中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 文化旅游 » 民俗文化

百般红紫斗芳菲——黔南州推动文化事业大发展大繁荣扫描

发布时间:2018-01-18 07:33:23 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  2017年,我州借助快速发展的社会经济,迎来了文化事业与文化产业共同发展、文化软实力与经济硬实力同步提升的新局面,为全州经济社会转型升级发展提供了强有力的文化支撑。
  文化精品工程亮点频出
  2017年12月28日,黔南州大型水族舞剧《木楼古歌》亮相京城,在中央民族剧院里上演了一场民族经典的家国情怀,获得了满堂喝彩,极大的提高了黔南州民族文化在全国的影响力。《木楼古歌》被列入省文化系统重点扶持项目,在第六届全省少数民族文艺汇演中,获得了银奖、最佳舞美奖和最佳表演奖。《木楼古歌》的创作填补了黔南州无舞剧的空白,成为黔南州一个通向全国,走向世界的民族符号。
  此外,黔南州水族舞蹈《铜鼓祭》获得了全国舞蹈大赛“荷花杯”入围奖,新创排的黔南民族服饰《花漫黔南》首演成功,黔南州合唱、舞蹈等节目参加“多彩贵州”文化艺术节展演,获优秀节目奖和组织奖。与此同时,在举办2017都匀(国际)茶人会文艺晚会、第三届粤桂黔高铁经济合作联系会、第四届中国物流(都匀)国际峰会文艺演出、省旅发会文艺演出、全州运动会开幕式演出、全州残疾人艺术汇演等大型文艺活动中都取得了圆满成功。
  创文化平台建品牌
  2017年,我州以创建国家示范项目为抓手,打造群众文化活动品牌,推动黔南州公共文化服务体系建设,争创国家示范项目,打造文化平台品牌。
  以唱响“好花红”民族绚歌为引领,我州成功打造并持续举办五届“好花红”文化旅游节,擦亮了“好花红”民族文化品牌;办好“好花月月红·百姓大舞台”;积极举办“书香黔南”系列活动,深入推进全民阅读。同时积极创建“一县一品”,彰显地方文化特色,先后荣获全国文化先进县2个、中国民间文化艺术之乡2个,省级民间文化艺术之乡13个。
  同时在“幸福进万家—文化精品乡村行”项目上通过文化部第三批国家公共文化服务体系示范项目评审验收。
  利用文化馆、图书馆及乡镇综合文化站阵地,开展免费开放工作。在各级文化馆、图书馆、文化站开展书法、美术、摄影、非遗等展示和各种文化活动培训。每年,黔南州各级图书馆书刊文献外借50余万册次,开展培训30余期,举办展览10余次,共接待读者40余万人次;文化馆(站)组织文艺活动1000余场次,举办展览80余次,开展各类培训近100期,参加各项活动50万余人次;利用农家书屋、文化信息资源共享工程点等农村文化阵地,宣传培训基本的农技、科学知识,为农民脱贫提供支持;全州每年送文化下乡800多场,送图书万余册,开展流动服务近百次,助力文化扶贫。
  非物质文化遗产保护稳步推进
  2017年我州申报到位上级专项保护资金385万元,其中:省级专项资金185万元,中央专项资金200万元;与黔南民族职业技术学院合作举办3期国家级项目《都匀毛尖茶制作技艺》传承人培训班,培训毛尖茶技艺传承人150名,引领、覆盖毛尖茶产业人群5000余人,为壮大毛尖茶传统工艺传承人队伍,推进文化脱贫工程和毛尖茶产业发展奠定人才基础。
  大力实施民族工艺脱贫工程。积极申报省级移民搬迁培训项目,举办两期国家级非物质文化遗产项目《平塘牙舟陶》流传地移民搬迁传承人培训班,培训从事牙舟陶传统技艺传承人100名,并积极拓宽传承人就业渠道,帮助培训人实现脱贫再就业。
  开展非遗宣传、展示、交流活动。组织我州8个优秀非物质文化遗产项目参加去年7月举办的全省多彩贵州文化艺术节展示展演活动;“六月六”民族节日期间在惠水县好花红村举办“纪念好花红进京60周年”黔南州非物质文化遗产展示展演活动,共展演民俗节目10余个,展示民族传统工艺项目20多项;组织我州非遗优秀项目参加11月广东佛山民俗文化展演活动,推进粤桂黔高铁经济带民族文化交流活动,促进黔南与广东文化旅游产业融合发展。
  加大投入夯实基础
  2017年,全州各级共投入公共文化设施建设资金超过10亿元,大力夯实基层公共文化服务基础。投资8604万元的州博物馆项目已建成投入使用;投资9000万元的州图书馆新馆主体工程已完成;投资2400万元的州文化馆新建项目正在筹建中。投资1亿余元新建4个县级文化馆和图书馆,投入5亿余元,改造6个图书馆、3个文化馆,都匀经济开发区、福泉市、荔波县采取融资模式,新建福泉文体中心、剧院、荔波剧院、都匀开发区文体中心。同时,积极向上争取资金为乡(镇)综合文化站、社区文化中心(室)配置必要的设施设备。
2018年,我州文化事业将继续围绕“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的总要求,以实施《公共文化服务保障法》为推手,进一步唱响好花红民族绚歌,推动文化事业和文化产业加快发展,坚定文化自信,舞出大美黔南。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: