中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 动态资讯 » 企业新闻

贵州吉尔斯循环农业有限公司——贵州省省级扶贫龙头企业

发布时间:2021-06-07 17:14:13 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

贵州省吉尔斯循环农业有限公司“水家桑羊”产业扶贫集中养殖示范项目,于2018年落户三都县中和镇甲化村,占地面积210亩,总建筑规模5.3万㎡,投入1.23亿元发展“水家桑羊”扶贫集中养殖示范产业(其中,政府投资6308.59万元,企业投资6000万元)。目前,“水家桑羊”养殖基地种羊存栏1.34万只,年出栏羊3.15万只以上,是贵州省内最大的生态种羊养殖基地。项目采用“1+7”飞地经济发展模式,将量化到镇、到村扶贫资金“飞地”集中投入示范园养殖基地建设,利益覆盖全县六镇二街道68个贫困村,建档立卡519220327人贫困户利益联结分红。

  

近年来,吉尔斯循环农业有限公司在三都县委、县政府的部署号召下,坚持以脱贫攻坚统揽社会经济发展全局,全面推进产业扶贫,加快养羊产业发展,增加群众经济收入,全力助推脱贫攻坚,在中和镇投资建成标准化生态养羊场通过种、养、加一体化项目,大力实施“水家桑羊产业”,积极探索“1+7”飞地经济、入股分红、就业增收、带动发展等多种扶贫模式,带动贫困户实现增收脱贫。

基地采取包种羊存活、包养殖服务、包底价回收,统一种羊、统一标准、统一技术、统一饲料、统一管理、统一销售的“三包六统一”模式,实现养羊项目选择好、利益联接模式好、政企合作方式好、资源循环利用好以及保护地方种群好“五个好”发展目标,让基地养殖更有保障。

    在利益联结机制上,公司采取保底分红方式,按政府投入资金的9%固定分红给贫困村、贫困户,其中,8%归贫困户、1%归贫困村。目前,保底分红可覆盖贫困户519220327人增收,户均增收972元,可解决68个贫困村村集体经济收入9000元以上。同时,当公司经营项目年净利润的70%超过政府投入资金总额的9%,则按项目带动的贫困户收益占70%,承包单位占25%,贫困户所在村集体占5%的比例进行再分红,实现群众利益最大化。

在经济效益上,吉尔斯循环农业有限公司实现了集中养殖项目模式。存栏种羊保持在1万只以上,年产种羊、商品羊达31500只以上,实现年净利润2030万元以上。公司采取种羊“代养”带贫模式,通过合作社(贫困户)“代养”产生经济效益,为贫困户增收脱贫;每户每年通过两批次的代养(200只),项目年净利润可达9万元。带动村级合作社及养殖能人自行发展养羊1000只以上,预计增加收入140万元,为展,持续巩固贫困户增收打下了坚实基础。同时采取牧草种植带贫模式,项目预计可带动16000户农户发展饲草种植32000亩,实现户均增收4500元;目前已带动草料种植3000亩,其中企业种植示范基地1500亩,覆盖1000多户农户发展羊草料种植1500亩,扣除成本后亩净收入2000元以上。公司也采取了自我发展带贫模式带动合作社或农户自行发展。村级合作社成员、农户(贫困户)通过到项目养殖基地务工、学技术,可带动20个合作社,200户农户自行发展养殖,实现增收560万元;目前有5个村级合作社,养殖规模达1000只以上。每个合作社保底分红贫困户17户,户均收入2000元,解决常年就业15人,人均年收3.6万元。

在社会效益上。项目通过政府帮扶、村集体(合作社)、贫困户参与、龙头企业实施、年底分红的模式开展,项目区域群众满意度很高;项目全部建成投产后,将成为全州乃至全省精准产业扶贫和巩固脱贫成果的新亮点;项目每年可为贫困户提供固定就业岗位100余个,村集体(合作社)可安排近400人就近就业,饲养基地每年需要就近就地消纳花生秆、包谷秆、黄豆秆、红薯藤等农作物秸秆8000余吨,带动每户增收4500元以上。

    在生态效益上。通过项目的实施,将新增畜禽粪便处理利用能力10000余吨,推进牲畜粪污无害化利用,秸杆综合利用能力8000余吨,使示范村的畜禽粪污和秸秆综合处理利用率达90%以上,可实现还田利用,可替代化肥使用约300吨。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: