您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 动态资讯 » 工作动态

惠水:用“优质服务”领航新型工业化发展

发布时间:2021-09-24 15:41:13 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为贯彻落实习近平总书记视察贵州的重要讲话精神,惠水县以“我为群众办实事”实践活动为抓手,以高质量发展统揽全局,围绕“四新”狠抓“四化”,紧盯新型工业化这个基础核心,充分发挥贵州惠水经济开发区紧邻贵阳优势,以服务园区经济发展作为落实工业倍增计划的重要载体,通过做大做强园区经济,进一步加快融入“强省会”发展大格局,奋力助推工业大发展、工业大突破、工业质量大提升,为全面推进全县经济高质量发展注入强大活力。

强化组织保障,解决“谁来服务”的问题。一是强化服务力量。成立惠水县新型工业化工作专班,结合当前换届工作,选拔一批懂经济、熟工业、会管理、善服务的队伍充实到工业部门领导班子,结合公开招考、人才引进等工作充实一批政治素质高、专业技术强的干部参与到新型工业化发展工作中来。今年7月,县委组织部从县直各单位抽调8名优秀干部作为企业特派员到经开区管委会开展企业网格化服务工作。同时,从8个乡镇抽调8名优秀年轻干部到经开区管委会进行跟岗锻炼。二是细化服务责任。将辖区企业分为大坝高镇片区、长田龙泉片区等6个片区,采取网格包保服务的模式由经开区领导班子分片区进行包保,对重点项目工程,主动担负责任,做到重点任务亲自抓,重大项目亲自推动,重点问题亲自解决。此外,建立管理考核机制,剥离经开区行政职能和企业运行职能,持续推动园区企业化实体化运营,强化服务效能,进一步对辖区549家企业提供“保姆式”服务。三是优化服务方式。划分6个服务企业工作组,按照1个工作组服务辖区N家企业“1+N”的服务模式,对接落实支持加快工业实体经济发展的优惠政策,涉及土地优惠、厂房租赁补贴、税收贡献奖励、用电补贴、融资增信担保、鼓励支持企业上市、高管个税奖返等方面,做好规划编制与项目谋划,促进区域合作共享共认,着力服务解决好企业的生产经营、发展壮大的难点、焦点、痛点问题。

健全服务机制,解决“怎么服务”的问题。一是建立服务对接机制。各片区网格员每月至少完成辖区内企业1次以上走访,梳理制约企业发展的问题台账。对549家企业中的352家工业企业和64家大数据企业建立“一企一档”,对154家重点企业制定“一企一策”服务清单,推行企业特派员制度和网格化服务管理,实现园区企业服务全覆盖。二是建立服务联动机制。及时了解和调度企业的运行情况,收集企业发展难题,召开企业发展工作推进会议,制定服务企业工作要点,形成各阶段任务清单,实行按月调度。深入推广应用“一云一网一平台”,创新数字经济模式,推动产业互联互通、融合发展。建立企业负责人微信群、钉钉群等信息交流平台,让企业有机串联,强化合作形成聚集效应,在产业链条上实现集群发展,补齐产业链短板和薄弱环节,提升产业综合竞争力。三是建立服务跟踪机制。积极收集企业发展中存在的问题,涉及行业主管部门的由园区内业组以“派工单”形式报送各部门研究解决,涉及园区办理的由主要领导或分管领导召开专题会议研究解决,明确网格化服务工作职责,制定网格员日工作清单,片区月工作推进计划,明确办结时限,网格员及时跟踪问题办结情况,进一步强化督查考评,量化工作业绩,确保企业在“网格”内就能办事。


细化服务事项,解决“如何服务好”的问题。一是完善基础设施,打造良好的营商环境。推动园区与周边城区基础设水通、热力通、电信通、燃气通及土地平整的“七通一平”基础建设。建成贵惠高速、贵惠大道、惠安大道等主干道和长田大道等区内路网。完成70余千米输电走廊的架设,建成污水处理厂2座,日污水处理能力2万吨;园区水厂4座,日供水能力3.5万吨;变电站3座,无线基站26座;建成DN300燃气供气管道8.7千米、DN250管道25千米,实现日供气能力20万立方米。二是化解经营难题,推动行业产业链良性发展。综合统筹多方协调,解决物流等问题,节约企业生产成本。紧盯龙头企业,引进技术创新企业、科研单位,形成群体效应。分行业召开企业座谈会,梳理企业问题清单78项,为15家企业申报新增建设用地。针对园区土地、物流、用电等历史遗留问题,规划经开区国土空间过渡期工业用地1712亩,与黔勃电力公司签署合作协议,加大企业直供电供给,提高企业用电输出等级,逐步降低企业用电成本,力争园区工业企业电价每度降低3分钱以上,据初步计算,每年将为园区企业降低成本达3000万元以上。三是解决出行难题,打通服务群众“最后一公里”。今年以来,结合园区企业员工的诉求,协商开通9路公交车,打通连接惠水县城到工业园区的便捷通道。此外,与莱斯出行有限公司合作,在经开区范围内设置了38个共享单车投放点,覆盖整个经开区,从小事上突显经开区服务企业员工的态度,有效解决企业员工出行不便的问题,打通精准服务企业“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: