您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 长顺县 » 长顺概况

长顺县情简介

发布时间:2020-03-11 16:20:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

长顺县位于贵州中部,黔南布依族苗族自治州西部,属黔中经济区、黔中核心城市群、贵安新区重要拓展区和黔南“贵惠长龙”环贵阳城市经济带,是黔中经济区中离城最近的新阶段国家扶贫开发重点县。全县总面积1543平方公里,辖5镇1乡1街道,共82个村(居),总人口26万人,少数民族人口占57%。全县有省级极贫乡镇1个(代化镇)、贫困村33个(其中,深度贫困村24个),贫困人口1.03万户3.72万人,贫困发生率16.08%。按照长顺县脱贫攻坚三年行动计划安排,20182019年将分别力争减贫2.5万人、0.88万人,确保2019年底如期实现贫困县摘帽目标。

——长顺是历史悠久之地、夜郎文明之城。长顺在夏、商、周三代时,为禹贡、荆梁二州之南境,战国属楚黔中郡,秦汉时归夜郎,后属夜郎县,晋改属夜郎郡广谈县,隋属宾化县,唐宋属金、乡二州,元建金竹府,明改金筑安抚司,后“改土归流”置广顺州。久远而漫长的历史给长顺留下了神秘的夜郎文化、土司文化、屯堡文化、帝王佛教文化。

——长顺是红色文化之地、精神高地之城。中央红军在长征中,曾转战长顺数日,红军所到之处,宣传革命真理,传播革命火种,现存“长顺红军标语纪念馆”。新中国成立初期,长顺创造了诸多以少胜多的剿匪案例,涌现出“马特洛索夫”式的战斗英雄萧国宝等英雄模范。进入21世纪,长顺敦操乡干部“当邮差、装民生、背民心”成为群众最信赖的人,构筑了贵州的“精神高地”。

——长顺是乡村旅游之地、养生度假之城。长顺独特的山地风貌,宜人的生态气候,神秘的民族风情,催生了一批丰富的旅游资源,境内共有五级资源1处,四级资源9处,三级资源15处,二级资源20处。围绕建成“全州乡村休闲旅游基地”目标,我县重点以“一山”(白云山)、“一湖”(杜鹃湖)、“一树”(中华银杏王)、“一井”(潮井)、“一府”(广顺州府)为主,各景区位置集中,如串珠成链,连成画卷。长顺冬无严寒,夏无酷暑,平均气温在15.7℃之间,是养生度假的天堂。

——长顺是开放开发之地、投资兴业之城。长顺交通区位优势明显,距省府贵阳市50公里,距黔南州府都匀市150公里,我县广顺开发区与贵安新区紧紧相邻,距贵安新区核心区仅10公里,是贵安新区重要拓展区。目前,长顺正积极构建“四高一铁”、“五横两纵”、“通村油路全覆盖”的交通路网大格局和“一园三区”的工业发展新格局。2016年,我县荣获了“中国年度最佳投资休闲目的地”称号,到长顺投资兴业正顺其势、正逢其时。

——长顺是加速发展之地,后发赶超之城。近年以来,我县紧紧围绕州委、州政府主基调、主战略,按照“三区三基地”发展目标,坚持“三大战略”,以“三篇文章”为主抓手,着力抢抓“大扶贫”政策机遇,努力扩大有效投资,增强持续增长动力。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: