中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 动态资讯 » 工作动态

独山:做特生态特色食品产业

发布时间:2021-04-06 15:55:57 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近年来,独山县紧紧围绕新型工业化高质量发展目标,以打造“2+4”工业产业基地为重要抓手,实施特色产业倍增行动,做特生态特色食品产业,发展特色食品深加工,培育一体化大健康全产业链,扩大李记食品、黔旺风味等品牌优势,促进独山特色食品产业在量与质上同步提升,快速增长。

近日,走进“李记集团”整齐漂亮的生产厂房,秩序井然的加工车间里,充满活力的生产队伍正在各条生产线上有条不紊的进行炒制、灌装、接袋、喷码、装箱等工作,处处展现着该公司欣欣向荣、蒸蒸日上的明星企业形象。

李记集团”是一家以生产酱腌菜、调味品、红油系列小菜为主的全国大型农副产品加工企业,产品畅销全国,出口东南亚、欧美等地,主导产品酸菜鱼佐料、配料产销量居全国之首,拥有多家公司、分厂,是中国目前最大的泡菜企业。该集团于201110月入驻贵州省独山,成立了贵州李记食品有限公司,项目总投资1.5亿元,占地220余亩,为当地产业扶贫和经济发展注入了崭新活力。

经过几年的发展,我们在独山建立了一条集基地种植、原料收购、生产加工、产品销售于一体的完整产业链,年生产加工新鲜蔬菜3万吨,2020年产值2624.5万元,在职人员285人。” 该公司副总经理蒋飞说,下一步,公司将扩大产能,新增自动化设备,扩大种植面积,加快技术中心建设,着力打造高新技术企业,促进企业产值递增。

李记食品有限公司发展蒸蒸日上,而同样作为农产品加工企业的贵州黔旺风味食品有限公司也正如火如荼的进行生产。生产车间内,工人们有的正在添加兔肉原料,有的正包装成品、杀菌清洗,一派忙碌景象。

贵州黔旺风味食品有限公司是一家集养殖、加工、销售一体化全产业链的食品公司,创办以来,先后获得“黔南十大农特产品”“黔南州农业产业化重点龙头企业”等称号,产品于201812月被评为“贵州省名牌产品”,赢得了良好的市场声誉。同时,公司还通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,带动周边378户群众发展肉兔养殖产业,每年向贫困群众分红达35万。

下步,我们将进一步拓宽销售渠道,建立‘齐孃’餐饮品牌,同时加快建设‘齐孃’无公害兔肉养殖加工一体化项目,推动产品质量提升,打造电商农特产品知名品牌。”贵州黔旺风味食品有限公司副总经理陆钦源说。 

不断丰富产品系列,带动生态食品加工业不断升级,打造知名品牌,不仅是黔旺风味食品和李记食品两家公司的产业发展重要战略布局,也是独山培育壮大特色食品产业集群,奋力推进生态特色食品产业发展实现大突破的一个缩影。目前,独山县规模以上特色食品加工企业共12家,主要产品有刺梨饮料、兔肉制品、调味品、盐酸菜、虾酸等,2020年规模工业产值16.09亿元,增速12%,创税410.18万元。

独山县工业和信息化局局长欧朝武表示,独山将继续坚持新型工业化主导,强化高质量发展支撑,实施特色产业倍增行动,做特生态特色食品产业,加大力度发展特色食品深加工,支持和鼓励特色食品企业及小作坊采用先进工艺、技术、设备推进传统食品质量提升与产业升级改造,积极引导特色食品企业延伸产业链条,建立优质原料生产基地及配套设施,推动食品产业转型升级,助推生态特色食品产业高质量发展。

李记食品有限公司工人正进行分装

贵州黔旺风味食品有限公司正进行包装

贵州黔旺风味食品有限公司包装好的产品

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: