中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 文化旅游 » 民俗文化

2016年来黔南州文化事业发展概况

发布时间:2017-07-24 16:20:12 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  2016年来,黔南州文化广电新闻出版局紧紧围绕州委、州政府中心工作,深入开展“两学一做”专题教育,主动作为,务实奋进,扎扎实实抓好工作落实,顺利完成了州委州政府交办各项工作和年初确定的目标任务。2016年,获得免费开放专项经费、中央补助地方文化体育与传媒事业发展专项资金、中央补助地方农村文化建设专项资金、中央补助地方公共文化体系建设专项资金等资金4020.15万元;全州有文化企业4755家,较2015年底增加90家,累计实现文化产业收入72.4亿元;申报到位上级非物质文化遗产保护专项资金304万元,其中:省级专项保护资金144万元,中央专项资金160万元。全州广播人口综合覆盖率达到92.97%,覆盖人口达384.79万人、电视人口综合覆盖率达到95.46%,覆盖人口达395.11万人口。全州各播出机构拍摄选送的电视节目在中央电视台播出(150)110余条,头条新闻、提要新闻、多次出现在央视荧屏;在贵州广播电视台播出新闻共计700(560)余条;上传城市联盟50条;广播方面,全年已外发新闻稿件50多条(次),其中在央台(含中国之声、中国乡村之声)发稿30多条、在省台发稿20多条。2016年中央、省级农村广播电视节目无线覆盖运行维护费,中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金,中央、省级农村公益电影放映补助资金,争取高山发射台中央广播电视节目无线数字化覆盖工程基础设施建设经费、高山无线发射台站基础设施改造资金等,到位资金1830.92万元。

  【公共文化服务】一是启动州图书馆新建项目主体建设,截至2016年底已完成工程量70%;二是争取到社区文化活动室设备购置项目6个(平塘、三都、瓮安、惠水各1个,福泉2个)。三是完成“幸福进万家—文化精品乡村行”国家公共文化示范项目创建,并通过国家文化部验收。该项目实施3年来,全面推进文化惠民工程在我州铺开,在探索“政府采购、群众参与、社会联动、文化惠民”方面取得了很好的成效。四是继续推进公共文化免费开放工作。全州图书馆、文化馆全部向市民免费开放,图书馆书刊文献外借40余万册次,开展培训30余期,举办展览10余次,共接待读者40余万人次;文化馆(站)组织文艺活动1000余场次,举办展览80余次,开展各类培训近100期,参加各项活动50万余人次。五是以深入推进“书香黔南”系列阅读活动,重点开展送书下乡、数字阅读推广、读书小状元、特色讲坛等活动,进一步提高全州各族人民的文化素质,营造全民阅读的良好社会氛围,全年开展送书下乡活动20余次,开设各类特色讲坛5个,开展读书小状元活动10余次。四是制定了《黔南州构建现代公共文化服务体系实施方案》,推进三都县、平塘县作为全省公共文化服务试点县工作,启动了瓮安县作为全省文化馆无缝连接阵地建设试点的相关工作。

  【文艺创作生产】一是继续抓好文艺精品创作扶持,积极组织优秀文艺作品参加各种赛事。根据州委、州政府关于创作“一台戏”,打造文艺精品工作部署,创作了歌舞剧《吉妮丽吉》、《秀色黔南》等优秀作品,分别参加了贵广高铁经济带文艺展演暨都匀毛尖国际茶人会专场演出,继续打磨提升布依族歌舞剧《刺藜花红》参加多彩贵州文化艺术节展演。在参加各种比赛中,都匀市文化馆的《绕家大歌》获第九届世界合唱比赛金奖、花灯说唱《茶乡梦》获第六届贵州省文艺奖曲艺类一等奖、音乐话剧《我是杨刚》获第六届贵州省文艺奖曲戏剧类二等奖、曲艺《改路》获牡丹奖入围奖;州文化馆选送的原生态唱法水族古歌多声部组合《旭皋》参加中国西南民歌大赛荣获“十佳表演奖”第二名;三都县创作的音乐舞剧《水家人》获第六届贵州省文艺奖舞蹈类三等奖。二是圆满完成建州60年州庆大型文艺演出、踩街巡演、茶人会开幕式文艺表演及专场文艺演出等相关工作,深受各界好评;三是指导平塘县卡蒲乡配套旅游开发成功打造毛南族歌舞剧《雾娘传奇》;四是编辑出版《山水黔南》黔南本土音乐VCD配谱专集。

  【文化对外交流】为促进黔南文化对外交流,先后组织州文化馆及各县(市)文化部门到州外参加文化交流和展示。一是组织州文化馆、三都县文化旅游局、州非遗中心到广州参加黔南州建州60周年成就展开幕式及成就展期间文艺展演;二是根据省委宣传部、省文化厅要求,组织都匀市文化馆赴凯里、从江参加“走基层.送欢乐—多彩贵州大舞台展演季”展演,演出布依族歌舞剧《刺藜花红》4场;三是根据州政府关于与粤桂黔高铁经济带合作试验区建设启动系列活动中开展文艺展演的要求,组织州文化馆到柳州市参加展演,演出音舞诗画《吉妮丽吉》2场,充分展示我州丰富多彩的民族文化资源,向外全面推介黔南丰富的优秀民族文化;四是支持帮助都匀市策划导演全国物流峰会专场文艺晚会《流光溢彩》;五是组织专业队参加州赴杭州等地的旅游推介展演活动为提升黔南民族文化品牌知名度和影响力做出了积极的努力。

  【文物保护管理】一是与州公安局联合印发了关于贯彻落实文物建筑消防安全管理十项规划的通知,并抽查了贵定、独山、都匀和福泉有关文物保护单位消防安全措施落实情况,接受了国家联合检查组督查;二是申请省文物部门组织对贵定县阳宝山古建筑群进行考古发掘,对原都匀电厂毛主席塑像进行现场勘察并提出保护方案报州政府审定,开展都匀机场建设项目选址前期文物调查工作;三是命名首批州文物保护单位31个,填补了我州文物保护体系的空白;四是继续深入开展第一次可移动文物普查,全州共完成15133件/套文物登录和审核工作,完成进度为100%。五是组织开展“5·18国际博物馆日”、“文化遗产日”等宣传活动,对第三次全国文物普查成果和第一次可移动文物普查成果进行宣传展示;六是完成州博物馆主体工程建设,并在州庆期间成功举办了建州成就展、城市规划展、国防美术展,为州庆60周年交上了一份合格的答卷,献上了一份隆重的厚礼;七是全州开展文物安全检查845次,检查单位1350处,发现隐患21处,整改20处;文物行政执法巡查302次,巡查各级文物保护单位1259处,发现文物行政违法案件2起,积极配合省文物部门对福泉城墙维修和独山龙家民居非法拆毁进行调查处理。八是成功组织“中国古代西南丝绸之路”考察活动,黔南州被初步认定为“中国古代西南丝绸之路”中段的重要组成部分,拟定了贵州段的《都匀宣言》,为黔南州融入国家“一带一路”提供了重要的历史文化支撑。九是抓好黔南“三线”历史文化的挖掘整理。于贵州电视台6频道合作拍摄16集“黔南三线”大型专题片;出版了《神秘代号背后的建设人生——黔南三线人口述史》专著,为我州乃至全省的“三线”历史文化发掘研究做出了贡献,得到了上级领导的认可及广大“三线”人的好评。

  【非物质文化遗产保护】一是完成全州2015年29个国家级、省级项目数字化建设资料的整理采集和后期补漏工作,并基本完成2016年数字化建设任务;二是完成第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地推荐工作,我州推荐3个项目参加评审;三是开展非遗传承人群研修研习培训工作,推荐黔南民族职业技术学院成为省文化厅的省级传承人群培训基地,并与黔南民族职业技术学院合作举办了两期国家级项目《都匀毛尖茶制作技艺》传承人群培训班,共培训毛尖茶技艺传承人120名;四是完成《布依女人》电视剧在我州取景拍摄的有关协调工作;五是开展了“水书进校园”、挖掘整理包装布依族“八音弹唱”“九腔十八调”等系列文化遗产传承保护活动;六是在州庆期间成功举办了《黔南传统文化秀》大型非遗展示活动,茶人会期间组织100支茶艺表演队伍进行茶艺展演工作。

  【文化产业发展】一是编制完成《黔南州“十三五”文化事业和文化产业发展规划》,明确了“十三五”发展目标、方向和重点任务,确立了以“好花红”为代表的黔南民族文化品牌集群,规划项目182个项目,总投资705.21亿元,积极推进大文化战略行动目标的实现;二是编制完成《黔南州文化产业精品项目库》,收录项目44个,规划总投资757.23亿元,项目涵盖文化旅游、演出业、工艺美术业、节庆业、休闲娱乐业、文化艺术创意设计、演艺业等领域。三是组织赴上海、西安、北京等地开展文化旅游招商推介活动,推介成熟文化产业项目五个;四是初步建立黔南州文化产业新的统计系统,截止2016年,全州有文化企业4755家,较2015年底增加90家,累计实现文化产业收入72.4亿元;五是重点服务业文化、体育和娱乐业企业营业收入增速完成情况良好。2016年,完成收入24526.1万元,同比增长121.2%;六是组织申报2016年中央文产资金项目,黔南报业动漫开发制作项目和独山县影山镇茶文化创意园建设项目入围。七是组织申报2016年文化“三个一工程项目”, 平塘县者密镇和平村获文化产业示范村称号、平塘县禄麒牙舟古陶文化节有限公司、都匀市摆忙十里茶香茶叶专业合作社获特色文化产品称号。八是成功举办都匀(国际)茶人会茶高端论坛,国内20多家主流媒体报道,转发信息3万多条,极大地宣传和推广了都匀毛尖茶文化,有效推动茶文化产业发展。九是启动首届“黔南州文化产业创意设计大赛”前期筹划工作和文化产业园区和基地建设的工作。

  【广播电影电视事业】一是严密组织,确保广播电视安全播出。认真做好 “元旦”、“春节”、“两会”、G20峰会、国庆等重要时期的安全播出有关工作,全年全州无一起安全播出事故发生;二是在全州实施多彩贵州“广电云”村村通工程,积极协调各级政府和各通信运营商,全面完成全州新建乡镇至未通达的1065 个行政村的通村光缆干线总里程6956.46公里,完成通村数1065个,占全年计划任务的100%;三是认真抓好广播电视播出机构制播能力建设工程,争取中央补助资金640万元。四是配合“百县万村示范工程”,2016年我州52个村开展示范点广播电视器材配置项目建设,每个村按2万元配置设备,建设县级应急广播公共文化服务体系。五是扎实做好2016年度农村电影公益放映工程。到2016年11月12日全州共完成放映17648.99场次,完成全年任务17484场次的100.94 %。六是联合综治办、公安、国安、工商、质监、工信委等相关部门开展了境外卫星电视传播秩序专项整治工作,全州累计开展执法行动297次,出动执法人员1381人次,检查单位(或个人)1236家次,查处违规单位(个人)90家次,收缴设施254个,收缴天线220面,收缴接收机144台,收缴高频头191个,查处非法小广告80个,发放整改通知书71份,宣传资料14915份;七是开展电影市场秩序专项治理活动及巡检工作。对十二县市15家县城数字影院进行了巡检,重点巡查是否有不规范使用票务系统,偷瞒、截留票房收入,侵权放映、侵权盗录等违法违规行为;八是组织开展广告管理工作,认真组织开展以传统媒体为重点的虚假违法广告专项整治行动。进一步规范电视剧及相关广告播出管理工作。九是认真组织开展庆祝中国共产党成立95周年优秀影视剧展映展播活动和纪念红军长征胜利80周年优秀影视剧展映展播活动。

  【广播电视宣传评奖】一是认真组织开展2015年度黔南州广播电视节目奖(新闻、社教及文艺类)评奖工作,此次评奖共收到172件参作品。其中:广播类67件、电视类105件。经州组委会评选,共有83件广播电视节目获奖(广播类一等奖5件、二等奖12件、三等奖13件;电视类一等奖8件、二等奖16件、三等奖29件);二是组织参加2015年度贵州省广播影视节目奖(新闻、社教及文艺类)评奖,共报送64件广播电视节目,其中广播类25件,电视类39件。在今年举行的新闻评奖中全州11件作品获贵州广播影视奖一等奖,11件作品获二等奖,24件作品获三等奖;4件作品获贵州新闻奖一等奖,5件作品获二等奖,6件作品获3等奖,获奖数量仅次于贵州广播电视台。黔南广播电视台录制的《纪录黔南》被中国视协评为第22届中国电视纪录片好栏目。在全省广播电视技术质量奖评比中,黔南州获3个一等奖,5个二等奖,4个三等奖,组织奖一等奖。

  【新闻出版版权】一是检验印刷企业35家,通过年度核验33家,停业2家。其中,出版物印刷1家,包装装潢15家,其它印刷品印刷19家;二是积极做好农家书屋补充更新及项目申报工作。组织各县(市)对2015年度1634个农家书屋图书更新情况进行检查验收,同时对所辖行政村的农家书屋点信息进行重新核对申报,核准后申报农村书屋图书更新点1555个。指导贫困县申报数字农家书屋试点项目,全州贫困县共申报试点项目12个;三是积极扶持精品图书出版发行工作。安排4万元给州非遗中心整理出版《幸福黔南》原创歌曲集,安排5万元资金与黔南州作协合作出版《求索之路——来自扶贫攻坚一线的报道》报告文学集;四是积极推进国产操作系统软件正版化试点工作,在都匀市、龙里县开展国产操作系统软件正版化试点工作,完成600套国产操作系统软件的采购任务。

  【扫黄打非】根据全国和省“扫黄打非”办统一部署要求,结合我州实际,扎实开展“清源2016”、“净网2016”、“护苗2016”、“秋风2016”和“固边2016”五大专项行动,切实加大出版物市场集中整治和中小学教辅教材专项整治。截至9月底,共收缴违法出版物17101件,其中非法出版物6683件(报纸期刊169件,少儿类30件,其他6484件),违禁出版物8519件(淫秽色情750件,其他7769件),侵权盗版出版物1899件(盗版教材教辅22件,其他1877件);处置网络(其它)有害信息61条(其他61条),有效震慑了违法犯罪,确保了全州政治文化等意识形态领域安全。

  【文化市场综合执法】全年,全州共出动执法人员19822人(次)、检查经营单位7691(家次)。其中检查游戏娱乐场所284家(次)、歌舞娱乐场所1390家(次)、印刷经营单位945家(次)、书报刊经营单位986家(次)、音像(电子)出版物经营单位533家(次)、互联网上网服务营业场所2856家(次)、其他697家(次);受理举报20件(互联网上网服务12件),其它途径举报2件(互联网上网服务1件),立案调查27件(互联网上网服务25件),办结案件23件(互联网上网服务19件),责令改正92家 (次),罚款65500元,保证了全州文化市场平稳良好发展态势。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: