中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 投资环境 » 产业介绍

全州现代能源产业发展报告

发布时间:2021-07-19 17:39:55 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

一、产业运行情况

截止5月底,全州现有现代能源产业户数49户,累计产值48.4亿元,增速20.8%。售电:售电55.7亿度,产值23.8亿元,同比增长11.4%。煤炭:规上企业9户,生产矿井6处、产能255万吨/年,试运转矿井1处、产能30万吨/年,累计生产煤炭23.75万吨,产值2.7亿元,同比增长74.2%。火电:企业1户(福泉电厂),装机132万千瓦,累计发电29.52亿千瓦时,产值9.5亿元,同比增长28%。水电:企业15户、电站18座、装机86万千万,累计发电9.74亿千瓦时、产值3.3亿元、同比增长22.7%。风电:企业7户、风电场14座、装机101万千瓦时,累计发电7.58亿千瓦时,产值3.7亿元,同比降低11.5%。  光伏:企业2户、电站2座、装机8万千瓦,累计发电0.24亿千瓦时,产值0.2亿元、同比降低20%,其他:燃气、生物燃料和生物发电等企业14户,累计产值5.2亿元,其中,生物发电厂2座,总装机1.8万千瓦。

二、面临的形势

近年来,能源生产领域煤炭、电力、天然气等一、二次能源的供给保障不断增强,风、光等可再生能源装机及发电量占比不断提升。习近平总书记2020年提出2030年前碳达峰、2060年前碳中和目标,为构建清洁、安全、高效的能源体系,下一步风电、水电、光电、储能产业产业发展形势持续良好,尤其是风电、光伏发电近期非常迅猛。

从全省来看,能源工业作为传统优势产业,能源发展对全省经济发展大局具有特殊重要意义,对西南乃至南方能源安全具有“压舱石”“稳定器”作用,今后一段时期,基础能源和清洁高效电力产业会进一步加快发展,全省着力构建清洁低碳、安全高效、持续稳定、量足价优的现代能源体系。

从我州来看,受产业政策调整和市场因素原因,煤炭产业在2020年已经到“U”型低谷时期,随着一批煤矿技改转型升级,“十四”期间产能不断释放,规模渐长;风电、光伏产业也随着一批项目推动落地建设投产,体量不断扩大;水电基本开发完毕;火电规模受政策影响保持规模;储能产业迎来重大发展,尤其是抽水储能项目落地贵定县。

从上半年运行数据来看,产业发展总体向好:一是煤炭产值2.7亿元,同比增长74.2%;二是火电产值9.5亿元,同比增长28%;三是水电产值3.3亿元、同比增长22.7%;四是风电受螺丝壳、大风坪电场搬迁暂时停运,实现产值3.7亿元,同比降低11.5%。

三、项目情况

(一)在建项目情况 :全州现代能源在建项目15个,煤炭7个,产能225万吨/年;水电3个,装机容量14.68万千瓦、光伏3个,装机容量33万千瓦,其他项目2个(生物燃料和余热发电);预计年底建成投产7个,其中煤炭2个、产能60万吨/年;光伏发电项目3个 装机容量33万千瓦。其他项目2个(生物燃料和余热发电)。

(二)项目推进情况:一是正在办理技改手续煤矿有10处;预计年底开工建设的有1处。二是贵州省能源局2021年第一批、第二批下达新能源项目共计39个;其中;风力发电项目11个、总投资82.5亿元,总装机108.19万千瓦,预计2021年开工建设的有3个;光伏发电28个、总投资138.5亿元、装机389万千瓦,预计2021年开工的有19个。目前正在办理项目前期手续。三是国家发改委已批复抽水蓄能电站项目规划装机容量120万千瓦,现正在做150万千瓦装机论证。四是贵州乌江公司已委托西南电力设计院有限公司能源规划研究院出具瓮安增量配电项目初期规划方案,已提交至瓮安县政府、瓮安县工信局。瓮安县政府、县供电局、贵州乌江公司三方新成立配售电公司,在配电网区域内开展增量配电改革工作。五是贵州骐信实业有限公司120万吨/年煤焦一体化项目,总投资约18亿元、预计2021年底开工建设。六是中科电力产业园项目计划总投资约80亿元、主要生产智能电网综合节能自动化及新能源电器设备,该项目正在招商洽谈过程中。

四、下步工作

(一)强化调度服务,稳步推进产业发展。一是强化项目推进,州现代能源产业链专班定期调度、跟踪、服务项目,确保项目有序推进。二是强化资源普查,州现代能源产业链专班牵头,发改、工信、自然资源、水务、环保、林业等部门配合,根据实际深入各县市开展资源普查,指导、督促各县市根据资源禀赋统筹合理有序开发。三是强化项目谋划,根据资源禀争取产业指标,谋划一批储备项目。

(二)强化要素保障,确保项目落地落实。一是加强与电网公司对接,加快电网建设进度,确保新能源发电及时消纳。二是加大现代能源企业手续办理政策服务力度,建立发改、工信、国土、环保、水务、林业等部门协同共商机制,为现代能源产业发展搭建高效平台。

(三)强化政策落实,助力分布式光伏试点落地。一是根据资源禀赋实际,结合国家能源局关于整县推进分布式光伏试点的通知要求,做好试点县市选址的调查研究,积极推进整县市屋顶分布式光伏试点工作。二是创新合作模式,结合“双碳目标”、乡村振兴政策,拓宽思路,建立多方合作的良好模式,实现共同发展,积极推动试点申报工作。

(四)强化重点项目推进,着力打造新型能源基地。一是加快煤矿安全生产项目改造和技改建设进度,着力提升一批优质产能煤矿企业。二是加快推进产业补链、强链、延链项目,确保贵州骐信煤焦电一体化、中科电力产业园项目落实落地、如期开工建设。三是加快瓮安增量配电改革、贵定抽水蓄能项目推进进度,逐步提高州内“煤炭、火电、风电、光伏、水电、储能”一体化的能源供给质量,着力打造新型能源基地。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: