中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 投资环境 » 政策办法

贵州政策简本:市场监管领域·贵州省级地方标准制定工作

发布时间:2019-06-18 15:15:10 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

贵州省级地方标准制定工作

一、总则

(一)适用范围。省级地方标准制定应当遵守本指南。本指南所称标准制定,包括省级地方标准项目的申报、立项、起草、征求意见、审查、报批、发布、备案、复审、修订、废止等。法律法规另有规定的从其规定。

(二)制定范围。省级地方标准为推荐性标准。重点制定符合本省自然条件、民族风俗习惯以及社会管理和公共服务需要的标准。

(三)立意要求。制定地方标准应当符合国家有关政策法规,有利于科学合理利用资源、推广科学技术成果,提高经济效益、社会效益、生态效益,遵循公开、透明和广泛协商的原则,做到技术先进、经济合理、协调配套。

(四)完成时限。标准制定应当在立项计划下达之月起24个月内完成。因特殊情况需要延期的,标准编制单位应提交书面申请并说明原因,延长期限最长不超过6个月。逾期未完成的,项目自动终止。

二、制定程序

(一)申报与立项。

1.地方标准制定项目面向全省公开征集。根据本省经济社会发展规划和当年省政府确定的重点工作,省标准化行政主管部门每年集中组织项目申报。经济社会发展急需的标准,由市、州政府或省行业主管部门提出立项申请或建议的,应及时受理。

2.制定地方标准项目申报者,应为相关专业领域的机构或组织,可以单独或联合申报。鼓励企事业单位、科研机构、大专院校以及标准化组织积极承担或者参与地方标准的研究和制定工作。

3.制定地方标准项目申报应提交《贵州省级地方标准项目制定(修订)申报表》,陈述制定标准的必要性、可行性、创新性、标准主要内容及框架、工作计划以及承担项目所具备的基础条件等;并同时提交标准草案。

4.省标准化行政主管部门对拟立项的项目在门户网站向社会进行公示,公示时间为10个工作日,公示期满后5个工作日内,下达本年度立项计划。

(二)起草与征求意见。

1.项目承担单位应当成立标准起草组,负责标准编制。

标准编制过程中应当充分调查研究,广泛收集资料,综合协调各方意见,进行必要的试验验证。

2.标准编写应当符合GB/T1和相关要求,同时须编写标准编制说明。标准编制说明应符合附件2的要求。

3.标准编制单位应在计划下达12个月内将标准和编制说明的征求意见稿以及必要的试验验证、论证材料(一式1份及电子版)函送省标准化行政主管部门。因特殊情况需要延期的,标准编制单位应提交书面申请并说明原因,延长期限不超过1个月。

(三)技术审查。

1.标准编制单位应在征求意见结束后2个月内将修改完善形成的标准和编制说明的送审稿、《地方标准征求意见处理情况汇总表》一并函报省标准化行政主管部门。因特殊情况需要延期的,标准编制单位应提交书面申请并说明原因,延长期限不超过1个月。

2.省标准化行政主管部门可委托相关专业标准化技术委员会或组织专家对标准送审稿进行技术审查。受委托单位应在标准审定会召开前5日,将会议通知、标准和编制说明的送审稿等分送参加会议的有关部门、单位和人员。

3.标准技术审查实行专家组负责制。专家组一般应由项目参与单位之外从事相关专业领域的管理、科研、教学、应用等方面专家参与,参加技术审查专家人数为不得少于5人的单数,达到应出席会议的专家数量三分之二以上方可召开。

4.标准编制单位应完整记录专家组意见,对意见的处理进行说明,形成《地方标准技术审查处理情况汇总表》。

5.标准技术审查应作出审查结论。提交审查的标准经参加技术审查四分之三以上的专家组成员表决同意视为通过。技术审查要做详细会议记录,并至少包含以下内容:

(1)标准是否达到立项需求与目的;

(2)内容是否符合有关法律法规等要求;

(3)与相关标准是否相协调;

(4)内容是否科学、先进、合理、适用;

(5)涉及限量、成分要求等量化规定的,对验证材料审查和评估情况;

(6)重大分歧意见是否协商一致。

(四)批准与发布。

1.经技术审查通过的标准,项目主要承担单位应在审定会后15日内,向省标准化行政主管部门报送经组长签字确认的下列资料(一式一份及电子版):

(1)地方标准审查结论表;

(2)地方标准报批表;

(3)标准报批稿;

(4)标准编制说明;

(5)地方标准技术审查处理情况汇总表;

(6)技术审查会议记录。

2.标准化行政主管部门将发布的标准在门户网站进行公告。标准发布时间和实施时间间隔一般不少于6个月。标准发布后15个工作日内,按程序向国家标准委申请地方标准备案,同时在贵州省地方标准查询服务平台公开。

三、复审

(一)申请主体。任何组织或个人可向省标准化行政主管部门或标准归口单位就标准实施中的问题或建议进行反馈。省标准化行政主管部门、专业标准化技术委员会及省有关行政主管部门对标准实施情况进行调查研究和评估后可提出标准复审建议。省标准化行政主管部门在收到复审建议后30日内,委托相关专业标准化技术委员会或专家组对标准进行审查。

(二)复审周期。为确保标准的有效性、先进性和适用性,在标准发布实施后,省标准化行政主管部门对标准组织定期复审,复审周期一般不超过五年。有下列情形之一的,及时组织复审:

1.相关法律法规发生变化;

2.相关国家政策发生变化调整要求标准作相应调整的;

3.科学技术发展、社会需求发生变化;

4.相关国家标准、行业标准、地方标准发生变化;

5.标准实施中发现问题需要进行修改、完善。

(三)复审方式。标准复审可采用会议审查或函审形式进行。省标准化行政主管部门根据审査意见对所复审标准分别作出继续有效、修订或废止结论,并公告。

四、附则

1.设区的市、自治州标准化行政主管部门对不需要全省统一但本行政区域有特殊需要的技术及管理要求,经省标准化行政主管部门批准,可以制定本行政区域内的地方标准,并由省标准化行政主管部门报国务院标准化行政主管部门备案。

2.本指南所指的申报单位指的是省级地方标准项目的第一申报单位;编制单位为标准第一起草单位,一般与申报单位相同。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: