您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 动态资讯 » 工作动态

长顺乘着东西部协作帮扶“东风”,“顺货出山”卖到广州!

发布时间:2020-01-13 11:05:56 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

“你们采摘水果菜心的时候尽量挑选个头大点的哈,小的还可以再长一段时间。”“伯妈,你们先过来把这些菜心背到冷库里面去,要不然被太阳暴晒后,就不新鲜啦。”……

一大早,在长顺·广州江楠集团精品蔬菜产业基地,贵州江楠绿基农业科技开发有限公司负责人杨治伟便忙的不可开交。原来,基地的菜心采收后,将统一运到千里之外的广州市越秀区,早上6点多,杨治伟和工人们早早就到基地忙活了起来。

“一想到广州的市民们即将品尝到我们大山里的绿色、生态蔬菜,我们就特别高兴。”基地务工人员刘小英高兴地说。

据刘小英回忆,自2018年村里面开始发展起蔬菜种植以来,便把自家的10多亩土地全部流转给公司,除了每年可以得到500块钱每亩的地租外,在基地里务工,每天还有100多块钱的收入。

“基地就在我家门口,每天走路十分钟就到。”刘小英说,现在,一边工作一边还可以照顾到老人和孩子,家里边不管有什么大事小情,随时都可以请假,关键是不扣工资啊。

来自北场社区二组的叶世雄和爱人金光英,也在长顺·广州江楠集团精品蔬菜产业基地务工,叶世雄主要开三轮车拉货,并兼职做杂工。“我每天工资130元,爱人每天工资120元,两个人一个月收入不低于6000元!”叶世雄一边挥锄,一边笑着搭话。

“在外面倒是也挣钱,但是不适应当地的环境,关键是上有老下有小,不放心呐。”之前,叶世雄夫妻二人在大西北打工,在家干活,能照顾家,我们放心。

“我们在广州江南果菜批发市场内,设立了贵州农产品销售专区,专门销售贵州省生产的各式农产品,并对档口的租赁费、交易费、装卸费等其他费用予以全额免除,不愁蔬菜没有销路。”杨治伟说。

据长顺县扶贫办扶贫开发中心主任陈明华介绍,该项目利用县级财政整合农业产业发展资金1000万元,广州帮扶资金1000万元,按照户均2万元的标准带动800户以上贫困户,量化入股基地建设。同时,为确保农户土地流转收入,每年按照田800元/亩、地500元/亩的标准支付土地流转费。

近年来,长顺县牢牢把握省委、省政府农业产业革命“八要素”,狠抓坝区农业产业结构调整,推动产业扶贫和农村产业结构调整有机融合,以东西部协作帮扶为契机,引进了广州江楠集团。 

自广东省第一扶贫协作工作组黔南组长顺工作队入驻以来,始终以“政府推动、市场主导”为原则,立足帮扶双方资源禀赋和产业基础,引导一批农业龙头企业落户长顺,建设一批贫困人口参与度高、受益面大的特色农业基地,采取“总部+基地”模式,助推长顺农业资源优势转化为可持续发展优势,畅通了“顺货出山”新渠道。

同时,广州江楠集团采取全国调配农技人员、开展讲习培训、田头现场指导、吸引在外务工人员回乡创业等多种方式相结合,加强技术服务指导,解决蔬菜产业技术力量薄弱的现状。

“作为国家级农业龙头企业,我们公司始终坚持产业帮扶,创新扶贫机制,利用市场优势,助推‘黔货出山’”。广州江楠农业发展有限公司叶灿江董事长说,自参与东西部扶贫协作以来,该公司发挥自身所长,结合贫困地区资源禀赋,有效推动产业扶贫和农业产业结构调整的有机结合,在脱贫攻坚战中发挥应有的作用。

据统计,2019年,长顺县销售到广州市的高钙苹果、紫王葡萄、绿壳鸡蛋等农产品总量共计4625.635吨,销售总额达11955.23万元,带动贫困人口4869人就近就业。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: