您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 投资环境 » 政策办法

三都水族自治县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业平稳发展的十条措施的通知(三党办发〔2020〕14号)

发布时间:2020-02-12 10:49:14 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

三都水族自治县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业平稳发展的十条措施


为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,积极发挥中小微企业在疫情防控中的重要作用,支持中小微企业共渡难关,特制定以下十条措施。

一、进一步优化政务服务

(一)建立项目审批绿色通道。抓住国家优化防疫关键物资生产能力布局的机遇,对落地生产防疫物资的中小微企业,早期介入、贴近服务、随到随审,开辟全链条并行审批绿色通道,优先配置用地用水用电等资源型指标。

(二)开辟物资采购绿色通道。按照国家有关规定,对信用良好的中小微企业,支持采购经营疫情防控紧缺货物,特别是使用财政性资金采购疫情防护相关货物、工程和服务的,可不执行政府采购法规的方式和程序,采购进口物资无需审批。

二、进一步扶持服务企业发展

(三)继续落实“3个15万元”政策。按照省、州安排对纳入“3个15万元”扶持范围的微型企业,争取每户补助4.5万元。

(四)帮助企业恢复生产经营。协助企业解决防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题,加强防控监督指导,确保企业在疫情防控达标前提下正常生产。简化疫情防控应急运输车辆通行证办理流程,为企业运输应急物资、产品、原料提供车辆通行,优先保障通行等便利。

三、进一步强化财税政策支持

(五)继续落实减税降费各项政策。对受疫情影响的受困企业提供更加高效、优质、便捷的纳税服务,大力帮扶带动受疫情影响较大的中小微企业,不折不扣落实小微企业普惠性税收优惠政策。对因受疫情影响办理申报困难的中小微企业,由企业申请,依法办理延期申报,对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款。

(六)科学调度财政资金支持企业。优先兑现拨付中小企业各类财政性奖补资金,进一步加大中小企业账款支付力度。

四、进一步强化金融政策支持

(七)加强金融精准服务企业。认真贯彻落实国家进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情政策措施,主动对接辖区内中小微企业,积极上门提供金融服务,宣传解读中小微企业金融服务政策,全力做好信贷支持和金融服务,为中小微企业提供融资解决方案。落实好民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息政策。

(八)优化融资担保服务。积极推动政府性担保机构对受疫情影响严重的中小微企业优先提供担保服务,对疫情期间提供生活服务保障的相关企业,适当降低担保税率。

五、进一步强化企业用工服务

(九)实施援企稳岗政策。企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位。对符合条件的小微企业可申请财政创业担保贷款贴息支持。

(十)加强企业用工服务。对原外出务工人员到我县中小微企业就业的,就业和职业技能培训实施全过程免费;鼓励我县中小微企业吸纳本县外出务工人员回流本地就业,给予如下补贴:

1.以工代训职业培训补贴:对各类小微企业等生产经营主体吸纳建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力就业并开展以工代训的,根据吸纳人数,按照原则上不超过每人每月500元给予生产经营主体一定期限的职业培训补贴,最长不超过6个月。

2.吸纳就业一次性补贴:对各类小微企业等生产经营主体每吸纳1名建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力稳定就业3个月以上,签订1年以上劳动合同,缴纳社会保险费的,按规定给予每人500元吸纳就业一次性补贴。

3.自主创业补贴:对首次创办小微企业和从事个体经营,且所办企业和个体工商户自工商登记注册之日起正常经营1年以上的离校2年内高校毕业生、就业困难人员、农民工、复员退伍军人,按规定给予一次性5000元创业补贴。

4.创业场所租赁补贴。对租用符合规划、安全和环保要求的经营场地开展创业,并且未享受场地租赁费用减免的高校毕业生、就业困难人员、农民工、复员退伍军人给予每月500元场地租赁补贴,对实际月租金低于500元的,据实补贴,补贴期限最长不超过3年。

以上政策措施执行期从我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级响应之日起,至我省防控指挥部解除一级响应之日止(第十条除外)。中央、省、州出台相关支持政策,三都县遵照执行,抓好贯彻落实。各政策措施由相关责任单位负责解释。

 2020年2月11日印发

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: