您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 动态资讯 » 企业新闻

独山:“东”风吹拂菌子香 “菇”舞人心销售忙

发布时间: 2022-01-14 16:11:05 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

哇,这茬香菇长得真不错,在市场上肯定能卖个好价钱。”

大家可得抓紧采摘,争取第一时间运送出去,让大家伙儿尝尝鲜!”

时下,独山县易地扶贫搬迁安置点鄢家山社区的食用菌基地迎来了丰收季,在香菇大棚内,朵朵肉厚圆整、硕大紧实的香菇生长在菌棒上,菇农们穿梭于大棚间,采摘成熟的香菇,脸上露出丰收的喜悦。

香菇生长可是一天一个样,稍不留神它就成熟了,看着香菇破土而出,我们打心眼儿里高兴!”菇农吴崇花从菌棒采下一朵香菇装进框里,菌香霎时扑鼻而来。

近年来,独山县搭乘东西部协作“快车”,利用广州市帮扶资金在易地扶贫搬迁安置点鄢家山社区建设食用菌就业帮扶车间,并引进贵州森立农业开发有限公司落户经营,带动安置区居民就近务工增收。

我们结合市场需求,因地制宜发展种植了香菇、茶树菇、猴头菇、羊肚菌、长裙竹荪五个单品食用菌,产品主要销往上海、杭州、广州、重庆、成都、长沙等市场,2021年总产值达到1800万元。”贵州森立农业开发有限公司总经理高李保介绍,目前,公司在独山建有一个菌棒生产中心和三个食用菌种植基地,带动群众就业200余人,人均月收入达到2500元左右。

不久前,粤港澳大湾区“菜篮子”工作办公室公布了第九批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地认定名单,贵州森立农业开发有限公司位列其中,站在这一新起点上,高李保对企业的未来发展方向有了更加明晰的谋划。

2022年,我们首当其冲发展林下经济,种植榆黄菇,同时,积极与群众、龙头企业探索多种合作模式,扩大种植面积,提高产品附加值,齐心协力将独山食用菌产业做大做强!”高李保自信满满地说。

鄢家山社区食用菌基地的丰收场景,只是独山县引入社会力量,助推食用菌产业高质量发展的一个缩影。当前,独山正以“2+6”现代农业体系为引领,选准产业、选好企业,持续深化“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,菌棒生产、菌种研发、产品加工、包装销售等产业链条日趋完善,成功列入全省食用菌产业重点县。

食用菌基地

吴崇花在采摘香菇

肉厚圆整的香菇

给菌包进行接种

制作好的菌包

干品香菇

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: