您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 动态资讯 » 企业新闻

贵定:千亩菊花“千亩金” 引领致富奔振兴

发布时间: 2021-11-24 16:30:10 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

初冬时节,气温降低,但是在贵定县云雾镇千亩菊花基地里却热闹非凡,满地的“金丝皇菊”竞相开放,如此美景吸引了远近游客纷至沓来。

据了解, 云雾千亩精品菊花基地2019年落户于云雾镇,两年来从最初的930亩发展到1200亩,为了有效延长花期,选择了七月菊、金丝皇菊、小黄菊、贡菊等等十多个品种错峰种植,基地落户后,每年从年初的开垦到移栽、除草、摘花等工序,务工一直持续到十二月份。每年光是摘花的劳务工资就达到500万元左右。

我住在云雾街上,在基地干活,一天能拿到90元工资,在这里上班工资也结得爽快,服务态度也好得很。”正在采摘菊花的基地务工人员告诉小活力。

都说云雾高山养好茶但在云雾山脚下,也同样孕育出了上千亩“精品”花茶规模化的种植,“公司+基地+农户”的增收模式,让当地群众不出远门就获得了就业的机会。据了解,该基地每亩地的用工量就达50人,1200亩就需60000人次。

贵定农投集团董事、副总经理刘航说:“我们这个基地有效地带动了云雾镇及周边的老百姓就业,如果长期在我们基地务工,经过测算,一亩地用工大概是在五十人左右。按照80元钱一个工来算,在基地里务工从年初到年尾,一年收入应该是在20000元到30000元之间。”

今年以来,基地各类菊花干花单品销售供不应求,单价从50元一斤到150元一斤不等,其中贡菊的价格创出历史新高,亩产达到16000元。

我是本地人,每年一到菊花开的时候,就经常来玩,拍一拍抖音。我的一些朋友在外面上班、打工的也想喝我们的云雾花茶。趁今天有空,就来摘点菊花,然后加工再寄给朋友们,让他们也喝一喝我们家乡的菊花茶,”群众孟荣玲开心地说到。

成品菊花茶两小时代加工”业务是基地正在探索的一个“农旅”融合发展的服务项目。

在菊花烘干车间一股淡淡的菊花香沁人心脾在基地被采摘来的新鲜的菊花花朵就会立马送到这里利用一款特殊的菊花“微波炉”来进行烘干。

贵州康吉药业有限公司董事长岑建国介绍:“菊花从基地采摘后,要通过托盘,按照顺序整齐的摆放,推到微波机,通过监控实时观察它的水分含量等各方面情况。这两台微波烘干机功效与平常的空气烘干设备相比有很好的优越性。它能够缩短烘烤时间,保证菊花完整形状。”

使用微波低温烘干机可降低菊花的营养成分流失,菊花在微波加热箱内停留的时间较短,不需要空气和蒸气导热,能最大限度地保留菊花中的营养成份。目前,此套设备正在试运行阶段,明年将会结合“菊花大观园”旅游项目、赏花季、菊花茶成品加工同步推进,让农业现代化推动旅游向产业化发展,打造出除云雾贡茶之外又一贵定新“旅游商品”——云雾精品“菊花茶”,让产业搭上旅游的快车道,形成多产业优势互补的融合发展格局,逐步推动乡村振兴的步伐。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: