您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 文化旅游 » 旅游资讯

转型升级推进黔南旅游大提质

发布时间: 2021-11-08 09:54:35 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

秋雨霏霏,秋种当时。贵定县盘江镇的大坝里,成片的油菜苗长势喜人,这些绿油油的苗子,将穿越凛冬,变成来年春天里最美的风景。

一艘游船行驶在绿博园湖面上 肖伟 摄

“观光道沿路一带,我们种植有五彩油菜花,明年3月,游客们将能欣赏到一片姹紫嫣红。”盘江镇党委书记刘勇指着一望无垠的油菜坝区告诉记者。“十四五”期间,盘江镇将依托“金海雪山”旅游景区申报创建5A级景区,同时,改变音寨景区以前的经营模式,让群众参与其中,创建千户布依寨的3A级景区,把盘江镇打造成为生态宜居的康养小镇。

游客在罗甸县大小井景区游玩 肖伟 摄

“旅游产业化和农业现代化,是我们近年来的重点目标。”刘勇介绍,在发展旅游产业化的过程中,盘江镇将守好山、水、坝区三条底线。“我们将守住坝区的底线,坚持以粮油生产为主,同时守护好生态环境,保证山不受破坏,河流不受污染。”刘勇说。

潺潺流水、宽广大坝、别致村寨、浓郁民俗,拼成了一幅秋日里的美丽乡村图景。依托着得天独厚的资源,盘江镇的乡村旅游可见一斑。“今年国庆期间,盘江镇的旅游人次达到了30万。”刘勇说,接下来盘江将按照“农业+旅游”的发展思路,加快盘江农业生态旅游产业园区建设,努力拓宽农民增收渠道。

未来盘江镇将以“金海雪山”旅游景区为核心,发展洛北河流域串珠式的乡村旅游,带动全镇旅游线路的延伸,旅游内涵广度的扩张。

“金海雪山”的美丽风景,只是黔南秀美风光的一角。从乡村旅游到天文研学,从生态美景到影视热地,近年来,黔南旅游业在转型升级中发展风生水起,一路高歌。

为推进旅游产业化,黔南各县(市)纷纷结合自身资源禀赋和发展优势,在全省、全州大局中找准自身角色定位,推动旅游业差异化、互补性发展。

荔波县做足世遗山水文章,推动目的地景区向综合旅游目的地转变,巩固贵州南部旅游龙头地位,打造国内一流、国际知名的旅游目的地,努力在全省作示范、树标杆,并联动三都水族自治县,重点打造生态旅游、休闲度假、民族文化体验等产业集群;龙里县依托区位优势,全力打造“黔中旅游集散地、黔中城市会客厅”,联动贵定县、惠水县、长顺县,重点打造环贵阳乡村休闲产业集群,确保4个县旅游业各项指标在黔中城市群中居于前列;都匀市用好康养、影视文化等资源,打造贵州南部休闲康养和文体旅深度融合示范区,联动独山县发展休闲度假和康养旅游产业集群;平塘县依托中国天眼,联动罗甸县、惠水县打造天文科普+山地旅游示范带,成为贵州旅游新的增长极,重点培育科普研学、避寒旅游、康养度假、户外运动等产业集群……

目前,全州12个县(市)均已分别召开了旅游产业化工作推进会。各地结合实际,细化落实省委、省政府的新要求和州委、州政府的新安排,聚焦高质量、“两提升”,围绕黔南旅游举什么旗、打什么牌,怎么布局、如何支撑,旅游业态如何支撑、特色如何彰显,旅游市场瞄准什么地区、盯住哪些群体的具体问题,在全州形成一盘棋,推进旅游产业化的新开端、新局面。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: