中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 文化旅游 » 民俗文化

都云洞的由来

发布时间:2021-06-02 20:22:35 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

都匀,黔南州州府,为何取名都匀?很多人皆以“城东有一洞,名曰都匀洞,故取名都匀”答之。殊不知,都云洞其实另有来头。

近年来,因查找中国南方丝绸之路黔南段的史料,无意中了解到一段黔南人不为人知的“都云洞”的故事。

一、“都云洞”与“都匀洞”

《五代史·楚世家》载:“天福五年事也,是时,牂牁诸羁縻州又属楚矣。七州盖谓费、珍、庄、剡、播、牂牁、夷也。”“南宁州酋长莫彥殊率其本部十八州,都云酋长尹怀昌率其昆明等十二部,牂牁张万濬率其夷播等七州皆附于希范。”此系“都云”一词在史料中第一次出现。

五代时楚国示意图

《大定府志》据安氏谱称:“安氏先世阿纳,东侵至都云洞,留其部族居之,分为十二部。”此系“都云洞”作为地名第一次在史料中出现。

清《贵州通志·古迹》载:“都匀洞,在城東十里,前門北向,高廣俱一丈五尺,後門南向,高廣四五尺,洞中亂石類狀象鼻雜草叢生。”此系洞穴之“都匀洞”作为文物古迹在史料中第一次出现。

由此可见,洞穴古迹“都匀洞”在清代才为人所知并写入史志,而“都云洞”作为地名,可追溯到五代以前。

二、“都匀”的由来

明《嘉靖贵州通志》载:“都匀府属都匀洞长官司(附郭),唐为羁縻州都云地,宋建都云县,元设都云军民府、都云定云等处安抚司,明置都云安抚司、都云卫、都匀府。”“洪武二十三年,苗民复叛,平之,平羌将军何福筑城于中都云竹林蛮寨,奏改安抚司为都匀卫,谓云之为物、变化不一,改作匀字,取均匀为义,领长官司七。”1390年(明洪武二十三年),何福将军平定都云苗乱后,上奏朝廷同意,将“云”改作“匀”,“都匀”一词至今已有630年的历史。

明《嘉靖贵州通志》都匀府介绍一角

三、羁縻政策的由来

“唐为羁縻州都云地”即唐黔中道黔州所领羁縻州之邦州都云领地。

唐黔州所领羁麻州示意图

“羁縻”一词最早见于《史记·司马相如传·索隐》,史载“盖闻天子与夷狄也,其义羁縻勿绝而已”。“羁”指马笼头,“縻”指穿牛鼻之绳。羁縻政策是中国封建王朝用以对少数民族进行统治的重要方法,用今天的话说,就是民族区域自治制度。在秦朝时期,淮汉以南的诸郡大都采取羁縻政策进行统治,当时都云地区属象郡辖地,象郡其时北抵且兰、西临夜郎、南抵交趾。

秦象郡辖地示意图

汉朝时期的外诸侯国“由天子封爵,按时朝贡,不施汉法”,对其“羁縻而绥抚之,附则受而不逆,叛则弃而不追”。

羁縻政策经历了秦、汉、三国、两晋南北朝、隋的发展,到唐朝时期发展到羁縻州制的提出直至设置羁縻州。《新唐书·地理志》载:“唐兴,初未暇于四夷。自太宗平突厥,西北诸蕃及蛮夷稍稍内属,即其部落列置州县,其大者为都督府,以其首领为都督、刺史,皆得世袭。”宋朝沿袭唐朝的羁縻政策,在唐置羁縻州县的基础上,再增设“洞”。《桂海虞衡志·蛮志》载:“宋皇佑初年,浓智高反,朝廷讨平之,因其疆域,参唐制,分析其种族,大者为州,小者为县,又小者为洞,凡五十余所,择其长者为首领。其酋皆世袭,有知州、知县、知洞,皆受命于安抚。”唐极盛时期,全国共有羁縻州856个,仅西南地区就有404个。

四、“洞”的由来

周代的《礼记·王制》载:中国(居天下之中)戎夷,五方之民,皆有性也,不可推移。东方曰“夷”,被发文身,有不火食者矣。南方曰“蛮”,雕题交趾,有不火食者矣。西方曰“戎”,被发衣皮,有不粒食者矣。北方曰“狄”,衣羽毛穴居,有不粒食者矣。当时的“南蛮”,泛指长江以南的山区,其时的“蛮”居无其所,食者不火,以洞为家。秦汉以后,中原人以“洞蛮”、“峒人”、“峒客”称之。

“洞”字并未收入许慎的《说文解字》,古时“洞”“硐”“峒”皆通用。《山海经》中有记载“魏峒”这一说法,指“高高的山峒”。《中国地名通名集解》解释:“峒”山谷深邃,山峰参差不齐。“峒”在古代常与“溪”结合组成“溪峒”,指旧时对我国西南地区少数民族聚居地的统称。《隋书·南蛮传》载,俚、僚 “随山洞而居”,呼作“峒人”。唐代诗人宋之问曾作《过蛮洞》诗云:“越岭千重合,蛮溪十里斜。竹迷樵子径,萍匝钓人家。林暗交枫叶,园香覆橘花。谁怜在荒外,孤赏足云霞。”柳宗元任柳州刺史期间,曾著《柳州峒岷》,诗云:“郡城南下接通津,异服殊音不可亲;青箬裹盐归峒客,绿荷包饭趁虚人。”这里的“峒客”就是指柳州山区的少数民族。明徐光启 《农政全书》卷二:“父椎牛骨,而子渐之,谿峒土人数十年而食假鬼。”

民国《都匀县志稿》载:“元世祖至元二十年六月,四川行省参政曲立吉思讨平九溪十八峒,以其酋赴阙,令定其地之可以设官者,大处为州,小处为县,并立总管府,听顺元路宣慰司节制。”《贵阳府志》载:“九溪十八峒者,居顺元之迤南,而东盖唐宋之庄,今乡、勋州及应、慭、邦、逸、南平诸州也。”邦州,即今天都匀地区辖地。

元朝时期朝廷在都云地区设立安抚司,将原来的羁縻洞改为土司管理,时都云安抚司领长官司十七、州四,都云洞长官司便是十七个土司之一。

元朝八番顺元宣慰司土司分布示意图

由此可见,“洞”自宋代以来,便是羁縻制度下的一个行政单位,由于古代“洞”与“峒”易混用,在史料中有的写作“洞”,有的写作“峒”,指的都是地名,大者相当于县(如荔波县在宋朝时系广南西路南丹府辖地,称荔波峒),小者相当于镇(乡),如都云洞、烂土洞、陈蒙洞、平浪洞、谷洞、六洞等。

宋广南西路北部与夔州路南部示意图

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: