中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 投资环境 » 政策办法

贵定县招商引资扶持政策“黄金十条”

发布时间:2019-12-30 09:22:41 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

农业扶持政策“黄金十条”

第一条 投资农业产业项目的省级(含)以上龙头企业,每亩土地固定资产投资金额达50万元(含,以下同)——150万元的,按土地出让金县级净收益的50%—80%等额资金给予扶持;150万元以上的,按土地出让金县级净收益等额资金给予奖励。分三年兑现,第一、二、三年分别奖励50%、30%、20%。

第二条对当年到省外开发新市场并建设实体专营店的农业产业企业,投资额达50万元以上的,按实际固定资产投资额的10%给予一次性奖励,奖励金额最高不超过50万元。

第三条 以农林牧渔业产品初加工为主的投资项目,在确定出让底价时可按不低于本县土地等别对应的《全国工业用地出让最低价格标准》(以下简称“标准”)的 70%执行。

第四条新入园的农产品加工企业或合作社,实际投资额达200万元——1亿元的,一次性补助10万元——100万元。

第五条 县级以上农业龙头带动型企业,按贷款额的1.5‰/月补助标准给予贴息;民贸民品企业的流动资金贷款利率,实行比一年期贷款基准利率低2.88个百分点的优惠贴息。

第六条劳动密集型或用工人数较多、带动就业效应好且未出现拖欠工人工资情况的外来投资企业,录用贵定籍工人50人以上(经有关部门认定),且用工时间一年以上的,以年末企业实际在岗工人为基数,给予用工企业每人每年 500元一次性补助。实体企业吸收用工每年保持在 30—300 人的,授予企业相应荣誉称号。

第七条农业企业开发新产品获得国家、省、州级命名、授牌、表彰的,给予3万元——10万元的一次性奖励;获得国家、省、州、县级龙头企业认定的,给予0.5万元——10万元的一次性奖励。

第八条当年被评定为“中国名牌产品”、中国驰名商标”“贵州省名牌产品”“贵州省著名商标”的奖励 3 万元——20 万元。对在国际标准、国家标准、地方标准、行业标准制定和修订中起主导作用的企业,分别给予3万元——10万元的补助。

第九条获得中国质量奖标准的奖励企业30万元;获得中国质量奖提名奖表彰的奖励企业10万元;获得省政府质量奖、省长质量奖、国家标准创新贡献奖、省标准创新奖的奖励企业20万元。

第十条 首次获得国家地理标志保护产品的一次性奖励企业10 万元;获得无公害农产品、绿色食品、有机产品、地理标识认证的,分别一次性奖励企业1万元—10万元/个。

工业扶持政策“黄金十五条”

第一条 生产性实体项目的土地出让金县级留存部分,企业投资强度(不含土地价款)达到每亩80 万元或吸纳就业达 100人(含)的按照20%比例、投资强度达到每亩 150 万元或吸纳就业200 人以上的按照30%比例,通过其他渠道用等额财政资金奖励或补助企业。

第二条鼓励类产业项目亩均固定资产投资额(用地投资除外)200万元(含)以上的,按所缴纳土地出让金县级净收益80%的等额财政资金予以奖励;主动搬迁入产业园区的工业企业,原工业用地由县政府收储,出让后的净收益可用于支持原企业。

第三条 10亿元以上的招商引资项目可申请省级用地指标“点供”政策。对符合产业政策的农产品加工、物流服务、旅游开发及大健康项目,固定资产投资达2000 万元(含)以上、且亩均固定资产投资达 150 万元(不含土地出让金)以上的优先安排用地指标。

第四条可灵活采取出让、租赁或先租后让等方式为工业项目供地(租用年限合计不得超过 20 年);对连片开发荒坡、荒地的项目,免缴地方规费。

第五条 建设用地容积率和建筑系数超过国土资发〔2008〕24 号规定标准 40%以上、投资强度增加10%以上的工业项目,在确定出让底价时可按不低于本县土地等别对应的《全国工业用地出让最低价格标准》(以下简称“标准”)的 70%执行。

第六条在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围外开发利用国有未利用地、且土地前期开发由土地使用者自行完成的的工业项目,在确定出让底价时,可按不低于本县土地等别对应标准的15%执行。

第七条为鼓励企业节约集约用地,设定投资强度为150万元/亩,容积率为1、建筑系数为 40%的评价标准,实体经济工业项目投资强度、容积率、建筑系数在此标准基础上再增加的,按照增加幅度,分别相应给与 5%至 25%的单项指标地价优惠。标准化厂房项目的投资强度单项指标优惠幅度可直接确定为 25%。三个单项指标优惠幅度之和即为项目地价优惠幅度,若优惠幅度之和超过 50%,则按 50%确定。

第八条鼓励类产业一次性投资5000万元(含)以上且符合相关条件的企业,自企业投产纳税起三年内,税收县级留存部分,采取技改等方式全额补助企业,第 4 至第 6 年内,可按50%以技改等方式给予补助。

第九条 新兴产业项目自项目投产运营后,连续三年按照企业当年新增县财政留存部分的 60%给予奖励,专项用于企业创新投入。

第十条对承债式重组的企业,自重组之年起,缴纳所有税费县级留存部分超过上年度 10%以上部分,连续三年给予全额补助;兼并重组后,企业年产值达到 2000 万元并正常纳税的,按照当年纳税额县级留存的 5%给予奖励。

第十一条对五大新兴产业和装备制造、服装纺织等劳动密集型产业(2000 万元以上规模工业企业除外),按贷款额的 1.5‰/月补助标准给予贴息;县级(含)以上成长型的企业,按贷款额的 1‰/月补助标准给予贴息。贴息年限不超过 2 年,每年贴息资金不超过 50 万元。

第十二条鼓励实体企业改制上市,对符合条件的上市融资企业,给予一次性50—450万元奖励。

第十三条首次实现出口创汇的企业一次性奖励 1 万元;有进出口实绩企业在我县实现的进出口部分,除州级资金奖励外,县财政每 1 美元给予 0.01 元人民币奖励(以贵阳海关统计的数据为准)。取得相关资质且上年度海关统计进出口额在 4500 万美元以下的企业,给予中小企业国家市场开拓资金省、州补助后剩余部分 100%的补助(累计不超过 100 万元)。参加政府组织的展会活动,给予一次性补助 1000 元—5000 元。

第十四条 劳动密集型或用工人数较多、带动就业效应好且未出现拖欠工人工资情况的外来投资企业,录用贵定籍工人50人以上(经有关部门认定),且用工时间一年以上的,以年末企业实际在岗工人为基数,给予用工企业每人每年 500元一次性补助。实体企业吸收用工每年保持在 30—300 人的,授予企业相应荣誉称号。

第十五条每年开展一次实体企业贡献评比大赛。对当年实现纳税 1000 万元(含)以上的企业授予“十强纳税户”荣誉称号,给予企业法人一次性奖励 10 万元;对纳税 500 万元(含)—1000 万元的企业授予“纳税先进户”荣誉称号,给予企业法人一次性奖励 8 万元;对纳税 200 万元(含)—500 万元的企业授予“纳税争先户”荣誉称号,给予企业法人一次性 5 万元奖励;对纳税100 万元(含)—200 万元的企业授予“纳税成长户”荣誉称号,给予企业法人一次性奖励 2 万元奖励。

服务业扶持政策“黄金十条”

第一条 鼓励类产业项目亩均固定资产投资额(用地投资除外)达200万元(含)以上的,按所缴纳县级土地出让金净收益80%的等额财政资金予以奖励。

第二条 生产服务型企业入驻园区标准化厂房,免租金 3年;现代服务业水、电、气与一般工业同价(桑拿、洗浴、洗车等高耗水行业除外)。

第三条扶持星级酒店和会展业:一是凡投资新建三星级(含)以上且正式营业,并按程序经全国、省或州旅游星级饭店评定委员会评定达标的酒店,以及在中心城区新建面积达到5万平方米以上的会展场馆,按照当年我县用电价、用水价、用气价给予10%的优惠,优惠期为两年。二是新建四星级(含)以上酒店,在酒店正式营业并按程序经全国或省级旅游星级饭店评定委员会评定达标后,政府按收取的土地出让金净收益部分和城市建设配套费安排等额财政资金给予奖励;自取得经营收入并纳税之日起五年内,按相当于其缴纳的增值税县级留存部分的100%、95%、85%、75%、55%比例给予旅游发展资金支持。三是五星级酒店自取得经营收入并从纳税之日起连续五年,按其缴纳的增值税县级留存部分100%的比例给予旅游发展资金支持。

第四条 对从事实体经营的初创市场主体,三年内按其缴纳县级税款留存的 15%给予奖励。

第五条扶持文化创意企业。对在我县新注册登记,年度上缴税收达到200万元以上的文化创意企业,连续 3 年按照县级财政所得部分的20%等额给予奖励。

第六条鼓励金融机构采取多种方式大力拓宽企业融资渠道。股份制商业银行在县内设立分支机构的给予 30 万元一次性奖励。

第七条 劳动密集型或用工人数较多、带动就业效应好且未出现拖欠工人工资情况的外来投资企业,录用贵定籍工人50人以上(经有关部门认定),且用工时间一年以上的,以年末企业实际在岗工人为基数,给予用工企业每人每年 500元一次性补助。实体企业吸收用工每年保持在 30—300 人的,授予企业相应荣誉称号。

第八条首次获得省认定的金融、科技、贸易等商业服务业大企业、大集团或地区总部的企业,一次性奖励 50 万元;对首次新增入库的其他营利性服务业企业,一次性奖励 2 万元。

第九条 获得国家、省、州级称号的文化创意企业,分别给予一次性奖励 20 万元、10 万元、5 万元;获得国家、省、州级“五个一工程”的原创作品,分别给予一次性奖励20 万元、10 万元、5 万元;销售收入超过 3000 万元的文化创意企业(含省级以上特色、非物质文化遗产项目)一次性奖励3 万元。

第十条每年开展一次实体企业贡献评比大赛。对当年实现纳税 1000 万元(含)以上的企业授予“十强纳税户”荣誉称号,给予企业法人一次性奖励 10 万元;对纳税 500 万元(含)—1000 万元的企业授予“纳税先进户”荣誉称号,给予企业法人一次性奖励 8 万元;对纳税 200 万元(含)—500 万元的企业授予“纳税争先户”荣誉称号,给予企业法人一次性 5 万元奖励;对纳税100 万元(含)—200 万元的企业授予“纳税成长户”荣誉称号,给予企业法人一次性奖励 2 万元奖励。

旅游业扶持政策“黄金十条”

第一条 鼓励类产业项目亩均固定资产投资额(用地投资除外)达200万元(含)以上的,按所缴纳县级土地出让金净收益80%的等额财政资金予以奖励。

第二条10 亿元以上的招商引资项目可申请省级用地指标“点供”政策。对符合产业政策的旅游开发项目,若固定资产投资在 2000 万元(含)以上,且亩均固定资产投资达 150 万元(不含土地出让金)的可优先安排用地指标。

第三条 旅游项目投资亿元以上,商业设施营业面积1万平方米(镇 8千平方米)以上,专业市场营业面积2万平方米以上,自企业经营纳税年度起,缴纳的增值税县级留存部分(房地产开发项目除外),前三年按50%给予补助。

第四条 允许一次性缴纳土地出让价款有困难的实体经济项目分期缴纳土地出让金,原则一年内缴清,最长不超过 2 年。

第五条 新兴产业项目自项目投产运营后,连续三年按照企业当年新增县财政留存部分的 60%给予奖励,专项用于企业创新投入。

第六条鼓励类产业一次性投资5000万元(含)以上并符合相关条件企业,自企业投产纳税起三年内,税收县级留存部分,采取技改等方式全额补助企业,第4至第6年内,可以技改等方式按50%给予补助。

第七条鼓励实体企业改制上市,对符合条件的上市融资企业,给予一次性 50—450 万元奖励。

第八条录用贵定籍工人50人以上(经有关部门认定),且用工时间一年以上的,以年末企业实际在岗工人为基数,给予用工企业每人每年 500元一次性补助。实体企业吸收用工每年保持在 30—300 人的,授予企业相应荣誉称号。

第九条首次被评为州乙级、省甲级的乡村旅游村寨分别给予一次性 3 万元、5 万元奖励;首次获评州四星级、省五星级的乡村经营户(农家乐),分别一次性给予 1 万元、2 万元奖励;首次获评州优品级、省精品级乡村客栈的,分别一次性给予 2万、3万元奖励;首次获评省精品特色酒店和精品民宿的,一次性奖励 2 万元。

第十条参加政府组织的展会活动,给予一次性补助 1000 元—5000 元。

大数据产业扶持政策“黄金十条”

第一条 对首次获得省认定的科技商业服务业大企业、大集团或地区总部的企业,一次性奖励 50 万元;对首次新增入库的其他营利性服务业企业,一次性奖励 2 万元。

第二条 在淘宝、天猫、京东、苏宁等知名电商平台、微信平台开设店铺或网店销售农产品的,全年网络零售额每达 5万元奖励 1000 元,单个企业奖励不超 5 万元、个人网店奖励不超过 2 万元。

第三条大数据产业项目获得省级大数据发展专项资金资质的,按规定匹配县级资金补助;无上级文件依据的按省级扶持资金的10%匹配补助;对达到国家、省、州、县各级示范标准的企业,分别一次性给予 5 万元—50 万元奖励;对新增纳入国家规模统计网的电子信息制造企业,根据其产值和贡献,一次性给予2 万元—5 万元奖励;对新认定的全省“大数据企业”,根据其产值和贡献,一次性给予 2000元—8000元奖励。

第四条 鼓励类产业一次性投资5000万元(含)以上并符合相关条件企业,自企业投产纳税起三年内,税收县级留存部分,采取技改等方式全额补助企业,第4至第6年内,可以技改等方式按50%给予补助。

第五条 优先扶持的高新技术产业、用地高度集约的环保项目固定资产投资在 1 亿元(含)以上、可采取“特事特议”方式执行更优惠政策。

第六条录用贵定籍工人50人以上(经有关部门认定),且用工时间一年以上的,以年末企业实际在岗工人为基数,给予用工企业每人每年 500元一次性补助。实体企业吸收用工每年保持在 30—300 人的,授予企业相应荣誉称号。

第七条鼓励类产业项目亩均固定资产投资额(用地投资除外)200万元(含)以上的,按所缴纳土地出让金县级净收益80%的等额财政资金予以奖励。

第八条新兴产业项目自项目投产运营后,连续三年按照企业当年新增县财政留存部分的 60%给予奖励,专项用于企业创新投入。

第九条 企业引进从事重大项目、产品研发、高级管理、产品营销等人才,对地方经济社会发展作出突出贡献的一次性奖励 10—200 万元,其配偶属于在职在编国家公职人员的可根据个人意愿办理调动手续,不属于的可享受就业优惠政策,并帮助其随迁的子女办理入学就读,引进人才可优先申请入住人才公寓。

第十条入驻县级电子商务产业园企业,前两年实行“五免”(场租费、水电费、宽带费、电商培训费、仓储费)优惠政策,后三年按场地和仓储租赁价50%给予优惠。

物流产业扶持政策“黄金十条”

第一条鼓励类产业项目亩均固定资产投资额(用地投资除外)200万元(含)以上的,按所缴纳土地出让金县级净收益80%的等额财政资金予以奖励。

第二条10 亿元以上的招商引资项目可申请省级用地指标“点供”政策。对符合产业政策的物流服务项目,若固定资产投资在 2000 万元(含)以上,且亩均固定资产投资达 150 万元(不含土地出让金)的可优先安排用地指标。

第三条录用贵定籍工人50人以上(经有关部门认定),且用工时间一年以上的,以年末企业实际在岗工人为基数,给予用工企业每人每年 500元一次性补助。实体企业吸收用工每年保持在 30—300 人的,授予企业相应荣誉称号。

第四条物流项目投资在 5000万元(含)以上,自企业经营纳税年度起,缴纳的增值税县级留存部分(房地产开发项目除外),前三年按 50%的比例给予补助。

第五条 对五大新兴产业和装备制造、服装纺织等劳动密集型产业(2000 万元以上规模工业企业除外),按贷款额的 1.5‰/月补助标准给予贴息;县级(含)以上成长型的企业,按贷款额的 1‰/月补助标准给予贴息。贴息年限不超过 2 年,每年贴息资金不超过 50 万元。

第六条 新兴产业项目自项目投产运营后,连续三年按照企业当年新增县财政留存部分的 60%给予奖励,专项用于企业创新投入。

第七条鼓励实体企业改制上市,对符合条件的上市融资企业,给予一次性 50—450 万元奖励。

第八条企业引进从事重大项目、产品研发、高级管理、产品营销等人才,对地方经济社会发展作出突出贡献的一次性奖励 10—200 万元,其配偶属于在职在编国家公职人员的可根据个人意愿办理调动手续,不属于的可享受就业优惠政策,并帮助其随迁的子女办理入学就读,引进人才可优先申请入住人才公寓。

第九条支持符合条件的商贸流通服务企业申报中央财政促进服务业发展专项资金。建设冷库冷配的物流企业投资达 50 万元及以上,正式运营后一次性补助 2 万元—10 万元。

第十条每年开展一次实体企业贡献评比大赛。对当年实现纳税 1000 万元(含)以上的企业授予“十强纳税户”荣誉称号,给予企业法人一次性奖励 10 万元;对纳税 500 万元(含)—1000 万元的企业授予“纳税先进户”荣誉称号,给予企业法人一次性奖励 8 万元;对纳税 200 万元(含)—500 万元的企业授予“纳税争先户”荣誉称号,给予企业法人一次性 5 万元奖励;对纳税100 万元(含)—200 万元的企业授予“纳税成长户”荣誉称号,给予企业法人一次性奖励 2 万元奖励。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: