您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 入驻企业 » 企业产品

罗甸国家地理标志保护产品艾纳香和火龙果

发布时间:2017-02-20 09:39:05 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

      罗甸气候温和,雨量充沛,属典型的南亚热带季风湿润气候区,具有春早、夏长、秋迟、冬短的气候特点,年均气温在19.6℃左右,无霜期达335天,年降雨量1100—1400毫米,素有贵州“西双版纳”和“天然温室”之美誉,加上地域辽阔,土壤质地好,为罗甸国家地理标志保护产品艾纳香和火龙果产业的发展提供了得天独厚的条件,产业初步形成接二连三的产业链发展模式。

    一、艾纳香

艾纳香--国家地理标志保护产品

      罗甸艾纳香是贵州十大苗药之一,也是贵州省重点发展的中药材品种之一,以野生为主,人工种植已有100多年的历史。在明清时期,就已是知名药材。艾纳香是特色民族医药资源,艾叶经过蒸馏技术加工形成艾粉,再将艾粉提炼可制成能抑制霍乱弧菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌生长的天然冰片,是多种中成药的主要成分。2012年,国家质检总局批准罗甸艾纳香为国家地理标志保护产品,目前全县种植面积已达到15万亩,比2012年增长200%,从业人员达3000人,主要是农户、专业合作社、以及职工创业者等。

 

    艾力康公司实景图

    艾纳香生长

 

     (一)园区建设

       罗甸依托丰富的医药资源和产业基础,进一步拓展医药品种,按照“充分发挥比较优势、做大主业、吸引配套”的发展思路,规划建设了城西医药产业园,延伸产业链条,做大做强医药产业,打造具有较高水准的现代生物医药产业园区,园区有信邦公司、君之堂、艾力康等医药企业。

       目前园区已建成2.3公里的园区大道、5万平方米安置房、6万平方米标准厂房,实行“三免两减半”(租金)的企业入驻政策,为企业入驻提供良好的环境保障。

      (二)产业链延伸

       2015年,罗甸引进了贵州艾力康中草药开发有限公司入驻城西医药产业园,项目投资3亿元,建设天然艾片GMP厂项目、艾纳香日化用品生产厂项目和艾纳香康体文化中心与电子商务平台;项目依托罗甸秀美的自然风光和“暖都罗甸”、“长寿之乡”等名片,研发艾纳香日化用品,配套建设洗浴、足疗、按摩、针灸理疗中心和电子商务营销服务平台,打造规模化、标准化、现代化的集中医文化、针灸、美容、度假休闲为一体康体文化中心,通过电子商务平台的建设与运营,实现实体与网络立体化宣传和营销,目前该公司已试生产阶段,并配套建设了电子商务平台。

      2015年,贵州艾力康中草药开发有限公司推出阿娜香品牌产品:艾纳香精油手工皂、艾纳香空气清新剂、艾纳香精油固体清新剂、艾纳香精油洗手液、艾纳香醒脑油、艾纳香按摩精油、艾纳香精油保湿面膜、艾纳香牙膏等。这些产品均是用贵州传统苗药--艾纳香通过现代化萃取加工制造而成,纯天然无刺激,民族药自然香。艾力康公司开发出一系列日化用品和芳香产品,从贵州走向全国,据了解,艾力康之前,贵州还没有专业的日化用品生产企业,更谈不上贵州本土日化产品品牌。艾力康进军日化行业,将填补贵州的产业空白,创新品牌阿娜香,也将成为贵州日化用品的第一品牌,项目全部投产后,预计年产值10亿元,创税5000万元,增加就业400人,带动2万农户增收50%。

      二、火龙果

 

        罗甸县火龙果于2001年由贵州省果树科学研究所从县内野生品种中选育、试种成功,品种以紫红龙、粉红龙为主,产品风味浓,口感好,其氨基酸、钾、钙、镁、锌、铁、磷、硒、蛋白质、低糖等含量较高,深受消费者喜爱,荣获2007年首届中国成都国际农业博览会金奖,2013年底,国家质检总局授予罗甸火龙果“国家地理标志保护产品”,成为全国首个火龙果地理标志保护产品,目前全县种植面积超过20万亩,比2008年的1000亩实现了指数增长,从业人数达3500人。

    火龙果种植基地

    紫红色的火龙果果肉

       2015年,罗甸相继引了良云金秋、天旺、以及新加坡德龙食品等大型火龙果加工企业,开发火龙果花茶、口喷、酵素果粉、果片、饮料等产品,有效地解决了全县火龙果销售的难题和稳定了火龙果市场价格,保障农户的利益,坚定种植户的信心,对做大做强火龙果产业具有积极的促进意义。

    罗甸县天旺科技股份有限公司

    火龙果酒

       三、主要做法

    (一)强化园区基础设施建设,筑巢引凤。结合县内资源优势,合理规划罗甸工业布局,完善配套“三通一平”和标准厂房等园区基础设施,为企业主驻提供良好的环境基础。

    (二)扶持政策灵活多样,降成本促生产。一是全面落实国家、省、州支持工业企业发展的各项优惠政策;二是制定《罗甸县工业园区企业入驻管理办法(试行)》,实施“三免两减半”的企业主驻政策。三是建立工业发展基金,每年县财政预算安排2000万元作为工业发展基金,主要用于工业企业流动资金贷款担保、产品质押等。

    (三)优化投资环境建设。以贯彻落实国发2号文件为契机,紧紧围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,激发民营企业促进发展方式转变,优化产业结构。全面落实招商项目一站式服务、全程代理和跟踪落实责任制,推行“五个一”(一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底)联系企业制度,由一名县领导牵头包保落实,加强协调服务,现场办公帮助企业解决困难和问题,提高企业的投产达产率。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: