您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 动态资讯 » 工作动态

让“南大门”变“涌金门”!招商引资构建独山新型工业化体系

发布时间: 2022-01-14 16:03:08 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

80米长40米宽的厂房灯光明亮,7条生产线一字排开,500多名工人正在生产线上有序装配检测……

连日来,贵州标准电机有限公司的生产车间繁忙而有序。这家店在香港、厂在独山的企业,由香港上市公司——香港建溢集团投资3亿元建设,占地70亩,20142月建成投产,日产多种类标准电机(微型马达)达30万只,综合实力为同类企业世界前三强。

香港建溢集团一进入独山,便深深地喜欢上这片土地,近年来,集团不断加大在独山的投资力度,目前已涉足房地产开发、酒店旅游、幼儿教育等多个领域。公司下一步将重点实施技术升级,从手动线、半自动线转型为智慧智能型生产模式,实现目标年产值10亿元以上,创税3500万元以上,并推动企业单独上市。

香港建溢集团仅仅是独山县近年招商引资的一个缩影。以情招商,引入核心企业、龙头企业,形成龙头产业示范带动效应;以商招商,实现产业上下游配套,建立产业集群,形成规模化发展。

以新型工业化为核心龙头,带动其它产业高质量发展。”县投资促进局局长莫畏介绍,2017年以来,独山县通过招商引资共引进项目276个,其中工业类占70%以上,总投资380亿元,总产值近400亿元。

走在独山经济开发区,各种先进装备制造、新型建材、生态特色食品、健康医药产业和电子商务、现代物流等60多家规模工业企业坐落其间,构成独山县新型工业化体系的骨干企业,而通过以商招商形成的香港产业园、科技园、电子信息产业园、轴承产业园等“园中园”,渐成集聚效应,更是锦上添花,让独山的工业格局呈现链条化、配套化、集群化发展。

独山县轴承产业园,就是从点到线再到面发展起来的产业集群代表。

2012年,县委县政府到浙江慈溪调研,了解到独山有近4万人在该地从事轴承生产加工,通过座谈交流会,宣传家乡投资建设的政策和前景,吸引了贵州丰达轴承有限公司负责人岑显礼回乡创业。岑显礼不负众望,公司在独山如鱼得水,不断发展壮大,厂房由原来2000平米扩大到了5000平米,员工由20人增加到百余人,年销售收入由600万元增长到了3000万元。

头雁效应吸引了越来越多的轴承企业选择落户独山抱团发展,形成了贵州省乃至整个西南地区规模最大、配套最齐全、企业数量最多的小微轴承生产基地。目前,轴承产业园占地面积320亩,拥有各类轴承生产设备1200余套,可完成从原料到轴承产品约50道工序的生产加工,年产量达10亿套,产值约10亿元。

老企业不断发展壮大,新企业纷至沓来。去年1227日,在县经济开发区,贵州星海制造有限公司的招聘点上,不时有前来应聘的群众在登记信息;车间内,机器轰鸣,工人们有的忙着加紧赶制订单。

贵州星海制造有限公司是主要从事卡通形象模型、遥控车等玩具的研发、生产与销售运输于一体的高新技术企业,产品远销美国、加拿大等欧美各国。去年10月份,该公司落户独山,1220日开始陆续投产,用时不到两个月。25日,已将生产出的第一批4000余件玩具零件发往广东河源。

2021年,又有60多个项目落户独山县,除了传统优势制造企业外,新型建材、新能源、新材料和生态特色食品加工项目逐步成为主流。

让企业乐意来留得住,独山靠的是诚信!让入驻企业发展壮大,让投资者发财,独山靠的是服务!

服务永无止境,通过不断强化服务意识,提升服务水平,我们期盼贵州的南大门真正变成‘涌金门’。”副县长吴玮燊对独山县的未来充满期待。

标准电机生产车间

工人在标准电机务工

贵州星海制造有限公司车间

贵州星海车间产线

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: