中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 动态资讯 » 工作动态

黔南高新区“四注重”推进园区创新发展

发布时间:2021-04-08 18:03:11 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近年来,黔南高新区坚持科技创新的核心地位,注重加强科研机构建设、科技人才引进、科研基地运营和科研成果转化工作,着力提升新技术研发、科技成果转化和创新产业孵化效能,加快推动发展方式从要素驱动向创新驱动转变,切实提升园区综合竞争力。

注重科研机构建设。黔南高新区成立了集知识创新、技术创新、成果转化、科技服务、人才培育于一体的新型研发机构西南研究院,以福泉环保城发展有限公司为载体,以浙江工业大学化学工程学院为技术支撑,依托浙江工业大学化学工程学院现有科技成果,进行产业化项目转化与技术转移,建立“精细化工、节能环保、新材料”等领域的研究机构,旨在引进和培育一批“三高三低”(高技术含量、高附加值、高市场占有率、低污染、低能耗、低成本)的新技术、新产品及科研成果落户福泉。

注重科技人才引进。黔南高新区聚焦加强黔南高新区科创基地的研发能力,依托西南研究院,柔性引进浙江工业大学、哈尔滨工业大学、贵州大学、昆明理工大学、安徽农业大学等国内高端院校10余位专家教授团队,为小试研发基地、中试孵化基地、高新区乃至全市提供科技人才保障。在下步工作中,黔南高新区将组建四支高科技技术团队(绿色精细化工技术、新型材料技术、环保技术、先进制造及机械化技术)和四支专业服务团队(技术及检测服务、项目咨询及申报、成果宣传推广、知识产权服务),计划引进高层次人才20名以上,全职固定人员60名以上,流动人员150名以上,着力构建结构合理、创新力强的科研队伍。

注重科研基地运营。黔南高新区联合福泉环保城有限公司结合产业特点,建立了小试研发基地和中试孵化基地。小试研发基地建设内容为小试实验室、小试生产线和产品质量检测中心,主要功能为科技研发,对精细化工、新材料、环保行业新技术及新产品进行开发,目标是对关键技术瓶颈突破、工程设计和装备研发、产品质量检测、工艺安全环保参数确认及三废处理概况等方向进行研究共享。中试孵化基地建设内容为10栋以上定制化厂房、罐区、仓库,配套水、电、能、泵等公用设施,配备污水综合处理站、废气处理以及固废处理中心,主要功能为科技成果转化和产业孵化,为入驻园区的企业和中试化项目提供一站式的服务,打造零污染排放的黔南高新区园中园,着力将科创基地打造成为集研发—人才—成果—转化—服务为一体的高新技术人才创新创业基地。

注重科研成果转化。黔南高新区以科技创新技术研发为基础,搭建科技共享服务中心、技术交易中心、技术创新成果工程化服务等平台,把技术研发与企业需求匹配起来,通过科技创新技术研发,形成一系列产品工艺化小试成果,根据市场的需求,通过中试孵化基地进行中试产业化研究,形成产品生产线,制造出一系列高附加值的产品,实现科技创新技术成果转化及产业孵化。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: