您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 长顺县 » 旅游攻略

惠水县旅游景点建议

发布时间:2017-03-14 21:02:24 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  惠水县位于贵州省中南部,地处黔中高原向广西丘陵过渡地带,北邻省会贵阳,西接黄果树瀑布。境内少数民族以布依族、苗族为主,是一个少数民族人口聚居的农业县。

  惠水县属亚热带季风湿润气候,气候温和湿润,植被类型丰富,森林覆盖率达41.5%。因此来惠水旅游除了准备旅游常规用品外,在森林、山谷等自然景点旅游还必须准备雨伞、驱蚊水等物品,防止天气突变和蚊虫叮咬;注意着装穿戴,不宜过分暴露,鞋子要防滑,避免树枝扯挂和滑倒;不要随意采食野生植物,避免中毒等。

  境内地形复杂多样,河流发达,喀斯特地貌典型。因此,在进行户外体验、探险等活动时,要注意自身安全,做好防护措施,提前了解天气,组团进行,走常规线路,带好常规药品,着装不宜过分暴露,并随时保持手机处于开机状态等。

  惠水县属黔南布依族苗族自治州,少数民族占总人口的58%,民族文化浓郁。因此,在少数民族村寨旅游要尊重其生活习性、宗教信仰和风俗。在苗寨旅游时不能坐苗家祖先神位的地方,火炕上三角架不能用脚踩;不许在家或夜间吹口哨;遇门上悬挂草帽、树枝或婚丧祭日,不要进屋;路遇新婚夫妇,不要从中间穿过;离开苗族主人家时,一定要感谢苗家对你的盛情款待等。 到布依族人家中做客,不得触动神龛和供桌,火塘边的三脚架忌讳踩踏;布依族习惯以酒敬客,客人或多或少都应喝一点;布依族村寨的山神树和大罗汉树,禁止任何人触摸和砍伐;布依族送礼必须送双数;扫寨时禁止外人进入,家里驱鬼时也禁止外人进家门等。

  到惠水九龙寺进行朝圣等佛教旅游时,要着装整洁,不宜过分暴露,要遵守佛教戒律,以免打扰佛门圣地。对僧人应尊称为“法师”、“师傅”、“大师”;与僧人见面行礼要双手合十,微微低头,或单手竖掌于胸前、头略低,忌用握手、拥抱、摸僧人头部等不当之礼节;与僧人交谈,不应提及杀戮、婚配之事,以及提起食用腥荤之言,以免引起僧人反感;游历寺庙时不可大声喧哗、指点议论、妄加嘲讽或随便乱走、乱动寺庙之物,尤禁乱摸乱刻佛像、对佛像拍照、仰视佛像等,如遇佛事活动应静立默视或悄然离开。同时,也要照看自己的孩子,以免因孩子无知而做出不礼貌的事。

  惠水县是集乡村、田园、民族文化、宗教文化、喀斯特等为一体的旅游城市,因此游客旅游时应注意自身安全,尊重当地风俗,在文明旅游中得到身心的愉悦。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: