中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 动态资讯 » 企业新闻

赵剑:做一个有匠心精神的人

发布时间:2021-09-24 15:53:05 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

    自2014年入职以来,他就严格要求自己,坚持奋战在一线,积极学习业务知识,凭借不畏艰难、善于创新的精神,逐渐将自己历练成同事眼中的能工巧匠,他就是贵州芭田生态工程有限公司硝酸磷肥车间主任赵剑。

工作以来,赵剑就一直从事冷冻法硝酸磷肥技术研究、产品开发、生产经营等工作。从操作工到班长、技术员、车间主任,他积累了大量的硝酸磷肥生产技术以及管理经验,并申请发明专利1,在国家期刊《基层建设》中发表论文1,2020年底获得了中级工程师职称,还带领团队获得了公司颁发的多种奖项。

    在同事眼中,赵剑是一个非常敬业、不怕吃苦的人,他总是把工作放在第一位。赵主任在我心中,是一个技术非常过硬、对工作认真负责的人,平时不怕苦、不怕累,也不怕脏,有什么问题都冲在最前面,在生产遇到异常的时候,他都能快速地找到问题所在点,然后制定出相应的解决方案。”贵州芭田生态工程有限公司硝酸磷肥车间工作人员程静说。

贵州芭田生态工程有限公司硝酸磷肥车间技术员彭万成说:“在平时工作中,他经常中午饭就在办公室吃了,晚上要等交接班完了后,把班组的交接班任务做完才下班。有时候半夜三更车间有问题,他就直接下生产一线,现场指挥问题的处理,要把问题处理完他才下班。”

    对于赵剑来说,工作是创新的源泉,在把本职工作做好的同时,他还不断加强学习,创新生产技术,通过不断的尝试,赵剑带领团队研制出了属于贵州芭田生态工程有限公司的专利技术——酸不溶物分离技术,解决了中低品位磷矿中酸不溶物分离困难的难题,使酸不溶物脱除率逐步提高到了90%,有效延长了搅拌桨及设备的使用寿命,并升级了硝酸磷肥产品,提高了产品质量及使用效率。同时,他还带领团队开发出了硝酸磷肥26-17-024-18-0等低氮磷比的硝酸磷肥产品。

我从2014年参加工作以来,就一直致力于这个冷冻法硝酸磷肥工艺的创新和研发,还有生产管理工作,到现在也积累了一定的经验,对这个冷冻法硝酸磷肥生产工艺有一定的心得。针对全国性的磷矿品味下降,我们开发了酸不溶物分离这个新工艺,对磷矿工艺进行优化,将里面的杂质分离掉,对硝酸磷肥产品进行升级,大大的提高了产品的营养成分,同时也提高了这个肥料的利用效率。”赵剑说。

据了解,硝酸分解磷矿后,要把酸解液中存在的酸不溶物分离出来,目前国内还没有成熟的技术,现有的分离技术,脱除率只有10%左右,达不到分离要求。随着磷矿品味下降,磷矿中酸不溶物含量较高,一般占比可达7%15%,酸解液中酸不溶物平均含量占比高达2%4%,大量的酸不溶物存在于生产系统中,不但会增大操作难度,还会严重影响设备使用寿命及产品质量。

今后,我还会继续致力于冷冻法硝酸磷肥的创新研发工作,把这一块做得更好、更精、更细。俗话说,干一行爱一行,爱一行专一行,专一行精一行,创新技术来解决磷矿品味下降,消费者对产品需求品质提高的问题。”赵剑说。

目前,赵剑管理的硝酸磷肥车间共有一百三十多人,虽然在工作中有一定的压力,但是赵剑觉得有压力才会有动力,他希望通过自己的努力,带领自己管理的团队攻关更多的技术难题,培养更多的能工巧匠,为芭田公司高质量发展做出自己应尽的贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: