中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 动态资讯 » 企业新闻

如何有效衔接乡村振兴? 长顺这个镇“养兔经”告诉您秘诀!

发布时间:2021-09-14 10:22:15 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

96日,走进长顺县摆所镇城伍村肉兔养殖基地,兔棚内整洁明亮,一排排兔笼整齐摆放,一只只兔子活蹦乱跳。肉兔养殖户姚芝钢正一一查看幼兔的生长情况,并为笼内兔子及时添加饲料。

当初我对兔子养殖一点都不懂,对于农村养猪,还多少有一点基础的,在村支书的介绍下,说是有这么个基础设施,可以用来养兔,所以我就想着试一下。”养殖户姚芝钢笑呵呵地说。

目前,该肉兔养殖基地已修建圈舍400平方米,完成兔笼修建185组,产崽箱390个。采取“合作社+农户”的方式发展养殖,利益联结14户农户进行分红。

上半年以来已出售2000余只肉兔,累计带来经济效益近4万元。”养殖户姚芝钢说,现在兔子有三四千只左右,主要固定销往四川、广西这些,销路不愁,再加上现在市场价格比稳定,还是挺有信心的把兔子养殖做下去的。

2019年,摆所镇城伍村以“孔雀归巢•凤凰展翅”的计划为牵动,因村制宜、因地制宜,挖掘地方潜力,逐村逐户摸底排查,为有发展意愿的种养殖户,提供项目支持和相关帮助,积极发展村集体经济,带动农户致富增收。

如今,通过“孔雀归巢•凤凰展翅”计划,摆所镇城伍村带动了村里种植大户、养殖大户的发展,实现致富创收。而姚芝钢就是其中的受益人之一。

为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,我们村采取‘孔雀归巢•凤凰展翅’计划为牵动,前期排查整个村的能人,为他们提供项目的支撑以及土地协调、技术支持等,帮种养殖户们解决后顾之忧。”摆所镇城伍村党总支部书记李清说。

在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的过程中,长顺县摆所镇立足乡村实际,摸底排查致富能人发展种养殖产业,拓宽群众增收渠道,持续助力乡村振兴。

近年来,摆所镇坚持农业稳镇原则,大力发展山地生态特色农业产业,助推村集体经济不断壮大,群众持续稳定增收。目前,全镇已发展特色种养殖、农产品加工等项目48个,基本形成了以紫王葡萄、优质蔬菜、食用菌种植、经济林等为主导的产业发展格局。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: