您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 长顺县 » 自然地理

自然地理

发布时间:2019-01-07 11:18:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

长顺县位于贵州省中南部,黔南州西部。距省城贵阳市84千米,至州府都匀市178千米,到安顺市85千米。城市中心点为东经106.45度,北纬26.03度。总面积1554.6平方千米,县城规模6.5平方千米。

气候

长顺县属中亚热带季风湿润气候区,雨热同季,冬无严寒,夏无酷暑,年均温13.5-18.5℃,年极端最低气温为零下15.5℃,极端最高气温为40.7℃。相对湿度81%。无霜期275天,年降雨量1250-1400毫米。

地形地貌

长顺县地处黔中两级剥夷向广西丘陵倾斜的斜面上,分属苗岭山系,苗岭分水岭横亘县的北部。长顺县地貌分为岩溶中山、岩溶中低山、峰丛陆地、峰丛谷地、孤峰波地、中山峡谷、溶丘洼地、中低山河谷、丘陵宽谷、丘陵谷地类型。长顺县按海拔的高度,可分为三级梯地。一级梯地,安乐、新寨、种获、摆塘以北一线,海拔1250-1579.5米,一级梯地以南简庆、摆茶、格冗、简面以北为二级梯地,海拔1100-1400米。东部的威远、长坡、付家院、冗雷及代化大部地区为三级梯地,海拔660-1200米。南部边缘格凸河谷与罗甸交界处的河边,是长顺县最低处,海拔660米。

土地资源

2008年,长顺县耕地面积3.87万公顷,耕地中水田占33.8%,其中万亩以上的坝子2个,千亩以上的坝子29个,500亩以上的田坝占稻田的52.4%;林地面积3.65万公顷,活力木总蓄积74.12万立方米,森林覆盖率27.2%;长顺县有各种草场资源1.92万公顷(其中成片草场0.39万公顷);待开发的非耕地资源1.28万公顷。

2015年,长顺县耕地面积3.94万公顷,耕地中水田占34.2%,其中:万亩以上的坝子2个,千亩以上的坝子19个,500亩以上的田坝占稻田的50.2%;林地面积8.9925万公顷,活力木总蓄积193.85万立方米,森林覆盖率51.8%;待开发的非耕地资源1.1万公顷。

生物资源

长顺县生物资源有水稻、玉米、烤烟、茶叶、黄姜、半夏、天麻、生姜、生漆、辣椒、豆腐皮、核桃、板栗、香蕉、梨、米花糖等,其中绿壳蛋鸡、高钙苹果、紫王葡萄、小米核桃 被称为“长顺四宝”。

2013年,实施天然林保护91.7万亩,营林造林8.8万亩,全县森林覆盖率达50.1%。

矿产资源

长顺县矿产资源以非金属矿产为主,长顺县域内已发现矿种17种,主要有煤、铁、方解石、电石用灰岩、水泥用灰岩、建筑砂石、石料用灰岩、砖用页岩和耐火粘土等,其中煤炭储量2718万吨、铁矿储量124万吨、方解石储量229万吨、电石用灰岩4078万吨、水泥用灰岩4722万吨、建筑石料用灰岩2674万吨、砖用页岩497万吨、高岭土1125万吨。探明属大型矿床的有广顺高岭土矿和者贡水泥用灰岩矿各1处,属中型的水泥用灰岩矿有2处。煤矿矿区主要集中在县域的西部,县域内有煤矿产地15处,其中开发利用的11处。东部是优质灰岩和冶金用砂岩(硅石),白云岩、方解石为主体矿产;南部是以建筑砂石、石料用灰岩,冶金用砂岩为主,同时有锰、萤石、水晶、冰洲石等矿产产出,北部主要是高岭土矿和砖用页岩,同时有铁、建筑砂石用灰岩、煤及耐火粘土、陶瓷粘土等矿产。

水资源

长顺县境内有大小河流9条,水能资源理论蕴藏量193597千瓦,可开发利用75970千瓦。其中县南部的格凸河水量大、落差大、地质条件好,是长顺县电力附带漂流旅游开发建设产业带。长顺县可开发利用的水能资源潜力共有5.88万千瓦。全县有水电站7座,装机17170千瓦。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: