中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 动态资讯 » 工作动态

点赞长顺“锦绣计划”,让“指尖技艺”变“指尖经济”!

发布时间:2021-10-11 15:36:26 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

感谢妇联好家长,民族技艺学不完……”学员们齐聚一堂高兴地唱着山歌。

近日,记者来到长顺县长寨街道种获村,看到妇女同胞们正在村委会开展2021“锦绣计划”枫香染技艺及互联网销售培训结业典礼,学员们将自己的一幅幅作品展示在桌子上,现场十分热闹,此次培训充分体现了传统文化工艺给群众带来的创作激情和致富信心。

长顺县传统文化产品主要以刺绣、枫香染、蜡染、扎染等手工艺品创作为主。根据特有的民族、民俗等特色文化资源,打造当地特有的文化品牌。通过文化产业发展,一方面增强文化氛围,另一方面提高人民群众“自我造血功能”,有效解决群众就业、收入问题。

这一次我们来学习,本来就想学一点自己想做的东西就算了,没想到这些东西还可以赚到钱,这次老师们教了我们很多知识和技术。比如说我们学会了枫香染、刺绣等这些东西的做法,以后做好的作品我们会带入市场,增加经济收入。”种获村民李艳喜笑颜开地说。

锦绣计划”的实施把新技术带到了长顺县种获村,种获村的刺绣很有民族特色,但是没有衔接市场,这次培训教会了他们新的染法和刺绣方法,让他们学会把这些东西和市场结合起来,并通过自己的努力将产品销出去。

近年来,为传承和发扬长顺县民族民间特色艺术文化,充分挖掘民间传统技艺人才,拓展广大农村妇女的文化生活和创业空间,长顺县积极组织开展民间工艺技术培训,进一步增强人民群众的“自我造血功能”,有效助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: