您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 动态资讯 » 招商资讯

平塘县委书记臧侃率队到塘边镇开展民族文化产业招商工作调研

发布时间:2020-06-29 15:28:32 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

623日,平塘县委书记臧侃率队到塘边镇开展民族文化产业招商工作调研。县委常委周德扬、莫卫武,县领导黎德勇、王波、杨本环及县有关部门负责同志参加调研。

调研中,臧侃先后到塘边镇双河村“布依八音”县级传承人杨通品的家中、双河村“布依八音”传承保护基地,详细了解“布依八音”的历史渊源以及文化传承、乐曲演奏、文化旅游工作开展等情况,听取“布依八音”民族文化艺术保护发展情况介绍,认真观看“布依八音”表演,与演员们就“布依八音”的创作手法、艺术表现等进行深入交流,鼓励他们要认真做好平塘县民族文化音乐的挖掘整理和传承。

在随后召开的座谈会上,传达学习了黔南州委书记唐德智在深圳市佳音王科技股份有限公司考察时的讲话精神,听取了深圳市佳音王科技股份有限公司与平塘县、黔南民族师范学院达成的三方文化合作项目落地推进情况,并对下步工作进行安排部署。

臧侃指出,文化是民族的魂,民族的根。“布依八音”原型属宫廷雅乐,唱法古朴自然,风格独特,在历史的演变中,充分融合了当地布依族文化,形成了富有鲜明特色的民族文化表演。“布依八音”是平塘民族文化的特色,被称为“中国风交响乐”,相关部门、塘边镇要充分发挥文化引领作用,探索传承发展保护方式,深入挖掘民族文化的价值,保护民族文化传承,推动民族文化繁荣发展。

臧侃强调,文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,各部门要加强对民族民间文化的开发、保护与传承,提高思想认识,加强对民族文化历史的收集、整理和完善,把民族文化保护传承事业抓紧抓细抓实。要深刻理解“布依八音”的历史来源,尊重文化,恢复“布依八音”技艺,坚持“布依八音”的原生态,将“布依八音”打造成“布依部落、宫廷雅乐、大明遗珠”的一张新名片。要准备好关于“布依八音”的项目开发工作方案,将全县的民族文化元素融合进去,抓住机遇,打通平塘民族文化对外输出路径,推动民族文化传承发展。要加强与黔南民族师范学院、深圳市佳音王科技股份有限公司的合作,充分利用师院根植于黔南的优勢,以及佳音王科技股份有限公司的资源优势,做好民族文化研究,最大力度挖掘好平塘地方特色文化。要主动作为,通过传承弘扬民族文化,发展文化产业,辐射带动当地群众脱贫致富,充分调动群众脱贫致富的积极性,探索创新文化扶贫新路径。

当天,臧侃一行还到塘边镇产业园调研。

臧侃详细了解“布依八音”的历史来源

召开座谈会

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: