中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 投资环境 » 政策办法

贵州政策简本:十大千亿级工业产业·先进装备制造产业

发布时间:2019-06-10 11:22:32 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

一、产业范围

主要是航空、航天、汽车、高性能工程机械和能矿设备、智能设备等。

二、环境准入及要求

(一)电镀。所有新增涉及电镀项目必须全部进入集中电镀园区,须符合地方规划及规划环评要求。电镀行业在规模、工艺和装备、资源消耗方面应符合《电镀行业规范条件》(工信部,2015年11月1日)。

电镀企业污染物(废水)排放需达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)后再进入园区工业(电镀)集中式工业污水厂处理后达标外排,园区污水处理厂处理后废水回用率需达到50%以上。电镀项目产生的一类污染物需在车间排放口设置在线监测设备,确保达标排放。

(二)喷涂。涉及喷涂工艺的装备制造企业需进入园区。

表面处理过程可能会使用有铬钝化工艺,含铬废水处理污泥属于危险废物,应交有资质单位处置。

装备表面喷涂过程会产生大量挥发性有机物废气,应加强有机废气收集与治理,有机废气收集率不低于80%。

园区统一建空气自动站,实时监控园区有机污染物排放。

(三)汽车。乘用车生产企业的投资项目应当按照《汽车产业发展政策》和国家有关投资管理规定,先行办理项目核准或者备案手续,待项目建设完成后,方可申请准入。

汽车生产企业和生产产品需满足《乘用车生产企业及产品准入管理规则》(工信部,2011年)相关要求。

三、环评审批权限

涉及电镀的全部项目、汽车制造项目及军工项目全部由省生态环境厅审批,其余项目由市(州)生态环境部门审批。

四、总量控制及其他

按《贵州省水污染防治行动计划工作方案》要求,电镀行业生产废水应闭路循环不外排。

排放污染物(COD、氨氮、二氧化硫、氮氧化物)的项目,在投产前,应取得相应的总量指标。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: