中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 投资环境 » 政策办法

黔南州州级众创空间认定管理办法(试行)

发布时间:2019-12-30 08:52:50 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

第一条   为加快实施创新驱动发展战略,支持发展众创空间,营造良好的创新创业生态环境,激发广大群众创造活力,推动大众创业、万众创新。根据《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)、《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发[2015]9号)、《国务院办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》(国办发〔2016〕7号)、科技部《发展众创空间工作指引》和《贵州省众创空间遴选和管理办法(试行)》,结合我州实际情况,特制定本办法。

第二条   本办法所称的众创空间是指在本州注册的独立法人单位,依托社会资源,为创客、创业团队(创业企业)提供包含工作空间、网络空间、交流空间和资源共享空间在内的新型创业服务载体和创业孵化服务平台。

第三条  支持鼓励我州各类企业、投资机构、行业组织等社会力量,按照市场化原则投资建设或管理运营众创空间,服务大众创业万众创新。鼓励科研院所、高校围绕优势专业领域建设众创空间,鼓励龙头骨干企业围绕主营业务方向建设众创空间。

第四条   州级众创空间应满足以下基本条件。

(一)独立的运营机构。建设及运营机构为在黔南州境内注册的具有独立法人资格的企(事)业单位,具备承担为入驻企业提供基本的创新创业服务的资质和能力。拥有一支具备一定行业背景、丰富的创新创业经历和相关行业资源,能够开展科技创新创业服务的专业队伍。科技创新创业服务主题明确,内容丰富,计划合理。

(二)固定的办公场所和孵化场地。拥有建筑面积400平方米以上(含400平方米)的固定场所。场所设置一般在高新区、经济开发区、科技产业园、文化创意产业园、科技企业孵化器、大学科技园、留学生创业园、大学生创业基地等孵化条件相对集中成熟,生活便利、便于创业者集聚的区域。众创空间场所原则上应为管理服务机构自有或租期三年以上,应为入驻创新创业者提供免费或低成本的办公条件及一定面积的开放式办公空间,具有功能分区,具备举办项目路演、创新创业比赛等创新创业活动的基本条件。公共办公场所面积原则上不低于众创空间总面积的20%。

(三)健全的工作机制和便捷的服务体系。能够为入驻企业提供注册、培训、融资等相关的高效便捷服务,降低创新创业门槛。有免费的互联网带宽接入服务。有5人以上较为成熟稳定的创业导师团队,为创业者提供创业辅导、培训等创新创业服务。有健全的管理制度,建有围绕培育孵化入驻企业(创客)为目的的孵化运行机制,建有规范的企业(创客)入驻制度和退出机制等制度。

(四)具有成熟的商业运作模式或实操实训条件,运营状况良好,能够经常举办创业沙龙、创业讲座、创业训练营等创新创业培训活动。聚集的活跃创客或创业团队10个以上,有1个以上成功的创新创业投资或孵化案例。

第五条   州级众创空间的认定。州级众创空间认定按照成熟一个启动一个的原则进行。申报单位填写申请表格和建设运营方案及相关证明材料一式两份报州科技产权局,州科技产权局组织专家对申报材料进行核实,核实后组织专家进行现场考察,对申报条件进行评估。根据考察情况组织专家评审择优确定拟支持对象,经局党组会审议通过后进行为期7天的网上公示。经公示无异议的认定为州级众创空间。

众创空间的支持政策。对于认定的州级众创空间,州级科技专项资金给予10万元能力建设支持。分两年拨付。第一年拨付5万,第二年年度考核合格拨付5万。优先支持众创空间牵头承担州级各类科技计划项目。

州级众创空间的管理

(一)对经认定的州级众创空间实行年度考核制度。根据众创空间每年开展的培训辅导次数和培训人次、入驻备案的团队数、毕业团队注册企业数及其开展的业务情况等三类指标进行评分考核。对连续两年考核不达标的,取消其黔南州众创空间资格。

(二)各县(市)区应加强对辖区内众创空间的日常服务,了解辖区内众创空间进行情况,帮助众创空间孵化的成果、项目优先在本地转化、产业化。

第八条  对于提供虚假材料、欺骗财政资金支持,及未按照规定使用财政资金的,经有关部门认定,州科技产权局有权取消其相关资格、收回财政资金,并依据国家法律、法规对责任主体进行处理。

第九条   本办法从印发之日起试行。

第十条   本办法由黔南州科学技术和知识产权局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: