安县政协主席潘玉华,瓮安县委副书记高峰,县领导夏吉友、符清和及县四家班子其他领导参加活动。参加活动的还有省体育局、省文化和旅游厅文物处、长征国家文化公园厅、各市(州)文化和旅游部门相关负责同志,省内主要媒体以及省研学协会、省徒步运动协会、省内部分研学旅行社、瓮安县等有关单位领导和代表。

 (贵州省文化和旅游厅厅长张玉广宣布活动启动)

  启动仪式上,谭夔在致辞中说,黔南州具有丰富的红色文化资源,全州长征遗址多达74处,这些文化资源为黔南红色旅游、研学旅行的发展提供了得天独厚的条件。近年来,黔南州深入贯彻落实习近平总书记关于文化旅游体育工作系列重要讲话精神和国家、省关于长征国家文化公园建设的总体部署,以涉及长征线路的瓮安、龙里、贵定等6县(市)为主,对长征线路黔南段的长征文物资源、人文资源进行收集整理,同时开展了长征文化资源调查、长征文物认定、长征国家文化公园建设项目等申报工作,红色旅游和研学旅游正蓬勃发展。我们将以此次活动为契机,加快推进国家文化公园项目建设,进一步提升红色研学旅行水平,推动全州旅游产业转型升级、优质发展,为全州经济社会发展做出积极贡献。

  (贵州省文化和旅游厅副厅长李芳对重点研学旅行基地进行推介)

  黄桂林就瓮安县红色研学资源和秋冬季旅游进行了推介。他说,近年来,瓮安坚持把红色文化弘扬好、把红色基因传承好、把红色资源利用好,依托猴场会议会址、毛泽东行居、冷少农烈士故居等红色文化遗址遗迹和爱国主义教育基地,大力推进爱国主义教育与红色旅游融合发展,形成了集长征体验、研学、教育为一体的红色瓮安旅游,走出了一条红色旅游助力经济社会发展的路子,成为瓮安文化和旅游业发展的新亮点。我们将以此次活动为契机,用好瓮安县红色文化资源,充分挖掘瓮安旅游潜力,坚持旅游产业效益为先的发展理念,舞龙头、夯基础、重运营,带动文、体、农、茶等与旅游融合发展,着力构建瓮安旅游发展新格局。

  (贵州省体育局副局长牟勇在启动仪式上讲话)

  省研学旅行协会宣读“统一思想形成共识促发展,做好红色研学旅游内容建设,做好红色研学旅游外宣工作,完善红色研学旅游服务保障”倡议。

  (黔南州人民政府副州长、州文化广电和旅游局局长、州体育局局长谭夔在启动仪式上致辞)

  牟勇在讲话中说,“重走长征路”活动是为了挖掘贵州省以长征为代表的红军文化遗产,探索打造红色研学体验路线,加快推动长征国家文化公园建设,弘扬长征精神,传承红色基因。当前,贵州省正在创建全国体育旅游示范区,我们将努力打造“长征之路”等文化旅游精品线路,通过支持开发系列红色徒步、越野等户外活动,推动文化旅游协同发展。通过活动,进一步促进贵州体育旅游大发展,发动广大干部群众及徒步爱好者继续在后疫情期间积极参与体育锻炼,发扬红军长征精神,为齐心协力打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会贡献体育力量。

(瓮安县委副书记、县长黄桂林黄桂林就瓮安县红色研学资源和秋冬季旅游进行推介)

  李芳对贵州红军长征红色旅游系列景区、邓恩铭故居、深河桥抗战遗址等8个纳入全国红色旅游景点景区和贵州省博物馆、遵义会议会址等重点研学旅行基地进行了推介。

  张玉广代表主办单位宣布贵州省2020年秋冬季红色研学旅行暨重走长征路第六轮徒步活动启动。

  启动仪式后,参与活动的省文化和旅游厅、省体育局、共青团贵州省委、省徒步协会、省研学旅行协会、黔南州有关单位及瓮安县徒步协会共150余人从猴场会议纪念馆广场出发,前往瓮安县永和镇擦耳岩,开展重走长征路活动,弘扬伟大长征精神。     

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: